Тогда мы идём к вам

Примечательно, что кыргызстанские экологи решились прибегнуть к санкциям спустя почти год после того, как компания Volkswagen Россия опубликовала во Всемирной паутине злосчастный ролик с официальной рекламой одной из своих новых машин. На кадрах видео хорошо видно, что внедорожник ездил по кромке озера, предположительно Иссык-Куля. Экологи оценили сумму претензии к автогиганту в 4 000 сомов.
Эта новость в буквальном смысле взорвала интернет-пространство в зоне .kg. Некоторые кыргызстанцы даже предложили скинуться на штраф и самим заплатить экологам, чтобы страну не позорить.
Комментарии, которые последовали за этим сообщением, весьма категорично критикуют структуру, которая отважилась на такой шаг, да ещё и спустя год после события.
Запоздалость такого решения глава регионального управления Госэкотехинспекции по Караколу, Ак-Суйскому и Тонскому районам Иссык-Кульской области Керим Турдалиев объяснил тем, что «он только недавно увидел видеоролик Volkswagen Touareg и намерен в ближайшее время направить письмо в компанию с претензиями, так как они нарушили Административный кодекс КР «Нарушение правил водоохранной зоны КР».
— В прошлом году в соцсетях КР опубликовали видео, на котором водитель внедорожника заехал на пляж и тем самым нарушил административный кодекс. Мы его сразу же нашли в Бишкеке. Наши работники потратили около 3 000 сомов из личных средств, чтобы найти нарушителя и оштрафовать его. В итоге мужчине выписали штраф в 200 сомов, — заявил чиновник.
О реакции правительства и президента страны, впрочем как и представителей автоконцерна, пока не сообщается. Однако в этой ситуации непонятно другое. Во-первых, почему эта тема так «удачно» совпала с временем визита в Кыргызстан канцлера ФРГ Ангелы Меркель, который был давно запланирован на 13-14 июля.
Во-вторых, почему региональное управление Госэкотех­инспекции по Караколу, Ак-Суйскому и Тонскому районам не обратилось напрямую к авторам ролика или, на худой конец, к самой компании Volkswagen Россия. Может быть дело удалось бы решить миром, без скандала. И наконец, может экологам следует обратить внимание на более глобальные проблемы? Например, наличие и исправность очистных сооружений в некоторых пансионатах.
Ведь по мнению председателя экологического движения КР «Алейне» Эмиля Шукурова, на Иссык-Куле складывается критическая ситуация с очисткой стоков.
— Надо сказать, что сегодня не только в пансионатах, но и в населённых пунктах нет со­оружений, которые бы очищали сточные воды. Имеющиеся очистные сооружения не соответствуют стандартам, фактичес­ки они лишь перегоняют нечис­тоты с одного места на другое, — подчеркнул специалист.
И, кстати сказать, ровно год назад в соцсетях появилось фото микроавтобуса, предположительно принадлежащего Министерству чрезвычайных ситуаций, который припарковался прямо у берега озера Иссык-Куль. Его пассажиры, отдохнувшие на побережье около трёх часов, оставили после себя кучу мусора. МЧС поспешило сообщить журналистам о начатом служебном расследовании. «По его итогам будут приняты жёсткие меры, вплоть до увольнения виновных», — пообещали тогда в ведомстве. В итоге, старшему группы сотрудников был объявлен выговор. Вопрос к региональному управлению Госэкотехинспекции по Караколу, Ак-Суйскому и Тонскому районам Иссык-Кульской области: какие санкции последовали в отношении этого авто?
Не принимаются меры и в адрес тех, кто привозит на авто на побережье скутера и катамараны, продукты в различные лавочки. Чем обоснована такая избирательность Госэкотехинспекции?





Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: