Как решать украинский вопрос?

Засылка украинской диверсионной группы (военные разведчики предпочитают термин «вывод группы в район работы») в Крым поставила точку в предыдущем периоде отношений России с постмайданной Украиной. Это совершенно ясно – Кремль заявил, что «мимо этого не пройдёт». Киев своими действиями дал Москве в руки классический «казус белли» – повод для войны. Так как же решить «украинский вопрос»?

Куда и зачем шли террористы

Совершенно ясно, что никакой стихийной акции украинских патриотов не было. Была проведена заранее запланированная операция, к которой украинская военная разведка долго готовилась. Другой вопрос – знал ли про неё П. Порошенко и санкционировал ли он её проведение? Возможно, что и нет. На нынешней Украине каждый казак сам себе хозяин, особенно если под руками хватает штыков, а в американском посольстве не возражают. Весьма вероятно, что данную акцию санкционировали не на улице Банковой в Киеве (администрация президента), а на улице Танковой (посольство США) – этого уже достаточно. Зачем спрашивать «шоколадного президента» о таких вещах и отвлекать его от поиска вдохновения в бутылке для новых зажигательных выступлений о перемоге над Россией?

Из появившегося видео со вскрытием подготовленного диверсантами-террористами схрона ясно очень многое. Первое – в закладке имеются подготовленные заряды с применением тротила, аммонала, пластита ПВВ-4. То есть все расчёты по расходу взрывчатки для каждого запланированного объекта были проведены заранее. Диверсанты знали, куда и зачем пойдут.

Второе – богатый набор минно-взрывных средств говорит о том, что планировались взрывы на трубопроводах, топливных объектах (хранилищах ГСМ) – обнаружены взрывозажигательные заряды ВЗЗ-2. А также на объектах транспорта – малые прилипающие мины МПМ, противопехотные мины направленного действия МОН и многое другое. То есть акций планировалось много и с размахом.

Третье –наряду с остатками прежней советской диверсионной роскоши в схроне лежит куча самопального барахла вроде самодельного аммонала в пластиковых бутылках. Это говорит об уровне оснащённости современных сил специальных операций и войсковой разведки Украины. Впрочем, для убийства мирных жителей и такое сойдёт – по этой части у киевских опыт богатый.

Интересно также, что среди снаряжения не замечено средств западного производства. Это вполне объяснимо – в случае провала пришлось бы держать ответ не только Украине, а в первую очередь её заокеанским хозяевам. Доводить ситуацию до «казус белли» в НАТО никто даже не думает – страшно. Лучше и дальше виртуально «сдерживать агрессию РФ в Прибалтике и Польше», размещая для вида где роту, а где – батальон.

По сути, мы наблюдаем красивую подставу киевских «клиентов» их «патронами». В. Путин недаром употребил оскорбительный оборот «клиенты Запада» – в римском праве «клиент» в определённые периоды истории мало чем отличался от раба для своего «патрона».

Среди многочисленных запланированных терактов значились и акции, направленные против высшего руководства России. Террористам было известно, что в ближайшее время в Крым должен был приехать президент России. А также о том, что 20 августа на морском десантном полигоне на мысе Опук состоится финальная стадия крупных учений частей материально-технического обеспечения, железнодорожных и инженерных войск в рамках общего замысла и подготовки оперативно-стратегических учений «Кавказ-2016». На этой стадии также планировалось присутствие первых лиц государства. Вот именно для этого террористы в Крым и шли.

Разгром

Но вместо цепочки «перемог» диверсантов ждала «зрада». Одну из первых групп встретили сотрудники ОСОМ (отдела сопровождения оперативных мероприятий) ФСБ, структурно подчинённые Управлению «В» ЦСН ФСБ. В ходе боестолкновения были задержаны три диверсанта, двое убиты. Также поймали двух заранее проникших в Крым пособников (те самые Панов и Захтей, которых показывали по ТВ). Но был убит и наш офицер ОСОМ подполковник Роман Каменев. Есть информация, что на задержание наша группа по неустановленной пока причине выехала без бронежилетов и шлемов.

Вторую группу, пытавшуюся уйти через Сиваш обратно на Украину, встретили десантники из 247‑го десантно-штурмового полка. В ходе боя с украинской стороны работали крупнокалиберные пулемёты. Нашей стороной также использовались тяжёлое вооружение и средства РЭБ. В результате боя получил смертельное ранение один десантник – Семён Сычёв. Часть группы диверсантов была убита, другие смогли-таки уйти.





Как ответит Россия?

Возникает вопрос – что с этим делать? Ясно, что «Минск‑2» и «нормандский формат» успешно накрываются медным тазом. С объявленной В. Путиным нелегитимной киевской властью, да ещё замешанной в государственном терроризме, за стол переговоров Россия не сядет. А «Минска-3» не будет – это было Киеву обещано давно. Россия получила «карт-бланш» на мало чем ограниченные меры против Украины, в том числе и военного характера. Но какие выбрать?

Начнём с политики и экономики. Требовать от «патронов» наказания киевских «клиентов» бессмысленно, как и Киеву – рассчитывать на то, что за них будут заступаться. США и Европа, в своих заявлениях высказавшись за то, чтобы Киев «пытался снизить напряжённость в отношениях с Москвой» – то есть чтобы выкручивался самостоятельно.

Экономические меры воздействия достаточно ограниченны – газ мы перекрыть не можем (просто украдут из европейской доли), многие другие экономические связи и так разорваны. Разрыв дипотношений и введение визового режима могут создать большие проблемы для миллионов жителей Украины, работающих в РФ. Им придётся получать визы за некую сумму в валюте, да ещё и через посольство страны-посредника типа Швейцарии. Конечно, это увеличит недовольство Киевом, но вряд ли приведёт к падению нынешних украинских властей.Раз уж многократный рост тарифов на ЖКХ и прочие меры по «улучшению» жизни украинцев к этому не привели.

Что же до военных мер, то их существует великое множество. Вряд ли будут выбраны полномасштабное военное вторжение и оккупация Украины – майдановцам не удастся «спрыгнуть», перекинув на Россию ответственность за жизнь десятков миллионов населения. Хотя силы для этого у армии России имеются – а вот желание отсутствует. Тем не менее отмечаются признаки того, что дополнительные силы ВС РФ стягиваются к границе с «территорией Украина». Это объясняется как мерами безопасности, так и подготовкой к ОСУ «Кавказ-2016».

Кроме того, нет никакого смысла в полномасштабном вторжении перед выборами в США. Если, конечно, мы не хотим помочь «банде Клинтон» прийти к власти. Уж не это ли было целью акции «справжних патриотов Украины» на самом деле?

Удары по базам

Куда привлекательнее выглядит озвученный рядом близких к МО РФ экспертов вариант с нанесением ракетных и ракетно-бомбовых ударов по «лагерям террористов». К таковым могут быть отнесены как пункты постоянной и временной дислокации частей Главного управления разведки (ГУР) МО Украины, как ответственного за организацию терактов в Крыму, так и базы различных полков и батальонов укронацистов типа «Азова», «Айдара», ДУК ПС, ОУН и прочих. Учитывая то, что в крымской «акции» украинская разведка задействовала и бойцов из разведподразделений обычных частей ВСУ – то удары могут быть нанесены по любым целям. А также по пытающимся этому помешать остаткам ПВО и авиации ВСУ.

Для подобных действий в первом эшелоне могут быть задействованы ракетные бригады армейского подчинения с ОТРК «Искандер-М». В составе ЗВО, ЮВО и ЦВО имеется 60 самоходных пусковых установок со 120 баллистическими или крылатыми ракетами в залпе, который можно повторить через 15–20 минут. Также могут быть задействованы и крылатые ракеты 3М14 «Калибр» с кораблей флота, но для них сейчас есть работа в Сирии. Не стоит забывать и о КР воздушного базирования стратегической авиации. Ведь всего 10 Ту‑95МС могут выпустить в залпе 60 КР Х-555, а таких самолётов можно поднять в разы больше.

Но вопрос – пойдёт ли Москва на подобную акцию наказания? Если пойдёт, то явно позже – Россия обычно медленно запрягает, но быстро едет. В этом уже убедились ВСУ в 2014 году после обстрелов российской территории. Тогда, через 10 дней после гибели местного жителя от такого обстрела, случилась внезапная гибель практически двух батальонных тактических групп Украины под Зеленопольем. А потом начались события, приведшие сначала к гибели тысяч карателей в приграничных котлах, затем и к полному разгрому ВСУ в летне-осенней кампании 2014 года и «Минску-1».

Есть сведения, что нечто схожее может приключиться с ВСУ и сейчас. Россия может как перестать сдерживать справедливое желание армий ДНР и ЛНР освободить свои земли, так и изменить статус отношений с ними. Президент уже «забыл» про приставку «самопровозглашённые» в их отношении – а это не делается просто так.

Но надо понимать, что махать шашкой сразу Россия не будет. Желающим увидеть наказание киевской хунты стоит, как минимум, немного потерпеть. Такое блюдо готовится холодным.

https://argumenti.ru/army/n552/463717
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: