Спасите наши дома

Напомним, что документом предлагается изымать в муниципальную собственность объекты недвижимости на территории Бишкека, ограниченной улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, построенных до 1996 года. Данные сооружения планируют снести, чтобы на их месте построить новые современные здания на основе сохранения едино­образующего и комплексного архитектурного стиля. Инициаторы уверены, что такие меры необходимы для ускоренного обновления облика исторического центра столицы.
По мнению подписантов, в случае принятия этого законопроекта государственные структуры смогут вмешиваться в рыночный механизм купли-продажи частной недвижимости и диктовать свои порядки и выгодные им расценки.
«Уже давно распродана вся земля в столице, включая придомовые участки, детские и спортивные площадки. Теперь дошли до полного беспредела: собираются начать принудительный отъём недвижимого имущества у населения, прикрываясь, как всегда, благими намерениями. Депутаты должны прекратить инициирование проектов, направленных не на пользу общества, а для удовлетворения материальных интересов самих депутатов или других заинтересованных лиц», — пишут они.
Негативная реакция горожан не осталась без внимания инициатора законопроекта, лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. На встрече с гражданскими активистами, выступающими против сноса домов в центре столицы, он заявил, что готов совместно с ними доработать законопроект, добавив, что если и после этого горожане будут против, то он не станет вносить проект закона в парламент.
В то же время народный избранник отметил, что в соответствии с Конституцией возможно изъятие домов для общественных нужд по решению суда, эти случаи «общественных нужд» прописаны в Гражданском кодексе.
— Поэтому и было решено разработать отдельный законопроект. В нём говорится, что новые здания будут строиться исключительно в соответствии с генеральным планом города и планом детальной планировки. Вместо театров или школ не будут строиться торговые центры, — сказал политик.
Кто победит в этом противостоянии, покажет время. Но горожане сдаваться не намерены.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: