Гарантия на выпадение

Правительство рассмотрело проект бюджета на 2017 год и приняло решение экономить на всём. Особенно затянуть пояса придётся и без того нищим регионам. Их бюджет по сравнению с 2016 годом уменьшится на 2,7 млрд сомов. Причиной тому — отмена налога с продаж.

Однако и сегодняшние показатели, как говорит статистика, выглядят далеко не лучшим образом. Так, по данным Министерства финансов, в 2016 году бюджет уже недополучил свыше 3 млрд сомов. К этому стоит прибавить выпадение платежей из-за освобождения мукомольных предприятий от некоторых видов налогов, что составило 65 млн сомов.

Обсуждая незавидные финансовые перс­пективы государства, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обрушился с резкой критикой на министра финансов. Дескать, сами заработать не можете, так хоть с толком используйте стимулирующие гранты. Однако, как оказалось, и этого толком сделать не могли.
— Анализ показывает, что второй год подряд идёт крайне низкий темп осво­ения стимулирующих грантов. Так, из общей суммы 500 млн сомов на сегодняшний день освоено только 59. В условиях решения задачи повышения экономического благосос­тояния регионов страны это недопус­тимо, — возмутился глава правительства.

По его словам, в бюджете на 2016 год будут произведены соответствующие корректировки прогнозных показателей, которые будут обсуждены в сентябре текущего года.

Премьер потребовал обеспечить стабилизацию ситуации и не допустить дальнейшего падения доходов бюджета. Для этого необходимо безукоризненное выполнение плана по сбору налогов и таможенных платежей фискальными службами, ну а от министерств — принятие антикризисного пакета мер и стимулирование деловой активности.

Выпадение доходов бюджета надеются возместить за счёт улучшения администрирования, сокращения количества льгот и укрепления доходного потенциала органов местного самоуправления. Однако, как показывает практика, эти меры слабо действуют, новых же пока никто предложить не смог.
— Руководители местных государственных администраций на местах отвечают, прежде всего, за качественное выполнение и достижение приоритетов, заложенных в государственной программе, а не за ведомственные расходы, — констатировал премьер.

Что конкретно он имел в виду, упоминая о ведомственных расходах, остаётся загадкой. Представленный проект бюджета на 2017 год предусматривает прогноз общих доходов государственного бюджета с учётом грантов 140,8 млрд сомов, тогда как ожидаемый дефицит составит 23,3 млрд сомов, или 4,7% к ВВП. Такой расклад независимые эксперты уже назвали сложным для экономики страны.





В свою очередь министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, презентуя главный финансовый документ страны, чтобы как-то сгладить ситуацию, проинформировал, что доходы незначительно сократятся по сравнению с прош­лым годом и составят 140 813,6 млн сомов. По его словам, ненамного вырастут (с 163,9 млрд сомов до 164 млрд сомов) и расходы.

— В бюджете предусмотрено 750 млн сомов на строительство дорог в регионах, 150 млн — для центров ветеринарной диагностики и экспертизы, 260 млн выделяется Центризбиркому, 140 млн сомов — Государственной регистрационной службе на выборы президента КР. На развитие гос­языка выделяется 210 млн сомов, приграничных территорий — 100 млн, — заявил Касымалиев.
Так что как ни крути, а язык оказался дороже границы.

По словам главы Минфина, разница между заявками министерств и возможнос­тями бюджета составляет 30 млрд сомов. Найти удалось только
2,2 млрд. От министерских запросов перешли к социальным вопросам. Увы, и тут удов­летворить все потребности государство не сможет.
— По мере возможности стараемся искать финансирование. Откуда появляется дефицит? Оттого, что собственных средств не хватает на развитие. Нам приходится брать кредиты. Уже более 25 млрд сомов мы должны. Если бы мы не брали кредиты на развитие, не было бы дефицита бюджета, но тогда не было бы и развития, — пояснил главный финансист страны.

Присутствующий на заседании министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев просто негодовал. По его словам, идёт недофинансирование по инсулину, онкологическим больным, ВИЧ.

— На следующий год выделили деньги на гемодиализ, потому что был общественный резонанс. Сейчас нет денег на инсулин. Зато снимают фильм про Тайлак Баатыра. Неужели деньги будут выделяться, только когда больные начнут выходить на митинг? — обратился он к Адылбеку Касымалиеву.
От катастрофического положения бюджета плавно перешли к ураганному падению экспорта продукции, и в том числе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тут всю вину премьер возложил на правительство. Хотя поверить в то, что за это кто-нибудь конкретный понесёт наказание, весьма сложно. Так что, грозящий пальчик премьера вряд ли кого-то напугает.

— Поручаю руководителю Госветеринарной инспекции обеспечить реализацию данных мероприятий в кратчайшие сроки. Мы должны своими силами строить ветеринарные лаборатории, а не надеяться на Казахстан и Россию. Не надо жаловаться на то, что Казахстан и Россия не помогают, надеяться нужно только на себя и работать самим, — потребовал премьер.

Надо сказать, что и два его предшест­венника тоже отдавали такие поручения. Но с подобными дырами в бюджете вряд ли это возможно.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: