Губернатор Потомский о путешествии Ивана Грозного из Москвы в Петербург

В последнее время Орловскую область сотрясают скандалы с установкой различного рода монументов. То пятиметрового металлического орла поставят, подозрительно смахивающего на символ Третьего рейха, то памятник Ивану Баграмяну установят на месте братской могилы героев-танкистов…

А самая последняя новация – срочное возведение конного памятника Ивану Грозному. На пресс-конференции в здании ТАСС Вадим Потомский, губернатор Орловской области, давал пресс-конференцию, во время которой его спросили об отношении к памятнику и Ивану Грозному. Исторические познания Потомского нельзя назвать иначе как феноменальными. Из его ответа мы узнали, что историки занимаются тем, что «читают архивы», что «Грозный» – это фамилия царя, что он не убивал своего сына, а ездил с ним в Петербург, который был построен через 119 лет после смерти Ивана Грозного, что в России был итальянский наместник, что католики – вовсе не христиане, и прочие чудеса. Впрочем, читайте ответ Вадима Потомского практически без купюр.

Итак, о памятнике Ивану Грозному говорит губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Я убежден, что он очень нужен. Основатель Орла – Иван Васильевич Грозный. Значит, в российской истории, я считаю, со мной могут спорить историки, кто угодно говорят, два юриста – три мнения, что касается историков, то мнений может быть сколько угодно, каждый читает свои архивы и каждый из этих архивов подчёркивает то, что он хочет подчеркнуть.

Я считаю, что в нашей истории, которую мы с вами знаем, есть три абсолютно оболганных человека, три великих человека, первый – Иван Грозный, второй – Пётр Первый и третий – Сталин. Это моё глубокое убеждение. К этому можно по-разному относиться.

Что касается непосредственно Ивана Грозного, основатель города Орла, 1566 год. Значит, памятник будет стоять фактически в центре города, да, он будет стоять несколько… перед входом, так скажем… перед входом в Театр юного зрителя, его по-разному… театр «Свободное пространство». И были некоторые суждения, что, значит, люди, выходящие из театра, будут видеть… ну… Знаете, я вам скажу так, кто что хочет видеть, тот то и увидит. Тот, кто видит красивую скульптуру….

Ну вот стоит Жуков у нас, да? Маршал, стоит он спиной к Кремлю, тоже сидит на лошади, никому не мешает. Медный Всадник в Санкт-Петербурге, я из Санкт-Петербурга, стоит спиной, буду так называть, к Исаакиевскому собору, никому не мешает. Лично я смотрю на скульптуру, когда я смотрю на Жукова, когда я смотрю на Медный Всадник. Я хочу видеть то, что я хочу видеть. Если кто-то хочет видеть заднюю сторону той или иной части тела, он ее увидит в любом случае.

Поэтому… Еще такое выражение, знаете, не все его знают, ну, я специально вам его произнесу: «Находиться под хвостом». Вот когда расшифруете, прочтёте, что это такое, то поймёте, что когда определялось место нахождения памятника Ивану Грозному, который будет спиной находиться к театру, даже это было сделано в правильном виде. Вот когда те, кто с этим вопросом спорят, прочтут истинную историю Ивана Грозного… Если хоть кто-нибудь в мире покажет документ официальный, хоть немножко официальный, что он является детоубийцей, и он убил своего сына, этот человек попадет в Книгу рекордов Гиннесса, получит Нобелевскую премию, всё, что угодно. Таких документов нет! Никакого сына он не убивал! А если взять архивные данные, то что знают историки, то, что они писали… Иван Грозный однажды произнёс фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям, когда ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург». Его сын помер. После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал.

Ивана Грозного, я считаю, то, что я прочитал, оболгали после того, как с Италии приехал некий наместник и требовал от Ивана Грозного, в требовательной форме, чтобы Русь приняла католическую веру. Он этого не позволил и сказал: «У нас своя православная вера, мы христиане». После этого, пообещав папе Римскому, что он заставит Ивана Грозного принять католическую веру, был вынужден оболгать и сказать, что Иван Грозный он деспот, он ненормальный, он сумасшедший, и после этого начали писать…»





Владимир Соловьёв о людях, прочитавших две с половиной книги

Владимир Соловьёв, популярный телерадиоведущий, уже на следующий день после рассказа Вадима Потомского о его исторических открытиях в программе «Полный контакт» радиостанции «Вести FM» высказался о памятнике Ивану Грозному и авторах идеи его установки:

– Почему опасно играть с историей? Потому что играют все кому не лень. На мой взгляд, не дело городских властей, не дело губернаторов брать и говорить: «А вот сейчас захочу – вот эту мемориальную табличку повешу, а сейчас захочу – вот этот памятник поставлю. Мне кажется, что вопросы истории настолько важны, настолько глубинны и требуют настолько серьёзной оценки профессионалов при этом, а не тех, которые считают себя, прочитав две с половиной книги, вправе рассуждать обо всём. Вот это дело профессионалов решать. По-моему, Историческое общество должно решать. Целая процедура и на совершенно другом уровне, о принятии решений кому и какие памятники историческим личностям устанавливаются… Какие бы благие намерения ни были у самых разных граждан, начиная от губернаторов, заканчивая скульпторами, всё-таки давайте аккуратнее. И когда у нас появляются все эти «оклеветанный царь Иоанн Грозный», ну, слушайте, ну что вы, как дети малые… Почитайте наши источники, наши российские… Количество реформаторов с тремя классами образования, которые решили, что они сейчас перепишут русскую историю и напишут такую, как они хотят, меня просто восхищает. Чем ниже у людей уровень образования, тем легче они выдумывают новые истории. Ни на секунду не сумляшись, просто лепят одну за одной».

Не назвав ни разу фамилию «Потомский» Владимир Соловьёв сумел показать и неумение главы региона интерпретировать исторические факты, и его очевидное невежество. А закончил он своё выступление фразой: «Люди, изучайте историю, а не шизофренический бред нынешних полуобразованных граждан, которые путают историю с политикой». Добавить к этому практически нечего, а полностью послушать мнение Соловьёва можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=egA39E4iW7k

Патриарх Кирилл об Иване Грозном

16 июля 2011 г. в День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, патриарх Всея Руси Кирилл произнёс проповедь, в которой дал оценку деяниям Ивана Грозного. Он напомнил, что святитель был умерщвлён по приказу Иоанна Васильевича: «Он не был сторонником тех, кто мечтал о низвержении Иоанна Грозного, и он не благословил царя не потому, что стремился тем самым ослабить его авторитет, а именно как пастырь добрый, душу свою полагающий за овец. Ибо чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то, что же тогда должен был делать народ? Благословить эти поступки царя означало благословить беззаконие, совершить великий соблазн, который, несомненно, погубил бы множество людей. И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Ф

В первую очередь пастырь призван защищать человеческие души от соблазнов греха, от растления, от того самого волка-диавола, который проникает в сознание, сердце, душу человека, соблазняет его на грех, растлевает его душу, губит его для Царствия Небесного. Ведь именно такими были поступки Иоанна Грозного. Это не было справедливым пролитием крови, и беззаконие растлевало души людей, давая пример того, как можно беззаконно и жестоко решать свои собственные проблемы».

Неизвестно, что больше повлияло на историка-Потомского, – пикеты и петиция жителей города или мнение патриарха, который собрался посетить Орёл. Но после закрытого совещания Потомского с авторами петиции и некоторыми приглашенными гражданами, состоявшегося 20 июля, установку памятника решили отложить. А как это решение кореллируется с мнением патриарха Кирилла, местных и федеральных СМИ и профессионалов-историков, мы узнаем, видимо, уже в сентябре, после выборов…

https://argumenti.ru/society/n549/460940
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: