Ниже некуда

Евразийский банк развития (ЕАБР) спрогнозировал для нашей страны полуторапроцентное замедление роста экономики, падение спроса на товары, произведённые в Кыргызстане, снижение денежных переводов от трудовых мигрантов, повышение тарифов на электро­энергию, увеличение дефицита бюджета и так далее.
Такие выводы специалисты ЕАБР сделали на основании анализа некоторых фактов, которые напрямую влияют на экономичес­кую ситуацию в республике.
На первое место в списке сдерживающих внутренних факторов роста экономики республики эксперты поставили низкие темпы наращивания производства золота.
Противостоянием этому стали валютные интервенции, проводимые Национальным банком в четвёртом квартале 2015 года, которые сказались на ослаб­лении курса национальной валюты и позволили улучшить торговый баланс, а вместе с ним ценовую конкурентоспособность. И как следствие этого у кыргызстанцев стала больше пользоваться спросом продукция отечественных производителей, а также увеличился экспорт продовольствия.
— Дополнительный импульс внутреннему спросу в 2016-2017 годах придаст планируемое увеличение дефицита консолидированного бюджета. Ожидается, что в 2016-м темпы экономического рос­та Кыргызстана замедлятся до 1,5%, а в 2017-2018 годах стабилизируются на уровне 3,2%. В 2017-2018 годах ожидается повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию на 20-30%. Однако жёсткие монетарные условия, слабый внутренний спрос и низкие мировые цены на продовольствие и топливо будут способствовать тому, что инфляция в эти годы останется в пределах целевого коридора 5-7%, — говорится в отчёте ЕАБР.
В то же время эксперты уверены, что восстановление экономической активности в секторах, которые не связаны с производством золота, может затянуться на неопределённое время.
Из информации ЕАБР видно, что за 5 месяцев 2016 года падение экономики Кыргызстана замедлилось до 4%. Относительно низкий рост отмечается в сельскохозяйственном и строительном секторах. Они вынуждены сокращать производства. Такая же ситуация наблюдается с объёмами выработки электро­энергии и газа.
Замедление роста экономики Кыргызстана в 2016 году до 2,2% обещает и Международный валютный фонд (МВФ). В отчёте ведомства, который был опубликован после окончания миссии МВФ в КР, говорится, что при этом «инфляция по-прежнему будет ниже 3,5%».
— Правительство должно сделать всё возможное, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП. Выполнение этого показателя потребует значительных усилий по повышению доходов и контролю расходов бюджета. В этой связи введённое недавно освобождение импортёров зерна от уплаты НДС является контрпродуктивным и должно быть отменено, — комментируют специалисты МВФ.
Напомним, миссия МВФ во главе с Эдвардом Джемайэлем находилась в Бишкеке с 8 по 14 июля для оценки ситуации в экономике и подготовки к проведению третьего обзора выполнения поддерживаемой ресурсами МВФ программы, намеченного на вторую половину сентября.
В свою очередь совет исполнительных директоров Всемирного банка одоб­рил предоставление Кыргызстану бюджетной поддержки в 24 млн долларов для реализации реформ в сфере гос­управления и развития конкурентоспособности.
По сообщению представителей организации в КР, эта операция – первая из двух последовательных в бюджетной поддержке – включает в себя льготный кредит в размере 13,2 млн и грант 10,8 млн долларов. Главная цель выделения средств – оказание поддержки правительству КР в формировании устойчивого развития экономического роста.
В ведомстве также сообщили, что реформы внесут вклад в улучшение бизнес-среды, окажут содействие упрощению процедур торговли, что позволит кыргызским компаниям расти и создавать новые рабочие места. Данные изменения лежат в основе дорожной карты реформирования государственного сектора и стратегии развития частного сектора.
Кстати, заместитель председателя Национального статкомитета КР Люксина Текеева сообщила, что в Кыргызстане с начала года более чем на треть сократилось производство драгметаллов и текс­тиля. По её словам, в промышленности продолжается спад производства. Например, выпуск одежды сократился на 24,2%, неметаллических минеральных продуктов — на 14,4%.
Между тем Нацстатком КР отмечает рост добычи нефти на 1,7%, а также металлических руд — в полтора раза. Производство пищевых продуктов выросло на 12% за счёт увеличения выпуска сахара, мясных и молочных продуктов, хлеба и мучных кондитерских изделий не­длительного хранения.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: