Недроворот

По их убеждению, если ничего не предпринимать, то страна может потерять одну из ведущих отраслей экономики. Такой вывод был озвучен на круглом столе председателем правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбеком Дуйшеевым.
У ветеранов-геологов есть видение, как выйти из сложившейся ситуации, и свои предложения они не однократно направляли высшим органам власти, лицам, принимающим решения, но, к сожалению, адекватных ответов так и не получили. Хотя их идеи могли бы дать серьёзный толчок для развития. В частности, они предлагают разработать горный кодекс, изменить условия выдачи лицензии, не допус­тить прекращения добычи золота на Кумторе, заняться качественной подготовкой молодых кадров, изменить принципы работы с инвесторами и т. д. Свои предложения они собрали в книге «Тоо-кен тармагы экономиканын онугуу булагы» («Горнорудная отрасль — источник развития экономики»). Это уже пятое издание: ежегодно ассоциация именно таким образом сис­тематизирует своё видение проблем, мешающих развитию отрасли.
— Горнодобывающая отрасль — одна из ведущих, если бы ей уделялось достаточно внимания, то и экономическое состояние республики было бы сейчас другим. Хочу напомнить, что на момент обретения независимости наша страна обладала развитой горнодобывающей отраслью, но этот потенциал не был использован, и с каждым годом ситуация лишь ухудшается, — сказал Орозбек Дуйшеев.

У семи нянек

С ним согласен и заслуженный работник промышленности Картайбек Мукамбетов. Он отметил, что за 20 с лишним лет в рес­публике так и не смогли создать систему оптимального управления горным производством. Хотя Ассоциация горнопромышленников на протяжении многих лет обращалась к властям с просьбой создать профильное министерство и передать в его ведение все вопросы, касающиеся горной добычи. Однако к их мнению прислушались только недавно и образовали Государственный комитет по недропользованию.
— Как будет работать недавно созданный госкомитет, пока говорить рано, но это, конечно, шаг вперёд. Поживём — увидим. Раньше, как известно, политику в горной отрасли разрабатывало Министерство экономики, а Госгеология внедряла её в жизнь. Теперь один орган будет вести и политику, и управление, — сказал он.
Поделились члены ассоциации и своим мнением об изменении порядка выдачи лицензий на разработку месторождений. В частности, конкурс на выдачу разрешительного документа необходимо проводить в два этапа. На первом нужно определить право получения лицензии на разработку месторождения. На втором — «счастливчик» разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта, где будут определены все стороны: экологическая, экономическая и техническая. Затем этот проект будет проходить все необходимые экспертизы, с ним должны ознакомиться местные власти и население. После чего определяется себестоимость руды или металла, прогнозируемая прибыль от его разработки, и она должна делиться между инвестором и Кыргызстаном. В итоге должно быть заключено генеральное соглашение между страной и инвестором. Эксперт уверен, что получив прозрачную исчерпывающую информацию по мерам, предпринимаемым для защиты экологии, по доходам и выгодам кыргызской стороны, местное население не будет конфликтовать с иностранным инвестором, не возникнет задним числом претензий и у государства.
— Без всего этого не удастся избежать различных выступлений, недовольств, — считает он. — При этом необходимо установить жёсткие временные рамки на выдачу лицензий. А то у нас затягивают этот процесс на годы, по незнанию или за свой интерес. Некоторые инвесторы не хотят этого. Сегодня государство практически не контролирует разработку месторождений, за исключением разве что экологической составляющей. Зачастую работают неквалифицированные люди — за взятки. Прежде чем заключать с инвестором договор, необходимо иметь геологическую оценку месторождений. Аукцион мы считаем неприемлемым. Например, Джеруй, по нашим оценкам, в окончательной разработке мог бы дать более 1 млрд долларов прибыли, а мы продали его за 100 млн долларов.





Определить правила игры

Солидарен с коллегой в вопросе Джеруя и первый заместитель председателя правления Ассоциации горнопромышленников Дуйшенбек Камчибеков. Он отметил, что кыргызстанцы в последние годы возмущаются низкой долей в проекте «Кумтор» — всего 33%, и требуют её повысить, а в проекте «Джеруй» вообще у республики нет ни одного процента. Такой расклад в будущем может привести к недовольству и местного населения, и общества в целом.
— Месторождение с запасами более 70 тонн золота продали на аукционе всего за 100 млн долларов, а это лишь наши исторические затраты. Инвестор получит порядка 1,5 млрд прибыли. Но мы должны иметь свою долю. В экономических расчётах допущена серьёзная ошибка, и рано или поздно поднимется волна недовольства. Пока не поздно, нужно ещё раз сесть с инвестором за стол переговоров, — объяснил он.
Дуйшенбек Камчибеков также привёл в качестве примера другие разрабатываемые месторождения, где страна вошла в долю: Талды-Булак Левобережный — 40%, Терексай — 25%. При этом он сообщил, что в проекте Талды-Булак (Алтынкен) произошло удорожание проекта (с планируемых 180 млн долларов до 270 млн на данный момент), а «эти деньги потом будем платить мы, налогоплательщики».
С другой стороны, такое отношение к инвестору, когда на полпути меняют правила игры, конечно же, не может не повлиять отрицательно на инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Ветераны отрасли это признают, но отмечают, что в будущем необходимо закладывать долю страны в разработке месторождений.
Экс-директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев отметил важность разработки горного кодекса. По его словам, Кыргызстан как полноценный член Евразийского экономического союза, чтобы вый­ти на общий рынок, обязан привести в соответствие свои законы.
— У нас до сих пор даже нет кадастра полезных ископаемых. Разработанный ранее законопроект о недрах не решает проблемы, потому что он половинчатый. Также требуется прописать вопросы налогообложения и трансформации земель, — отметил он.

Каково будущее Кумтора

Что касается месторождения Кумтор, то член Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Маркил Ибраев заявил о недопустимости закрытия рудника. По его данным, добыча золота на Кумторе прекратится в 2020 году, и виноваты в этом наши чиновники.
— Безответственность правительства приведёт нас через три года к закрытию рудника Кумтор. Хотя он мог бы работать больше, запасы позволяют. Согласно технико-экономическому обоснованию, на месторождении можно добыть 716 тонн золота. На сегодня инвестор добыл 300 тонн открытым способом. Через три года нужно переходить на подземные работы, но из-за дороговизны этот вариант не рассматривается, — возмутился он.
Орозбек Дуйшеев также высказал мнение, что «Кумтор» должен работать. Остановка может привести к техногенной катаст­рофе. Поэтому необходимо найти решение, чтобы предприятие работало ещё долго. Кроме того, эксперт считает, что страна не должна отказываться от своей доли в «Центерре». Напомним, что предлагалось создать совместное предприятие по разработке месторождения, где бы доля Кыргызстана составляла 50% в обмен на акции в «Центерре». Раскритиковал он и предложение о национализации рудника, назвав его авантюрой.
— Месторождение и природные ресурсы — наши. Разработчику принадлежат оборотные средства, техника и постройки на руднике. Для того чтобы национализировать компанию, мы должны будем заплатить ему около 3 млрд долларов. Разве у страны есть такие деньги, — поинтересовался он.
Пробелов и проблем в горной отрасли, по мнению представителей ассоциации, хватает. Но прислушаются ли к предложениям специалистов, много лет проработавших в отрасли, знающим её изнутри, власти…

Мария Орлова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: