Посчитали — прослезились

Страховая часть пенсии повысится на 10%. Об этом на коллегии Соцфонда КР по итогам первого полугодия сказал первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев.

Напомним, что в Кыргызстане пенсия состоит из базовой (её размер равен 1 500 сомам, начисляется исходя из трудового стажа) и страховой частей. Последняя также состоит из двух частей: первая страховая — эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года (рассчитывается она по следующему принципу: стаж, исчисляемый в процентах, умножается на заработную плату до введения персонифицированного учёта); вторая страховая — это часть пенсии, которая начисляется с учётом суммы накопленных взносов с 1996 года. Сегодня средний «заработок» пенсионера составляет 4 817 сомов. Но среднюю пенсию получают не больше 30-40% населения. При этом она лишь немногим выше установленного в стране прожиточного минимума. Для этой категории кыргызстанцев он равен 4 368,66 сома.

В своём ежегодном докладе о нарушениях прав человека институт омбудсмена констатирует, что пенсионное обеспечение в стране не отвечает требованиям современных реалий и является неадекватным для достойного жизненного уровня.

— Существующий на сегодня размер средней пенсии не обеспечивает не только достойный, но даже необходимый, в силу их возраста, уровень жизни пожилых людей. Для пенсионеров Кыргызстана пенсии являются основным, а в некоторых случаях единственным источником дохода. Поэтому необходимо снизить риск ошибок в этой сфере, — отмечается в документе.

Организации, работающие с пожилыми кыргызстанцами, приводят данные, что 62% пенсионеров экономят на всём, 17-ти процентам этой категории населения хватает только на питание. 9,1% пожилых пенсий не хватает даже на основные расходы.

По словам исполнительного директора «ADRA Кыргызстан» Игоря Литвинова, даже средней пенсии недостаточно для нормальной жизни.
— Средняя пенсия по стране — 4 800 сомов. На эти деньги пожилые должны купить лекарства, еду, оплатить коммунальные услуги. Конечно, этой суммы не хватает на всё. Мы проводили небольшое исследование вместе с партнёрами, чтобы определить, какая сумма нужна пенсионеру, дабы по минимуму покрыть все расходы. Получилось 8 050 сомов, — сказал он.

Геронтологические НПО не первый год обращаются к руководству страны с требованием, чтобы минимальный размер пенсии был не ниже прожиточного уровня, который, по мнению организаций и населения, не соответствует реалиям. Прожиточный минимум — это стоимостная оценка минимального набора материальных благ и услуг. Грубо говоря, минимальный уровень выживания.





— В Основном законе написано, что в стране гарантировано социальное обес­печение в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности — статья 53 Конституции КР. Но тут же идёт полное противоречие: «Пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями государства обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума», — отмечают НПО.

На эти слова «экономические возможности» зачастую и кивают наверху. Дес­кать, и рады бы всем пенсионерам обес­печить достойную старость, да денег на это в бюджете нет.

— Как мы знаем, пенсия держится на средствах, которые платят работающие люди. Их 1,3 млн, и они кормят 600 тыс. пенсионеров. Необходимо отходить от такой практики, мы должны устранить недостатки в сельской местности, кресть­яне должны платить, как положено, или для них нужно установить специальные тарифы, — сказал первый вице-премьер-министр.

В Социальном фонде КР объясняют, что на осеннее повышение пенсий ещё в прошлом году было заложено в бюджет 854 млн сомов.

— Индексация размера пенсий идёт ежегодно. Закладывая в бюджет Социального фонда сумму на повышение пенсий, ориентируемся на уровень инф­ляции. Чтоб хотя бы попытаться перекрыть его, учитывая, конечно, при этом финансовые возможности СФ, — рассказал начальник управления по работе с общест­венностью СФ КР Женишбек Мукамбетов.

Весной 2016 года пресс-служба правительства сообщила интересные данные. За последние три года в Кыргызстане средний размер пенсии вырос всего на 358 сомов, и на конец 2015 года составил 4 790 сомов (в 2013 году — 4 432 сома). При этом соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму составило в 2013 году 108,2%, в 2014-м — 102,9%, в 2015-м — 104,6%.

По её данным, по состоянию на 1 января 2016 года по республике 603,9 тыс. человек являются получателями пенсии.

— Неправильно говорить, что Социальный фонд ничего не делает для улучшения ситуации с пенсионным обеспечением. Например, если в 2008 году количество пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного уровня, было около 85%, то сейчас — 56%, — отметил Женишбек Мукамбетов.

Десятипроцентная прибавка на самом деле составит порядка 400-470 сомов. Такие цифры, по крайней мере, приводил в начале года на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Мухамметкалый Абулгазиев, бывший на тот момент председателем Социального фонда. Понятно, что такая надбавка не приведёт к значительному улучшению жизни пожилых кыргызстанцев.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: