Вся работа впереди

Накануне часа «Х» (а именно 30 июня истекал срок действия временного разрешения на ведение горных работ на руднике Кумтор) компания получила от Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) необходимую для бесперебойной работы экологическую экспертизу на проект разработки Центрального карьера рудника Кумтор. Ранее были получены экспертизы по промышленной безопасности и нормам охраны недр. Другими словами, «Кумтор» имеет официальное, подтверждённое госорганами Кыргызстана право на бесперебойную разработку Центрального карьера до конца 2016 года.
Учитывая нынешнюю ситуацию, складывающуюся вокруг крупнейшего золотодобывающего предприятия страны, а именно ряд судебных разбирательств между природоохранным ведомством и «Кумтором», прокомментировать решение ГАООСЛХ мы попросили президента ЗАО «Кумтор Голд Компани» господина Дэниела Дежардена.

— Господин Дежарден, несмотря на то, что идёт судебная тяжба между ГАООСЛХ и компанией, вы всё же получили разрешение на дальнейшую работу, с чем это связано?

— Думаю, специалисты понимают, что наша компания выполняет все требования законодательства страны, и по этой причине не было оснований не выдавать разрешения. Они понимают и то, что остановка работ на руднике — это серьёзная проблема не только для компании, но и для наших многочисленных сотрудников и их семей, Иссык-Кульской области и экономики страны в целом. Приостановка производства на Кумторе, даже на относительно короткий период, могла привести к значительным долгосрочным производственным и финансовым последствиям для проекта «Кумтор», включая полную потерю его экономической ценности. По предварительным расчётам, ущерб для бюджета страны в результате приостановки работ на руднике Кумтор на период с 1 июля по 31 декабря 2016 года мог составить более $120 млн.
Разработка месторождения Кумтор в условиях высокогорья является сложным процессом, связанным с рядом гео­технических факторов: неустойчивостью бортов карьера, притоком воды и движением льда. Прекращение работ без активного мониторинга и управления такими проблемами привело бы к быстрому ухудшению технического состояния рудника, вплоть до полной потери рудного тела.
Специалисты также понимают, что остановка работы рудника в середине жизненного цикла могла привести к угрозе экологической катастрофы. И в этой ситуации все заинтересованные стороны должны были искать компромиссные решения.
Сейчас «Кумтор» обладает всеми необходимыми разрешениями и согласованиями для обеспечения непрерывной работы предприятия во втором полугодии 2016 года. Теперь у нас есть больше уверенности в том, что компания решит все запланированные на текущий год производственные задачи. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить работников компании, профессионалов своего дела за то, что в столь стрессовый и сложный период они проявили себя настоящей командой. И, несмотря на то, что впереди нас ждёт ещё много трудных задач, получение разрешений на продолжение работы компании в 2016 году является большим достижением и должно быть отмечено как важный шаг вперёд.





— Как в этой ситуации складывались ваши отношения с профсоюзами?

— Профсоюзы оказывали активную помощь в наших усилиях по поддержанию бесперебойной работы компании, отстаивали свою точку зрения и прилагали усилия по защите рабочих мест для тысяч семей, что является доказательством их профессионализма, преданности своему делу. И я хотел бы выразить им нашу благодарность за это. Особую признательность хочу выразить представителям общественности и жителям Иссык-Кульского региона, в котором компания интенсивно работает по внедрению проектов устойчивого развития.

— Вопрос, который наверняка волнует всех жителей Иссык-Кульской области: намерена ли «Кумтор Голд Компани» продолжать реализацию социальных проектов?

— Обеспечив стабильные условия работы и дальнейшее развитие предприятия, компания обязана ответственно подойти к исполнению всех ранее взятых на себя обязательств. В том числе и перед обществом. Компания регулярно выделяет достаточно большие средства на реализацию проектов в Иссык-Кульской области по поддержке социально-экономических секторов региона. Для нас очень важно, чтобы к окончанию операционной деятельности компании в 2026 году все проекты и инициативы, которые сейчас поддерживаются «Кумтором», смогли стать независимыми, устойчивыми и приносить прибыль местным бюджетам и населению области.
К нашему сожалению, сегодня мы столкнулись с определёнными трудностями в реализации некоторых наших обязательств. Определением суда компании запрещено направлять средства на благотворительность. И мне искренне жаль, что из-за такого судебного определения мы в настоящее время не можем поддерживать детские дома или общественные инициативы небольших молодёжных групп.

— И последний вопрос, каковы Ваши прогнозы относительно будущего компании в целом?

— Прежде всего, «Кумтор» и «Центерра» готовы вести конструктивный диалог с правительством Кыргызской Рес­публики для разрешения спорных вопросов. Уверен, что такой диалог возможен, и мы в конце концов разрешим все противоречия и найдём компромисс.
Я ожидаю, что и «Центерра», и правительство Кыргызстана будут строить свои отношения на основе принципов взаимовыгодного партнёрства. Сотрудничество должно быть выгодным для Кыргызстана, «Центерры», «Кумтора» и всех ключевых партнёров. У нас есть общие интересы, и они заключаются в росте стоимости акций, бесперебойной работе рудника и своевременной выплате всех обязательных платежей в бюджет Кыргызстана.
Я испытываю большое уважение к кыргызстанцам и со своей стороны могу заверить, что мы готовы напряжённо работать на благо всех заинтересованных в проекте «Кумтор» сторон.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: