Олимпийские герои Кыргызстана

Пятого августа по знаменитому стадиону Маракана во время церемонии открытия Олимпийских игр пройдут 19 кыргызстанских атлетов. И каждый болельщик нашей страны будет ждать от них спортивных подвигов. Ведь в прошлые годы кыргызстанцы громко заявляли о себе на международной арене.

Александр Мелентьев

Его званиям и регалиям может позавидовать любой спортсмен. Вдумайтесь только. 17-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Европы, победитель Олимпиады-80, многократный чемпион Советского Союза. Александр Мелентьев — уроженец Кыргызстана.

Он, Мелентьев, был противоречивой фигурой. На первый взгляд — флегматик, но стоило его разозлить или увлечь интересным делом — в мальчишке просыпались напористость, ершистость, стремление любой ценой достичь победы. Он и стрельбой стал заниматься из-за одного не очень весёлого случая. В школе Мелентьев занял пос­леднее место в соревнованиях по защите норм ГТО. Потому и решил стать спортсменом. А почему стрельба? Да просто все его друзья побежали записываться в секцию по этому виду спорта. А Саша Мелентьев был компанейским мальчишкой.

В это трудно поверить, но уже через четыре года занятий стрельбой Александр Мелентьев выполнил норму мастера спорта международного класса.
20 июля 1980 года. Знаменитое стрельбище в подмосковных Мытищах. Московская Олимпиада. У огневого рубежа член сборной Советского Союза Александр Мелентьев. Первые две попытки не очень удачные. Но затем спортсмен преодолевает стартовое волнение и стреляет почти без промаха. В результате побит олимпийский рекорд — 581 очко.

После московской Олимпиады Александр Мелентьев побеждал практически на всех международных турнирах, а в конце 80-х был вынужден завершить свою карьеру. Кыргызстанские спортсмены стали никому не нужны. Маленькая зарплата, отсутствие необходимого инвентаря, прекратившиеся выезды на соревнования. Александр Мелентьев уезжает на тренерскую работу в Кувейт, а потом долгое время готовит стрелков в США.
В Кыргызстан знаменитый стрелок приехал в 2014 году. Он стал совершенно другим человеком. Замкнутым, раздражённым, избегал встреч с журналистами. В спортивной среде поползли разные слухи о нём. А зимой прошлого года Александра Мелентьева не стало. Что удивительно, олимпийский рекорд нашего стрелка был побит за месяц до его кончины.

Александр Блинов

Знаменитый тренер по конному спорту, участник двух олимпиад Саботтал Мурсалимов новичка в своей группе — Сашу Блинова — сразу определил как неперспективного. Ровесники этого мальчишки держались в седле намного увереннее, показывали хорошие для своего возраста результаты, а у этого малыша (Блинов был небольшого роста) всё как-то не складывалось. То с лошади упадёт, то покажет худший результат на детских соревнованиях.

Наконец Блинову надоело ходить в отстающих, и он ушёл из секции. Полгода его не было на территории Республиканской конноспортивной школы, а потом неудачник Блинов пришёл посмотреть на тренировки своих товарищей. И здесь будущему олимпийцу чрезвычайно повезло. Юношеская сборная респуб­лики уезжала на всесоюзный турнир, и команде срочно понадобился конюх. «Поедешь с нами?» — спросил Блинова Мурсалимов. У мальчишки выступили на глазах слёзы.

А через полгода Александра Блинова было уже не узнать. Благодаря упорству он быстро вырос в одного из лучших всадников конноспортивной школы. Все очевидцы спортивных достижений Блинова подчёркивают в своих рассказах о нём, что Саша, как никто другой, мог установить полный контакт с лошадью — животное слушалось его безропотно. Специалисты конного спорта утверждают, что победы в их дисциплине приходят только тогда, когда всадник и конь становятся единым целым. Александр Блинов блестяще решал эти задачи.

Олимпиада-80. Первый этап конных соревнований — выездка. Конь Александра Блинова (красавец Галзун) не любил это монотонное упражнение. И потому они упустили первое место.

Второй этап — полевые испытания. Кажется, даже Галзун понимал важность момента. Он чисто преодолевал одно препятствие за другим. И в результате — ни одного штрафного очка.

Третий день соревнований — в конкуре они не совершили ни одной ошибки, и в итоге сборная СССР стала первой на мос­ковской Олимпиаде.
Вернувшись домой, Александр Блинов рассчитывал тренировать юных всадников и параллельно продолжить спортивную карьеру. Однако спортивные власти крепко обидели олимпийского чемпиона, отказавшись выдать ему просторную квартиру. Говорят, был даже скандал по этому поводу, в котором Александр Блинов потерпел поражение.

Он тут же уехал в Москву, где ему предоставили все необходимые условия для работы и проживания.

Сатымкул Джуманазаров

Известный тренер по лёгкой атлетике Виктор Борисов проводил на фрунзенском стадионе «Спартак» обычную тренировку. Он и не заметил невысокого роста юношу, внимательно наблюдавшего за бегунами. Потом незнакомец подошёл к тренеру и попросил разрешения заниматься у него. Так и произошла историческая встреча будущего бронзового призёра Олимпийских игр в Москве Сатымкула Джуманазарова и его тренера Виктора Борисова.





Наставник сразу оценил природные данные Джуманазарова к марафонскому бегу. Несмотря на своё далеко не богатырское телосложение, Сатымкул имел крепкие мышцы, а ещё парень обладал потрясающей силой воли и выносливостью.

Постепенно росло спортивное мастерство молодого бегуна. Он становился чемпионом республики на дистанции 5 и 10 тысяч метров, позже переключился на марафонские дистанции. На турнире в Ужгороде кыргызстанец стал победителем в забеге на классическую дистанцию в 42 километра 195 метров и попал в сборную Советского Союза.

Накануне старта марафонцев на московской Олимпиаде в расположение лагеря советских спортсменов пришли руководители советского спорта и выдали такую директиву: «Все марафонцы должны поддерживать на дистанции Леонида Мосева. Подносить ему воду, еду, оттеснять соперников. Мосев должен прибежать к финишу первым». Вся команда так и сделала, а когда Мосев стал отставать от спортсменов других стран, Джуманазаров подбежал к нему и крикнул: «Держись за мою майку!» Так они бежали паровозиком, и лишь перед финишем Мосев отпустил Сатымкула. Кыргызстанец рванул вперёд, но было уже поздно. Он смог прибежать к финишу только третьим.

После завершения спортивной карьеры Сатымкул Джуманазаров не нашёл себя. Работал в различных спортивных организациях, но жизнь начала катиться под откос…

Татьяна Колпакова

Обыкновенной фрунзенской девчонке Тане Колпаковой крепко повезло с тренером. Лев Матвеевич Эльтерман умел настроить своих подопечных на серьёзную работу в спорте. После его душевных разговоров из начинающих легкоатлетов вылетала вся детская дурь, и они стремились к достижению высоких результатов.
И ещё Лев Эльтерман умел очень аккуратно развить в человеке его природные способности. В частности, Татьяна Колпакова становилась как-то незаметно для себя более выносливой и скоростной.

В 1978 году она выполнила норму мастера спорта по прыжкам в длину, а на Спартакиаде народов СССР прыгнула на 6 мет­ров 37 сантиметров, это уже был серьёзный результат, но для попадания в сборную страны недос­таточный. И тогда она ещё больше начала тренироваться и в результате стала прыгать на 6 метров 63 сантиметра.

С 1979 года кыргызстанка Колпакова попала в сборную СССР, но для того чтобы стать первым номером в команде, ей необходимо было и дальше улучшать свои результаты. Даже сегодня трудно понять, как у неё это получилось. Но в канун Олимпиады она уже показывала результат в 6 метров 84 сантиметра. И поэтому получила лицензию.

Финальные олимпийские прыжки. Её соперницы показывают результат в 7 метров, а Татьяна — только 6,95. И вот последняя попытка. Колпакова разбегается, напряжённо молчат «Лужники». И вдруг — 7,06! Это победа, это рекорд.
Татьяна Алексеевна Колпакова уже давно живёт в подмосковном городе Королёве. Работает в местном спорткомитете и недовольна тем, что лёгкая атлетика в России потеряла свою популярность.

Каныбек Осмоналиев

Мало кто знает, что первые свои награды Каныбек Осмоналиев получил за успехи в борцовских турнирах. Он запросто опрокидывал на лопатки даже перворазрядников. А затем совершенно случайно состоялась встреча Каныбека Осмоналиева с тренером по тяжёлой атлетике Семёном Иткиным. Каныбек зашёл к штангистам подкачать силёнки перед состязаниями по борьбе.

Через три года каторжных работ пришёл первый успех. Каныбек Осмоналиев выполнил норму мастера спорта, затем стал мастером спорта международного класса. Он успешно выступал на чемпионатах Советского Союза, многочисленных турнирах и наконец получил приглашение в сборную страны.
Конец 70-х — пора расцвета спортивного таланта Каныбека Осмоналиева. Четыре раза до мос­ковской Олимпиады он становился чемпионом мира, два раза побеждал в чемпионатах Европы.

На Олимпиаде в Москве он не очень удачно выступил в первом упражнении — рывке, но в толчке достиг наивысшего на тот момент результата, и в итоге поднялся на высшую ступень пьедестала почёта.

В следующем году Осмоналиев ещё раз завоевал звание чемпиона мира и стал неугоден тренерам сборной Советского Союза. Они уже сделали ставку на молодых спортсменов.

Сейчас Каныбек Осмоналиев работает директором Республиканской СДЮШОР по тяжёлой атлетике, боксу и лёгкой атлетике. Пытается открыть в регионах залы по тяжёлой атлетике и другим профильным дисциплинам. А в последние годы увлёкся пропагандистской работой.
— Я остался последним олимпийским чемпионом, кто живёт на сегодняшний день в Кыргызстане, — говорит легендарный тяжелоатлет. — Поэтому обязан пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. Знаете, как у ребят загораются глаза, когда они видят мои награды. Я уверен, после моих встреч с молодыми людьми многие из них вый­дут на спортплощадки.

Дан Акеров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: