Забытые у пьедестала

В канун больших событий принято вспоминать давно минувшее. Вот и сегодня, за несколько дней до открытия Игр в Бразилии, есть повод вспомнить отечественных спорт­сменов ушедшей эпохи.

На своём примере

Первым олимпийцем Кыргызстана стал мастер конного троеборья Сайботтал Мурсалимов. Он родился во Фрунзе, но затем его семья переехала в Сибирь, где и прошло становление будущего конника. В Сибири он водил табуны на водопой, учился седлать лошадей и даже принимал участие в детских конных состязаниях.
Перед войной семья Мурсалимовых вернулась во Фрунзе, и Сайботтал сразу же побежал записываться в конную секцию. Долгие пять лет он ходил самым прилежным и трудолюбивым учеником. А уже в 15 лет юноша впервые принял участие в республиканских соревнованиях среди взрослых и даже занял в них почётное третье место.
В 1956 году Мурсалимов уверенно ворвался на Всесоюзную арену, заняв на Спартакиаде народов СССР первое место, и тем самым завоевал место в сборной огромной страны. В следующем году кыргызстанский всадник стал первым на Чемпионате Советского Союза, достойно «откатал» программу и на Спартакиаде народов СССР в 1959 году.
Следующий сезон оказался самым звёздным в карьере Сайботтала Мурсалимова. На Олимпиаде 1960 года в Риме он занял пятое место в личном зачёте. Это место в те годы считалось призовым. Через четыре года на Олимпиаде в Токио кыргызстанец тоже занял пятое место. Но уже в командном зачёте.
Сайботтал Мурсалимов из большого спорта ушёл в 41 год. Мог бы ещё успешно выступать на международной арене, но в его родной кыргызской конноспортивной школе подрастали отличные ребята, которым тоже нужно было «ума дать». Среди учеников Мурсалимова были его сын Марат и будущий чемпион Московской олимпиады Александр Блинов.
Сайботтала Хабибуловича не стало два года назад. Он умер в Подмосковье, где давно обосновался Марат.

Один из первых

В 60-е годы ХХ века Леонид Иванов был гордостью советского спорта. Ему рукоплескали миллионы почитателей лёгкой атлетики на всех континентах. Ежегодно Леонид Иванов бил республиканские и всесоюзные рекорды. Молодому парню из далёкого Фрунзе прочили лавры олимпийского чемпиона. Он бы наверняка им стал, до пьедестала почёта ему не хватило нескольких секунд.
1962 год. Париж. Международный легкоатлетический кросс на призы газеты французских коммунистов «Юманите». Сборная Советского Союза в составе Иванова, Конова, Хромика на дистанции в 5 тысяч метров заняла первое место. Леонид Иванов финишировал с большим отрывом от соперников. Мировая спортивная пресса на все лады воспевала молодого легкоатлета из Киргизии, сравнивая его с великим советским стайером Владимиром Куцем.
Леонид Иванов в середине 50-х годов окончил Ленинградский физкультурный техникум и по распределению приехал во Фрунзе. Тогда наша республика остро нуждалась в молодых спортивных кадрах, да и тренеры сборной СССР стали обращать на Киргизию особое внимание. Дело в том, что тренировки в условиях среднегорья, как выяснилось тогда, благотворно влияют на организм спорт­смена. И легкоатлет из Ленинграда согласился закрепить научное открытие на себе.
Эксперимент оказался успешным. Уже в 1961 году Леонид Иванов был в числе лучших бегунов Советского Союза на длинные дистанции. Он завоёвывал призовые места в чемпионатах СССР и международных турнирах, а в 1962 году на турнире братьев Знаменских стал победителем в забеге на 10 тысяч метров.
В 1964 году спортсмен завоевал путёвку на Олимпиаду в Токио. Он был одним из первых кыргызстанцев, участвовавших в соревнованиях такого масштаба. На дистанции в 10 тысяч метров наш стайер к финишу прибежал пятым.
После завершения спортивной карьеры олимпиец Иванов уехал в шахтёрский посёлок Ак-Суйек, там он и закончил свою жизненную дистанцию.

Человек-машина

Советские газеты мастера спортивной ходьбы Отто Барча так и называли: «человек-машина», «самый надёжный участник сборной СССР». К сожалению, Отто Барчу не суждено было стать олимпийским чемпионом, хотя он был в шаге от завоевания золотой медали на Олимпиаде-1968 в Мексике, но не каждому, даже выдающемуся спортсмену удаётся подняться на высшую ступень пьедестала почёта.
В Советском Союзе, как известно, немцев не особо жаловали. Поэтому семья Барчей, по соображениям государственной безопасности, из Одессы была переселена в далёкую Удмуртию. Но жить в этом крае было крайне тяжело, и после войны родители Отто переехали во Фрунзе.
Будущий олимпиец прилично учился в школе, а затем поступил во Фрунзенский политехнический институт. И только уже став студентом, Отто приобщился к спорту. Он начал бегать, но природа его высокой скоростью не одарила, и потому 20-летний Отто Барч стал заниматься спортивной ходьбой.
В этой легкоатлетической дисциплине дела у него стали идти как нельзя лучше. Уже через несколько месяцев занятий Барч в совершенстве овладел техникой ходьбы. Такое удаётся далеко не каждому спортсмену.
В 1968 году Отто попал в состав сборной СССР. Он готовился к ходьбе на 50 километров, но тренер Анатолий Фруктов в последний момент поставил Барча на 20 километров. Наставник повелел оттеснить от лидирующей группы хозяина состязаний — мексиканского спорт­смена, давая тем самым возможность вырваться вперёд другому советскому ходоку — Анатолию Голубничему. Кыргызстанец выполнил установку тренера. Голубничий занял первое место, мексиканец стал вторым, а Отто Барч четвёртым. В большом спорте тоже есть люди, которые жертвуют своими успехами ради побед других.





Барьеры

Судьба кыргызстанской бегуньи Веры Корсаковой одна из самых трагичных в истории отечественного спорта. Она бы точно смогла стать призёром Олимпиады 1968 года в Мехико, но злосчастная нелепая травма перечеркнула все надежды талантливой спортсменки.
Вера Корсакова родилась на Иссык-Куле, от своих сверстниц ничем особо не отличалась, разве что была не по годам шустрой и быстрой девчонкой. К примеру, на уроках физкультуры обгоняла даже мальчишек. Талантливую ученицу сразу же оценил физрук школы и посоветовал поступить в физкультурный институт. Опытный педагог не ошибся. Вера Корсакова без особого труда поступила в этот вуз, и уже на одном из первых занятий её заметил тренер сборной рес­публики Виктор Полубабкин.
Студентка и её наставник ежедневно по несколько часов шлифовали технику бега, укрепляли физические кондиции молодой бегуньи. И успехи не заставили себя ждать. На первенстве ЦС «Буревестник» и матчевой встрече легкоатлетов Средней Азии и Казахстана на дистанции 80 метров с барьерами она показала результат в 11,3 секунды, а на первенстве Всесоюзного общества «Спартак» эту же дистанцию преодолела уже за 10,9 секунды.
Затем приняла участие в первом для неё международном состязании — турнире братьев Знаменских. Никому особо неизвестная бегунья из Кыргызстана Вера Корсакова показывает пятый результат в мире.
1966 год. Международный турнир в Риге. На дистанции 80 метров с барьерами Вера Корсакова показывает результат в 10,2 секунды. А это уже рекорд мира! Два года кыргызстанская бегунья входит в число лучших барьеристок мира, все ожидают от неё подвига и на Олимпиаде в Мексике. Но судьба распорядилась по-другому.
Был обыкновенный турнир в Ленинграде. Полгода до Игр в Мехико. Накрапывал занудный дождь. Корсакова с присущим ей напором и лёгкостью преодолевает первый барьер, второй, третий, четвёртый, цепляет ногой пятый — падение, перелом. Она быстро пошла на поправку, с помощью медиков и тренеров на месяц раньше положенного срока приступила к тренировкам. Но подобные травмы не проходят бесследно. На олимпиаде Вера Корсакова не пробилась даже в полуфинал.

Запасная

Валя Чичаева (впоследствии Валентина Ивановна Бубнова) вместе с семьёй приехала в Киргизию из Омской области. Вчерашние сибиряки купили дом в окрестностях Фрунзе и потихоньку начали обустраивать свой быт. Валя легко успевала и маме по хозяйству помогать, и на тренировки бегать.
Ей не сложно было заниматься лёгкой атлетикой. Сибирская закалка и трудолюбие — огромные козыри в деле воспитания спортсменов. Девчонка по нескольку раз пробегала свою любимую дистанцию в 400 метров. И вскоре она получила право представлять республику на Спартакиаде школьников в Минске. Всё в том же забеге на 400 метров она завоевала бронзовую медаль и стала одной из самых перспективных молодых легкоатлеток в Советском Союзе. Вскоре Валя Чичаева перешла во взрослый спорт и за свою карьеру установила пять рекордов республики.
В 1970 году в матче СССР — США в эстафете 4х400 метров завоевала первое место, она отлично выступала и в других международных турнирах, словом, стала одним из лидеров женской легкоатлетической дружины Советского Союза.
1972 год. Олимпиада в Мюнхене. Валентину Чичаеву заявили в эстафетном беге 4х400 метров, но уже перед самым стартом заменили на белорусскую спорт­сменку Любовь Рунец. Валя долго не могла понять: почему её отправили в запасные, ведь Рунец всё время показывала пятый результат, а она, Валя, третий. Тот забег советские легкоатлетки позорно провалили по вине Рунец. Через несколько лет Валентина Ивановна Бубнова узнала, что за спортсменку из Белоруссии сильно хлопотали чиновники этой республики…

Дан Акеров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: