Чётко стабильны

Компания Centerra Gold Inc. («Центерра») и «Кумтор Голд Компани» («КГК») подвели итоги работы во втором квартале 2016 года

Золотой запас

По официальной информации, за полгода на руднике Кумтор было произведено 5 728,27 кг золота. Компания перечислила налогов в бюджет республики на 3,01 млрд сомов. При этом золота в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, было добыто меньше. За минувший квартал 2016 года было произведено 97 724 унции золота, тогда как за тот же период 2015 года — 122 111 унций золота. Это связано с переработкой более бедной руды, поступающей из складских запасов и участка № 17. Однако уже во втором полугодии предприятие намерено выйти на более богатый участок. Об этом на одной из пресс-конференций рассказал президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК») Дэниел Дежарден.

— В 2015 году вклад компании в ВВП страны составил 6,8%, а доля в экспорте — 40%. В первом квартале текущего года работы проводились в зоне с бедной рудой, поэтому отмечается небольшой спад добычи. Во втором полугодии мы планируем выйти на участок с более богатым содержанием руды. Об этом представлена информация, в том числе и правительству. В общем, динамика работ схожа с прошлогодней. Мы планируем в текущем году добыть 15-16,5 тонн золота, — сказал он.

В компании также отмечают, что в течение минувшего квартала на Кумторе было переработано 1,6 млн тонн руды (на 4% больше, чем во втором квартале 2015 года). Содержание золота в поступавшей на фабричную переработку руде составляло в среднем 2,63 г/т, а процент извлечения — 71,9%, против 3,26 г/т и 77,5% соответственно в прошлом.

— Благодаря увеличению производительности золотоизвлекательной фабрики во втором квартале 2016 года в среднем перерабатывалось 17 700 тонн руды в сутки, тогда как в том же квартале 2015 года —
17 100 тонн, — сообщают в компании.

Объём реализованного во втором квартале 2016 года золота составил 3,98 тонны. Общая выручка от реализации продукции в первом квартале 2016 года составила 161,62 млн долларов. При этом в компании объясняют, что слитки Доре, производимые на руднике Кумтор, закупаются ОАО «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балте, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключённым между «КГК», ОАО «Кыргызалтын» и правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за его пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».

Экономика экономии

При этом были значительно сокращены расходы компании. Общие капитальные расходы на Кумторе в 2016 году (без учёта капитализации вскрышных работ), по расчётам, должны составить 97 млн долларов — на 13 млн долларов меньше запланированных.
— Компания также сократила ранее планируемые объёмы расходов на поддержание основных фондов (с 84 млн долларов до 75 млн долларов) в связи с отменой или отсрочкой крупных и мелких ремонтных работ, ранее предполагавшихся для некоторых видов большегрузной техники (7 млн долларов) и фаб­ричного оборудования (2 млн долларов). Сокращены и объёмы расходов на развитие производства (с 26 млн долларов до 22 млн долларов). Это связано с уменьшением сметы расходов на перенос ряда объектов инфраструктуры по причине продолжающегося расширения контуров карьера и с сокращением расходов по другим статьям. Денежная составляющая расходов на капитализацию вскрышных работ, связанная с расширением карьера, согласно расчётам, будет сокращена с ранее предусмот­ренных 122 млн долларов до 108 млн долларов в связи с уменьшением затрат на оплату труда и удешевлением дизельного топлива. Общие расходы на капитализацию вскрышных работ в 2016 году (включая отчисления на износ, истощение и амортизацию) предусматриваются в объёме 145 млн долларов (ранее они планировались в сумме 162 млн долларов), — говорится в сообщении.

В отчёте также сказано, что за второй квартал текущего года платежи в бюджет Кыргызской Республики в виде налогов, отчислений в Социальный фонд Кыргызской Республики и других обязательных выплат составили 1 448 583 413,24 сома.

Комментируя производственные результаты второго квартала 2016 года, Скотт Перри, главное должностное лицо компании «Центерра Голд», отметил: «Хорошо поработал в истёкшем квартале и рудник Кумтор, который произвёл 97 724 унции золота, что полностью соответствует нашим планам и расчётам. Совокупные расходы на поддержание основных фондов в перерасчёте на унцию ре­ализованной продукции достигли вполне конкурентоспособного уровня — 768 долларов, и это значительно ниже, чем мы предусматривали в своём первоначальном годовом плане. Производственные результаты второго квартала позволяют компании пересмотреть в положительную сторону и годовой объём производства золота, подняв нижний порог первоначального планового задания. Теперь этот показатель предусматривает производство 500 тыс.-530 тыс. унций металла».





Локомотив развития

Стабильная работа бюджетообразующего предприятия в этом году актуальна как никогда. В Кыргызстане отмечают спад промышленного производства, который, по данным ЕАБР, существенно усилился по итогам первого полугодия 2016 года (-19,5% в годовом выражении после -4,4% в 2015 году). Хотя в организации считают, что ситуация в промышленности Кыргызстана должна улучшиться во втором полугодии 2016 года. Как отметил заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития Арман Ахунбаев, «ключевым фактором улучшения должно послужить увеличение производства золота во второй половине года благодаря ожидаемому выходу добычи в зону с богатой золотом рудой. Должно также сказаться улучшение динамики экономических показателей в целом в регионе. В более долгосрочной перспективе экспорториентированные отрасли обрабатывающей промышленности и сельское хозяйство Кыргызстана должны получить стимул от доступа к рынку ЕАЭС».

В Кыргызском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что кризис переживают в настоящее время практически все отрасли.

— По официальным данным Нацстаткома (без учёта Кумтора), спада в промышленном производстве нет. Но фактически, конечно, производственники находятся в тяжёлом положении. Этому есть несколько причин. Во-первых, в соседнем Казахстане в текущем году произошла значительная девальвация тенге. Во-вторых, после вступления соседней страны в ВТО, там произошло снижение таможенных пошлин по нескольким тысячам товарных позиций, а в Кыргызстане, в свете вступлением в ЕАЭС пошлины, напротив, были увеличены. Всё это привело к тому, что себестоимость производимой в Казахстане продукции снизилась.

Добавляет сложностей и увеличение доли контрабанды. В такой ситуации нашим предприятиям сложно конкурировать, — отметил исполнительный вице-президент союза Шамиль Борончиев. — Промышленность является локомотивом экономики, предприятия делают отчисления в бюджет на всех стадиях производства: начиная от приобретения сырья, непосредственно производства, отчисления в Социальный и пенсионный фонды и т.п., и заканчивая реализацией продукции — грубо говоря, в районе 40% с оборота. Поэтому необходимо поддерживать производственников. Сегодня «Кумтор» имеет важное значение, является одним из основных бюджетообразующих предприятий, но нам надо стремиться активно развивать и другие отрасли. Мы занимаемся поиском и привлечением инвесторов и партнёров в промышленность республики из ближнего и дальнего зарубежья, стараемся показать им, что работать в нашей стране выгодно. У нас достаточно либеральное законодательство, которое правда не всегда работает, низкие налоги, дешёвая рабочая сила, самые низкие тарифы на электроэнергию. То есть мы обладаем рядом привлекательных позиций, на которых необходимо акцентировать внимание потенциальных инвесторов.

Мария ОРЛОВА


Кстати

За 6 месяцев 2016 года налоговые и обязательные отчисления по проекту «Кумтор» составили 44 621 063,29 доллара США
(3 011 297 076,94 сомов).
Из них: налог на валовый доход составил 29 044 223,15 доллара США. Взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области — 2 234 171,02 доллара. 310 тысяч долларов было уплачено в качестве экологического платежа. Подоходный налог — 2 276 930 долларов, налог на доходы нерезидентов — 363 602,22, а прочие налоги и обязательные отчисления — 413 471.
Свыше 9,651 млн долларов составили платежи в Социальный фонд, 327,5 тысяч долларов — таможенные платежи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: