Пятая графа

Предложение убрать графу «национальность» в общегражданском паспорте вызвало бурную реакцию в обществе. Одни восприняли это как желание укрепить единство и согласие в стране, другие посчитали, что её отсутствие является провокацией. На прошлой неделе даже состоялся марш противников данной инициативы. Как отметили организаторы, акция нацелена на привлечение внимания общественности и руководства ГРС к мнению населения о новом дизайне общенационального паспорта.
Напомним, что ещё в начале июня Государственная регистрационная служба представила образец нового паспорта гражданина Кыргызской Республики. В нём остаются Ф.И.О., гражданство, дата рождения, срок действия паспорта и подпись его владельца. Национальность, место жительства, гражданское состояние и данные о семье не будут указаны в самом паспорте, но будут содержаться в электронном чипе. Предполагается, что в обращение новый паспорт будет введён к концу года после завершения всех формальных процедур. Нынешние документы будут действовать до истечения их срока.
— Решение ГРС убрать графу о национальности в паспорте вызвало протест среди населения. Эта акция направлена на то, чтобы напомнить, что графа о национальности необходима. Мы считаем, что её отмена является ошибкой или даже, возможно, преднамеренным действием, и мы выступаем против этого, — отметили они.
Глава госрегистрационной службы Тайырбек Сарпашев прокомментировал, что одним из их аргументов в пользу пятой графы в паспорте является то, что национальность должна быть указана во время зарубежных поездок. Оказывается, не все участники того же марша знали, что при выезде за рубеж кыргызстанцы должны пользоваться заграничным паспортом, в котором в соответствии с международными стандартами, не указывается национальность.
В ГРС сообщили, что в биометрических паспортах Кыргызстана вместо графы «национальность» будет написано «кыргыз жараны» («кыргызское гражданство») — как понятие инклюзивного общества, объединяющего разные этнические группы, состоящие из граждан Кыргызстана. При этом электронные паспорта не исключают этническую принадлежность, как это пытаются представить разные группы интересов.
Данное предложение также вызвало неоднозначную реакцию ещё и потому, что многие просто не понимают смысла этой фразы в документе, который и так подтверждает кыргызское гражданство.
Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: