Кочевники наступают

В секретариате Игр отмечают, что строительство планировалось завершить к 25 августа, сейчас проводятся работы по озеленению и благоустройству территории вокруг арены. На строительство ипподрома из госбюджета направлено 1,23 млрд сомов. Возможно, частично расходы покроет продажа билетов. По данным секретариата ВИК, их уже можно приобрести в официальных точках продаж в городах Бишкек и Ош, а также через специальное мобильное приложение «Всемирные игры кочевников — 2016».

— Стоимость билета зависит от расположения места на трибуне: открытие Игр — от 300 до 3 800 сомов, в день закрытия Игр — от 300 до 2 000 сомов. Продажа будет осуществляться строго по документам, удостоверяющим личность покупателя. Оператор-продавец после получения персональных данных вбивает их в базу данных и фотографирует гражданина с помощью специального оборудования. После чего выдаст билет с QR-кодом, где будут зашифрованы персональные данные купившего билет гражданина (Ф.И.О., фотография, паспортные реквизиты и т. д.). Каждый билет персональный, при входе на ипподром будут использоваться распознавательные камеры. Если камера не распознает человека, то его не запустят, — пояснили в секретари­ате «ВИК — 2016». — При покупке билетов через мобильное приложение необходимо в специальных графах заполнить свои персональные данные, сфотографировать себя, выбрать доступное желаемое место на трибуне и оплати ть необходимую сумму. Посещение спортивных и культурно-массовых мероприятий в рамках Игр на ипподроме (с 4 по 7 сентября) и джайлоо Кырчын будет бесплатным.





ВИК решил увековечить и Национальный банк страны, выпустив памятную серебряную монету «Всемирные игры кочевников». Основным сюжетом её лицевой стороны являются иллюстрированные изображения кочевников, участвующих в различных играх и состязаниях. В центре размещён логотип Игр. На оборотной стороне в центре представлены герб КР и стилизованное изображение дома кочевника — юрты. В нижней части указан год выпуска — 2016. По словам начальника управления денежной наличности НБ КР Шамиля Айдаркулова, это первая квадратная монета, выпущенная за 25 лет.
Напомним, вторые Всемирные игры кочевников состоятся на Иссык-Куле с 3 по 8 сентября 2016 года. Программа включает зрелищные спортивные соревнования и состязания по 23 видам этноспорта, фольклорный фестиваль «Көчмөндөр ааламы», а также другие куль­тур­но-спортивные мероприятия.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: