Без вины виноватые

Проблема выявления насилия над детьми во многом заключается в том, что родители не хотят «выносить сор из избы», а дети либо не знают, куда обращаться, либо опасаются, либо просто не понимают, что такое насилие. Такое мнение озвучила на пресс-конференции исполнительный директор «Центра защиты детей» Мира Итикеева, подводя итоги проекта «Останови насилие над детьми!».
— Работа в рамках проекта проводилась не только с детьми и родителями, но также и с представителями государственных учреждений, которые входят в систему защиты детей, с активными членами сообществ. Она была направлена на повышение осведомлённости общественности по данному вопросу, а также определённая деятельность проводилась в сфере улучшения нормативно-правовых актов. Кроме того, была разработана программа по обучению родителей ненасильственному воспитанию детей. Работа в основном велась в новостройках, где взрослое население практически не трудоустроено. Примерно каждый десятый родитель сообщил, что в его семье нет денег даже на еду, а каждый пятый испытывает трудности с приобретением одежды, — рассказала она.
В начале 2014 года было проведено базовое исследование с целью определения, какова же ситуация с насилием над детьми. В марте этого года оно проведено вновь. Если в 2014 году 38% детей сказали, что подвергались насилию в семье, то в итоговом опросе положительно ответили 59% респондентов, в 2014 году только 14% озвучили, что подвергаются насилию со стороны учителей, а в итоговом эта цифра увеличилась до 24%, кроме того, 39% детей отметили, что подвергались насилию со стороны других детей.
— О чём говорят эти цифры? С одной стороны, школьники, охваченные проектом, стали лучше осознавать различные формы насилия, научились актуализировать проблему и стали говорить об этом, а не замалчивать, как раньше. С другой стороны, выявленная тенденция не исключает возрастания масштабов насилия в отношении детей. Известно, что ухудшение экономической ситуации в стране, как правило, сопровождается социальным напряжением в семье, что в первую очередь, к сожалению, отражается на ребёнке. Насилие над ребёнком не должно оставаться внутренним делом семьи, школы, сообщества, замалчиваться, скрываться, все случаи насилия должны получать свою адекватную оценку в рамках действующего законодательства и, кроме того, вызывать порицание нашего общества, — поведала правозащитница.
Она отметила, что зачастую дети не делятся своими проблемами с родителями, предпочитая советоваться с друзьями. Также крайне редки обращения по вопросам насилия к учителям, социальным педагогам, школьным психологам и инспекторам по делам несовершеннолетних. При этом за помощью в большей степени обращаются девочки.
— Достаточно большая часть учеников всё ещё не готова сообщать о насилии со стороны родителей. С одной стороны, считается, что родители имеют право наказывать своих детей любым способом, а дети не имеют морального права жаловаться на тех, кто их родил и кормит. С другой, детям кажется, что жалуясь на своих родителей, они тем самым их предают. А это уже само по себе, по мнению детей, плохо. Дети также испытывают страх, что родителям не понравится, если они кому-то расскажут о насилии, и за этим может последовать новое наказание. Даже зная, куда можно обратиться, но не имея опыта обращения, они не решаются постучаться в нужную дверь или набрать номер телефона. Некоторым детям кажется, что их проблема несущественна и вряд ли заинтересует взрослых, они не уверены, что им окажут помощь. Кроме этого, дети боятся за своих родителей, не хотят, чтобы их поругали, наказали, посадили в тюрьму, — заметила Мира Итикеева. — В дискуссиях школьники признавали наличие у ребёнка формального права жаловаться на своих родителей, но наличие морального права часто ставилось под сомнение. Жалобы на родителей оправдываются только в тех случаях, если ребёнка бьют сильно и часто.

Единым фронтом

По словам исполнительного директора Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Натальи Шипп, важной составляющей данного проекта было то, что воздействие на проблему насилия над детьми было на всех уровнях.
— Мы работали над разработкой государственной программы развития социальной защиты на период 2015-2017 годов, проводили её мониторинг. Кроме того, раньше все органы, ведущие дела по вопросам прав детей, осуществляли свою деятельность согласно внутренним инструкциям, которые сильно отличались друг от друга. Отсутствие межведомственного взаимодействия сильно понижало результативность выполненных работ. В связи с этим совместно с Минис­терством труда и социального развития КР и другими уполномоченными органами по защите прав детей было разработано специальное Положение о выявлении и сопровождении детей, находящихся в трудном жизненном положении, внесены поправки в правовые кодексы республики. При хорошей правоприменительной практике ситуация будет меняться, — пояснила директор ассоциации.
Также она сообщила, что совместно со столичной мэрией были разработаны стандарты для центра временного пребывания для матерей и детей, подвергшихся насилию. Наличие подобных центров в стране позволит им быстрее реабилитироваться от психологических и эмоциональных последствий насильственных действий.
— Казалось бы, что когда ребёнок с матерью подвергаются семейному насилию, им легче проходить реабилитацию. Но на деле оказалось, что в стране просто нет центров для совместного пребывания. Существуют отдельно для детей, отдельно для женщин. Сейчас совместные начинают пилотироваться в столице и в дальнейшем, возможно, будут созданы по всей республике.
Наталья Шипп обозначила ещё одну существенную проблему, озвучиваемую на различных круглых столах, — создание единого центра координации, который занимался бы защитой прав детей, в частности тех, кто подвергся насилию. По её словам, в начале года при правительстве был создан координационный совет по социальной защите и правам детей, который и будет заниматься этими проблемами.
— С 2014 года государство предприняло много мер, но насколько они эффективны — мы с коллегами постоянно обсуждаем. На сегодняшний день, как вы знаете, статистика насилия над детьми падает, но мы задаёмся вопросом: это система стала лучше работать, и реально фактов стало меньше, или же наоборот, ничего не работает, и ничего не выявляется? Мы обратили внимание на то, что тема насилия над детьми стала основной повесткой встреч всех органов. Постоянно поднимается вопрос координации действий по данной проблеме и каких-то механизмов решения. В июне прошлого года было принято Положение о выявлении и сопровождении семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшихся насилию. И уполномоченные органы чётко понимают, кто за что отвечает, к кому обращается. Если, например, органы внутренних дел выявляют такие случаи, они не должны дальше сопровождать — это задача отдела поддержки семьи при территориальном управлении социального развития.





Сухими из воды

Старший юрист правовой клиники «Адилет» Эркин Ирискулбеков объяснил, почему очень часто случаи насилия над детьми замалчиваются или остаются безнаказанными. Главная причина — несовершенство законодательной базы, нежелание огласки, трудная доказуемость.
— Нами неоднократно поднимался вопрос ужесточения наказания. Но с другой стороны, доказать развратные действия очень сложно. А именно так квалифицируются действия, если акт изнасилования не был совершён. В этом случае законодательством предусмотрена норма, что уголовное дело может быть прекращено «за примирением сторон», поэтому родители и пишут встречные заявления в милицию. Кроме того, во время реализации данного проекта мы столкнулись с такой проблемой, что родители, законные представители детей, не всегда выступали в их интересах. Ведь в большинстве случаев насильником ребёнка оказывается человек из близкого окружения, родственник или знакомый, — объяснил он.
Правозащитники также отмечают, что причиной может быть и то, как проходят следственные действия, допрос пострадавших. Зачастую это лишь усугубляет психологическую травму, по сути, над ребёнком снова происходит насилие.

Мария ОРЛОВА


Справка
В Кыргызстане в 2015 году за­ре­гист­рировано около 700 случаев насильственных действий в отношении детей. По данным Министерства труда и соцразвития, в 2012 году зарегист­рировано 1 345 случаев, в 2013-м —
1 045, в 2014-м — 909. По данным МВД, в 2012-м году зарегистрирован 151 факт преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в 2013-м — 138, в 2014-м — 140, в 2015-м — 137.

Кстати
75% детей в Кыргызстане не имеют доступ к дошкольному образованию. Такие данные содержатся в ежегодном основном докладе ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2016 год: справедливые возможности для каждого ребёнка».
— В Кыргызстане, несмотря на многообещающий прогресс в снижении детской бедности, двадцать один ребёнок из каждой тысячи умирает, не достигнув 5 лет. Кыргызстан на 89-м месте из 193 стран по показателю смертности детей до пяти лет. 13% детей страдают от хронического недоедания, что является прямым признаком бедности. Уровень детской монетарной бедности составил 46%, детского труда — 26%. Более 57% детей в возрасте до 14 лет подвергаются физическому или психологическому насилию. Только один из четырёх детей имеет доступ к дошкольному развитию, что почти в 2,5 раза меньше среднего уровня по региону Центральной и Восточной Европы и стран СНГ. 12% девочек выдаются замуж в возрасте до 18 лет. Только 28 детей и подростков из 100 пользуются Интернетом, — говорится в докладе.
Согласно докладу «Положение детей в мире, 2016 год», вопрос достижения справедливости для детей относится к разряду приоритетных. Для его решения требуется признание как моральной, так и стратегической важности инвестирования в тех, кто больше всего нуждается в помощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: