Готовы к рискам

Защита банковских вкладов в Кыргызстане признана одной из самых надёжных в Центральной Азии. Такой вывод был сделан на 9-м годовом собрании Международной ассоциации страховщиков, где обсуждались эффективные системы защиты депозитов и кризисное управление.
По признанию главы Агентства по защите депозитов (АЗД) Кыргызстана Жыргалбека Касымова, за годы участия в данной организации и совместного партнёрства с зарубежными коллегами была извлечена большая польза и получен хороший опыт работы.
— Основные черты национальной системы защиты депозитов всё более приближаются к международным стандартам. За восемь лет мы определили цели государственной политики, эффективного управления системой, обес­печиваем покрытие депозитов вкладчиков и индивидуальных предпринимателей, а также участвуем в процессе урегулирования проблем банка на ранней стадии, обеспечиваем осведомлённость населения, — пояснил Жыргалбек Касымов.
И всё же республика переживает нелёгкие времена, продолжают сказываться внешние финансовые шоки; довольно низкий экономический рост и ряд других причин приводят к уязвимости финансового сектора.
На собрании Международной ассоциации страховщиков депозитов были рассмотрены многие актуальные вопросы. Однако, пожалуй, главный из них — повышение эффективности страхования депозитов и совершенствование механизмов координации институтов сетей финансовой безопасности.
Присутствующий на собрании председатель наблюдательного совета АЗД Анвар Абдраев считает, что в сложившихся условиях глобального финансового кризиса, который коснулся и Кыргызстана, уже нельзя при выработке и принятии решений ориентироваться на подход постепенных улучшений и стараться быть лишь немногим лучше, чем вчера.
— Сегодня бизнесу, чтобы выжить, нужны изменения более резкие и широкие, чем те, которые происходят сейчас. И это особенно требовательно для банков, в деятельности которых всегда приветствовались консерватизм и основательность. Тем не менее не всегда благие намерения и даже уже принятые решения находят свою реализацию в практической деятельности бизнеса, и банковского в том числе, — считает Анвар Абдраев.
По его словам, АЗД старается работать в режиме постоянного анализа развития ситуации в макроэкономике и банковском секторе в целом. Такой подход, уверен эксперт, особенно эффективен в настоящих условиях.
Агентство по защите депозитов в течение 2015 года провело большую аналитическую работу и на её основании подготовило ряд поправок в Закон «О защите банковских вкладов». Были сформулированы и переданы на рассмотрение Жогорку Кенеша варианты определения показателя достаточности Фонда защиты депозитов, а также предложены меры, которые необходимо принять в дальнейшем, чтобы система защиты банковских вкладов не дала сбой в будущем.
Понимая непростые последствия возможного развития событий, эксперты отметили некоторые факторы риска, которые могут вызвать негативное изменение ситуации.
Прежде всего речь идёт об обязательствах Кыргызстана согласно данных международных инвестиций. Это более 10 млрд долларов, в то время как активы Кыргызстана, размещённые в других странах, равны 3,4 млрд долларов, причём 1,7 — это неприкосновенный запас Нацбанка КР. Таким образом, в случае изменения ситуации, вместо 10 млрд долларов обязательств Кыргызстан сможет предоставить лишь 1,7 млрд международных резервов. И ещё. По данным за прошлый год, темп инфляции в Кыргызстане составил 3,4%, а реальный рост ВВП — 3,5%. В этом случае, при отсутствии приемлемого просчёта затрат в секторе сельхозпроизводства, которое составляет 3,4% всего ВП, а также с учётом допуска на статистическую погрешность, можно с уверенностью констатировать, что реального роста ВВП в 2015 году не было. Безусловно, эти два аспекта макроэкономики — уже сигнал банкам пересмотреть свои активы.
Отметим, что кредитный портфель банковского сектора КР на 1 апреля 2016 года составил 91,1 млрд сомов. На этот же срок сумма просроченных кредитов превысила 10 млрд сомов, пролонгированных — 5,7 млрд сомов.
В то же время эксперты уверены, что именно учёт фактора макроэкономики обеспечит возможность оценить влияние вероятных неожиданных изменений в ситуации на будущую жизнеспособность того или иного банка, что особенно важно и с точки зрения каждого финансово-кредитного учреждения, и банковской сферы страны в целом.





Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: