Основной закон: чего ждать

Общественное обсуждение поправок в Конституцию могут продлить до 10 сентября. Об этом стало известно во время совещания президента Алмазбека Атамбаева с лидерами фракций Жогорку Кенеша по вопросам внесения изменений в Основной закон.

Как отмечают в отделе информационной политики главы государства, на совещании присутствовали торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, лидеры фракций, поддерживающие иници­ативу проведения референдума по поправкам в Конституцию Кыргызской Республики. Напомним, что таковых абсолютное большинство — пять из шести: СДПК (Иса Омуркулов), «Рес­публика — Ата Журт» (Омурбек Бабанов), «Кыргызстан» (Канатбек Исаев), «Онугуу-Прогресс» (Бакыт Торобаев) и «Бир Бол» (Алтынбек Сулайманов).

Встреча началась с минуты молчания по 23-м гражданам Кыргызской Республики, погибшим в результате произошедших 27 августа 2016 года почти в одно и то же время двух трагических случаев — пожара в столице Российской Федерации и дорожно-транспортного происшествия на автомобильной дороге Бишкек — Ош.
Отмечается, что далее состоялся обмен мнениями о ходе общественного обсуждения проекта поправок в Основной закон страны. Президент Алмазбек Атамбаев предложил обсудить обобщённые экспертами замечания и предложения по проекту, а также рассмотреть доработанный на основе этого вариант поправок.
Лидеры фракций и спикер заявили, что они готовы взять за основу поддержанный президентом вариант поправок и представить его своим фракциям и средствам массовой информации.





Интересно, что лидер фракции «Ата-Мекен», прозванный в народе отцом Конституции, Омурбек Текебаев, как и его сопартийцы, с предложением изменить Основной закон не согласен. Более того, он заявил, что сегодняшнее законодательство Кыргызстана не позволяет провести референдум, какой бы вопрос на него ни выносился.

Известная правозащитница, ныне депутат ЖК (фракция «Бир Бол») Чолпон Джакупова тоже негативно относится к предложенной инициативе, несмотря на согласие её фракции. В частности, она отметила, что «изменения в Конституцию попахивают тем, что люди берут на себя полномочия, которые им запрещены законом, а это уголовное преступление — узурпация власти».
Вряд ли отсрочка что-то изменит. Наверху уже приняли решение, и низы вряд ли на него смогут повлиять.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: