Урожай невыездной

Очередной скандал между министерствами сельского хозяйства Кыргызстана и Казахстана произошёл несколько дней назад. Аграрные власти соседней страны вернули нам более 300 тонн овощей и фруктов. Казахстанские специалисты в области фитосанитарии доказывают, что продукция заражена опасными для здоровья человека болезнями, наши чиновники утверждают совершенно обратное и обвиняют своих коллег в стремлении убрать с евразийского рынка конкурента.

Палочка картофельная

Перейдём к фактам. Вот письмо, которое мы обнаружили на сайте главного аграрного ведомства соседней страны: «Подкарантинная продукция весом в 330,8 тонны — болгарский перец, заражённый южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, виноград с червецом Комстока — возвращена в Кыргызстан. Кроме того, в указанный период пресечён ввоз 142,63 тонны различной продукции с недействительными фитосанитарными документами».

Далее в письме приводится ещё несколько примеров попыток ввоза на территорию Казахстана заражённой продукции, и содержится убедительная просьба к нашим чиновникам — установить жёсткий контроль над качеством урожая.

Руководители Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР тут же отреагировали на действия своих коллег. Пресс-служба ведомства молниеносно опубликовала своё заявление: «На кыргызско-казахстанском участке государственной границы казахстанской стороной не исполняется решение Высшего Евразийского экономического совета «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного контроля». Осуществление карантинного фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке госграницы в отношении подкарантинных грузов из Кыргызской Рес­публики, следующих через территорию Республики Казахстан, является нарушением норм, установленных положением на таможенной территории ЕАЭС».

На минутку прервём цитирование этого пресс-релиза. Документ, который упоминается в ответе нашего Минсельхоза, нуждается в доработке. Да, главы государств, входящих в Евразийский экономический союз, решили снять все барьеры недоверия, и потому всевозможные виды контроля на границах были упразднены. Но как быть с теми партнёрами, которые ещё не имеют в должном количестве фитосанитарных лабораторий, не утруждают себя производством безопасной для здоровья человека продукции? На этот вопрос ни у кого из членов ЕАЭС, похоже, нет пока ответа.

Но идём дальше. В пресс-релизе Минсельхоза Кыргызстана указывается: «В период с 19 по 21 июня 2016 года состоялась встреча представителей аграрных ведомств двух государств. По итогам переговоров было установлено, что казахстанская сторона не принимала решения о снятии карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско- кыргызском участке государственной границы. Более того, в целях оправдания своих действий начала осуществлять ещё с августа 2015 года тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создала карантинную лабораторию на пограничном переходе «Кордай».

Почему так строги наши соседи к нам? Для этого у них есть все основания. В мае нынешнего года казахстанские фитосанитарные службы забраковали 80 тонн картофеля, завезённого фермерами Таласской области. Этот картофель был заражён червями — нематодами, которые для человека не опасны, но изрядно заражают почву и другие растения. Шум тогда поднялся невообразимый, конфликт смог разрешить только президент Нурсултан Назарбаев, который позволил кыргызстанским крестьянам оставить их урожай в Казахстане, но в то же время предупредил об ужесточении контроля над нашей сельхозпродукцией.

Методы дедовские

Нужно признать, казахстанские специалисты в области фитосанитарии не зря едят свой хлеб, тщательно проверяя дары природы, поступающие из нашей страны. Они прекрасно осведомлены об уровне культуры земледелия в Кыргызстане, знают, что наши дехкане приобретают по дешёвке сомнительные удобрения, а то и вовсе не используют ни средства защиты растений, ни вещества, необходимые для поддержания земли-кормилицы в хорошем состоянии. Наши фермеры редко занимаются сево­оборотами, час­то поливают пашню дедовским способом, приобретают семена неизвестно какого качества. И в результате всё это сказывается не только на количестве, но и на качестве урожая.





До сих пор у нас нет в необходимом количестве фитосанитарных лабораторий. Недавно, правда, открыли две — в Бишкеке и Оше, но, скажите, разве фермер из Кеминского района повезёт образцы своей продукции в столичную лабораторию? Нет, конечно, потому что это дорого, да и времени много займёт. Зато легко можно достать у знающих людей липовую справку об отменном качестве выращенного урожая. И это тоже не пустые слова. Так, в мае в Оренбурге была остановлена фура из Кыргызстана с двумя тоннами клубники без сопроводительных документов, и сладкую ягоду вернули домой. Ещё один случай. На границе России и Казахстана была остановлена машина с 18 тоннами риса без документов страны-экспортёра и маркировки.
Картина в целом становится ясной. Коррупция, правовой нигилизм стали обыденными явлениями в нашей повседневной жизни. Мы свыклись с мыслью, что можно легко обойти законы, не составляет большого труда дать взятку чиновнику, и любой вопрос будет успешно решён. Внутри страны эти механизмы действуют чётко и безотказно, а вот за её пределами возникают проблемы.

Чиновники также внесли свою немалую лепту в создание хаоса в вопросах проверки нашей сельхозпродукции. Они в течение 10-15 лет не могли решить вопрос с созданием фитосанитарных и ветеринарных лабораторий. Не очень старательно искали инвес­торов для приобретения необходимого оборудования, всё время перекидывали функции контроля над сельхозпродукцией от Минсельхоза к Инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Как здесь ни вспомнить об одном очень показательном случае. Месяц назад на пресс-конференции в Чолпон-Ате президент Кыргызстана заявил буквально следующее: «Одна соседняя страна обещала выделить нам средства на приобретение оборудования для фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, но своего слова не сдержала». Да, действительно, Казахстан хотел нам помочь в этом деле, но, очевидно, не смог. Что же, нам теперь сидеть без движения и обижаться на соседей? А мы разве сирые и убогие?

Отсутствие деловой смекалки, надежда на авось привели к тому, что нам даже соседи уже не доверяют. Попробуйте отвезти хоть тонну персиков в тот же Китай, и местные специалисты в области фитосанитарии вас заставят пройти все круги бюрократичес­кого ада при проверке качества продукции и оформлении соответствующих документов.

Томаты заморские

Но почему, скажите, в нашу страну можно завозить всякую, извините, дрянь. За примерами и в данном случае далеко ходить не нужно. Недавно в Бишкеке начали продавать чуть ли не на всех углах отличные на вид помидоры. Как выяснилось, они из восточных регионов России. А кто их там выращивает и, главное, каким способом, объяснять не нужно. Вспомните только многочисленные репортажи по российским телевизионным каналам о том, как гробят тамошнюю землю и здоровье местного населения китайские фермеры. Кстати, эти импортные томаты абсолютно безвкусные, жёсткие, как теннисные мячики, и состоят из каких-то подозрительных белых прожилок. Почему наши доблестные фитосанитарные службы не проверяют должным образом такие, с позволения сказать, дары природы? Здесь напрашивается много ответов.

Ещё один пример. Руководители всех птицеводческих фабрик республики уже стонут от обилия на нашем рынке просроченных, а потому дешёвых яиц из Казахстана. Наша калорийная и качественная продукция остаётся в результате невостребованной. Как могла залежалая импортная продукция поступить к нам? На этот вопрос должны по идее ответить представители правоохранительных органов, но они как воды в рот набрали.

После открытия таможенных шлюзов, то есть с момента вступления в ЕАЭС, Кыргызстан оказался беззащитным перед сомнительной по качеству импортной продукцией. Мы позволяем завозить к себе что угодно и кому угодно, а вот вывозить нам… Далеко не все разрешают это сделать.

Кстати, казахстанские фитосанитарные службы и не собираются отменять драконовские меры по отношению к нам. Во всяком случае, сведений о достижении консенсуса в начавшихся переговорах между представителями аграрных ведомств двух стран пока нет.

Противники вступления Кыргызстана в ЕАЭС утверждали, что нас запросто могут проглотить более сильные друзья-партнёры. Похоже, так оно и происходит. На отечественном рынке появились импортные сыры, колбасы, овощи и фрукты из стран Евразийского союза. Нам же постоянно ставят барьеры на границах. В сложившейся ситуации нужно смелее отстаивать свои права, но и одновременно принимать экстренные меры по улучшению качества своей продукции.

Дан Акеров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: