Слово за слово

Пресс-конференция главы Кыргызстана может изменить внутреннюю и внешнюю политику страны. Перечень вопросов, на которые пришлось ответить президенту Алмазбеку Атамбаеву, оказался весьма широк, да и интересовавшие журналистов темы были разнообразные. Правда ответы лидера государства, мягко говоря, удивили кыргызстанцев.

Мероприятие длилось три часа. В общей сложности президент ответил более чем на 40 вопросов от представителей прессы. На один из первых и, пожалуй, самых интригующих Атамбаев твёрдо заявил, что по окончанию президентского срока он во власти не останется и бежать из страны не собирается.
— Люди высказывают мнение, что Алмазбек Атамбаев делает это (Меняет Конституцию. — Авт.) для того, чтобы не выпускать власть из рук и стать премьер-министром. Если бы я хотел сохранить власть, я бы не мудрил и сделал совсем другой референдум и без парламента. Есть такая возможность в Конституции. Достаточно набрать 300 тысяч голосов. Мне пос­тупает много обращений из регионов о том, чтобы Атамбаев остался на второй срок. Поэтому проблем ни со сбором подписей, ни с референдумом не было бы, — сказал он.

Время, как говорится, покажет.

Пояснил глава государства и по новой редакции Конституции. По его словам, мир меняется, и Основной закон тоже нуждается в корректировке.
— Как в самой простой деревенской пьянке: кто платит, тот и заказывает музыку. Действующая Конс­титуция не обеспечивает независимости. Она подарила независимость Комитету ООН из 12 человек. Нет ни одной страны в мире, кроме Кыргызстана, где решение Верховного суда (ВС) может отменить Комитет ООН. Мы не можем принимать решения, которые навязаны со стороны. Я этого не хочу, — сказал А. Атамбаев.

Правда надо признать и то, что на протяжении всего периода независимости не помнится ни одного прецедента, когда бы решение Верховного суда отменялось Комитетом ООН. Во всяком случае, широкой общественности такие случаи точно не известны. Да и вердикт ВС чаще всего окончательный и обжалованию не подлежит. Решения комитета носят рекомендательный характер и никак не подменяют национальные органы Фемиды. Так, в частности, и в деле Азимжана Аскарова. «Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова», — говорится в пресс-релизе организации.

Интересовала журналистов и тема взаимоотношений с Турцией. Анкара после неудавшейся попытки военного переворота 16 июля призвала союзников закрыть частные учебные заведения, финансируемые оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. В Кыргызстане это, в частности, лицеи «Себат». Главу государства попросили прокомментировать заявление МИД Турции об угрозе переворота в КР сторонниками Гюлена. Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан — суверенная страна, которая сама в состоянии решить, что ей нужно.

— Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию, а пугать или учить нас не надо. Пуганые мы. Информацию о «Себате» проверим, но они работают по нашим стандартам, и нам нужны качественные учебные заведения, — сказал президент.
Прокомментировал глава государства и возбуждение в России уголовного дела в отношении экс-главы компании «РусГидро» Евгения Дода. Он отметил, что тот единственный, кто хоть что-то пытался сделать в КР. В отличие от него, тот же «Интер РАО» даже не пытался построить Камбаратинскую ГЭС-1.
— Россия могла найти ресурсы и построить Нарынский каскад ГЭС, — заявил он. — Обидно, когда страна подписывает соглашение, ратифицирует его, а потом отказывается реализовывать. На Владимира Путина нет обид. Перед тем как мы денонсировали соглашение, он четыре раза приглашал меня на разговор. И каждый раз отмазка. Но я считаю, если дал слово, надо его выполнять.

Отвечая на вопросы журналистов о новых паспортах, Атамбаев сказал, что одобряет новые образцы паспортов, в которых будет отсутствовать графа «национальность». Президент считает, что в пас­портах нет необходимости писать национальность граждан Кыргызстана, достаточно «кыргыз жарааны».
— В цивилизованных странах в пас­портах не пишут национальность. Если ты не считаешь себя кыргызом, то в паспорте напиши хоть «эфиоп», но всё равно останешься кыргызом. А возмущения вокруг пятой графы — просто игра, раскачка ситуации на национализме. Мы не должны идти на поводу у таких людей. Мы — цивилизованная страна, — считает глава государства.





Комментируя ситуацию в стране, Алмазбек Шаршенович попросил граждан начать с себя, прежде чем менять что-то в государстве. Или же если напрямую следовать совету Атамбаева: «посмотреть в зеркало». Так-то оно, конечно, так. И упрекнуть главу государства тут не в чем. Правда, когда слушаешь такие речи, почему-то на языке вертится злобная поговорка: «Рыба гниёт с головы».

— В любом бардаке в стране говорят, что «президент виноват, правительство виновато». Ну так если не они, то кто же? Хочется напомнить, что в Кыргызстане сменилось 29 премьер-министров, и ни один из них не понёс наказания за свои деяния, совершённые на посту главы правительства, — сказал президент.

Да вот и пример. Здесь же на пресс-конференции Алмазбек Атамбаев назвал «диверсией» решение прежнего премьера Темира Сариева строить дорогу Балыкчи — Корумду. По его словам, дорогу начали строить, не имея денег в бюджете. Это и стало большой проблемой для государства. Сейчас финансы нашлись в бюджете.

— Дорогу мы построим. В этом году успеем сделать только те участки, которые раскурочены. Министры и премьеры у нас слишком часто меняются. В результате они не успевают выполнять в полной мере свои обязательства, — отметил глава государства.
Прав здесь Алмазбек Шаршенович на все 100 процентов. Но вот парадокс. Не приходят на память случаи, когда освобождённый от занимаемой должности чиновник честно признался, что, мол, были грехи, каюсь, не справился. Зато после уютного министерского кабинета бывшие чиновники напрямую отправляются в ряды оппозиции и начинают хаять ту власть, в которой до недавнего времени пребывали сами.
Досталось от главы государства и парламенту. В эпитетах при этом он не скупился.

— Парламент не такой, как мы думали. Посмотрите, в списке «Республики — Ата-Журт» вторым шёл русский, третьим — узбек. В списке каждый третий кандидат была женщина. А сейчас сидят одни мужики и только одной национальности, — высказался президент. — Надо поменять пару законов, чтобы была стабильность, и не менялись премьеры. Я надеюсь, успею это сделать до конца президентства. Но после референдума, конечно, не надо распускать парламент.
Не осталась забытой и оппозиция. Атамбаев отметил, что в стране неправильно понимают значение этого слова.

— Это не оппозиция — это «упаси боже». Оппозиция — это не та, которая лезет на заборы и приходит с оружием, или компания Талгарбекова («Народный парламент»). Оппозиция должна иметь собственное мнение, но при этом помогать власти, садиться за стол переговоров. За решёткой в основном сидят у нас несерьёзные оппозиционные силы, у которых голова с катушек слетела. (Смеётся.) Таким людям необходимо давать урок. Нам нужно сохранить мир и стабильность. Остальное будет. Тем, кто хочет нарушить это — религиозным радикалистам и людям «со съехавшей крышей», — место в тюрьме, — отметил он.
Теперь о финансовой стороне пресс-конференции. Тут надо отдать должное Алмазбеку Атамбаеву. Ведь, по сути, он оказался единственным президентом Кыргызстана, который открыто заявил, на что на самом деле шли деньги, взятые в долг у международных финансовых институтов и стран-кредиторов.

— Хихикали, набивали карманы, потом и это перестали делать, просто убивать начали. Хотя всё могли сделать по-другому. Брали кредиты, чтобы разворовать, — высказался глава Кыргызстана.

Скорее всего, Алмазбек Шаршенович имел в виду двух бывших сбежавших президентов и их окружение. Правда большинство чиновников, работавших при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиева, успешно сидят во власти и сейчас.
Безусловно, раньше тоже говорили, что взятые в долг деньги разворовываются, но этим фактом, как козырной картой, чаще пользовались депутаты, дабы набрать себе политических очков, и лидеры оппозиции. Подтвердить свои слова конкретными фактами они не могли. Здесь же о воровстве заёмных средств говорит глава государства, и его слова вряд ли можно поставить под сомнение.
Напомним, сейчас Кыргызстан в мировом рейтинге должников находится на 121 месте. При долге в 3,4 млрд долларов на душу населения приходится около 650 долларов. Причём, если сравнивать с цифрами до событий апреля 2010 года, эти суммы значительно выросли, и куда они пошли, большинство кыргызстанцев понятия не имеет.

Максат Чынгыз уулу,
Улан Бейшеналиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: