Гарант возврата

Эффективные системы страхования депозитов во время финансового кризиса обсудили на специальном семинаре, который прошёл под патронажем Евразийского регионального комитета Международной Ассоциации страховщиков депозитов (ЕАРК МАСД).
Данное мероприятие позволило обменяться практическим опытом и информацией об эффективных путях разрешения широкого круга проблем и вопросов, с которыми сегодня сталкиваются фонды и агентства страхования депозитов.
Главным организатором семинара сов­местно с МАСД выступило Агентство по защите депозитов (АЗД) Кыргызской Рес­публики. Напомним, что эта структура была создана в Кыргызстане после краха ряда коммерческих банков, когда люди брали штурмом закрытые финансово-кредитные учреждения и требовали вернуть им их сбережения.
Рождалось агентство, можно сказать, в муках, особенно много споров с коммерческими банками было именно по формированию фонда защиты депозитов. Тем не менее компромисс был найден. Причём это решение устроило всех.
Вначале предполагалось, что если в рес­публике заработает система страхования депозитов, то от банковского вклада будет отчисляться какой-то процент на эти цели. Но потом поняли, что для Кыргызстана это не совсем приемлемо.
Поэтому решили понятия «страхование депозитов», «защита депозитов» или «гарантирование депозитов» считать словами-синонимами. Все эти выражения означают выплату компенсации при наступлении гарантийного или страхового случая. В данном случае речь идёт о банкротстве банка или его принудительной ликвидации.
Сегодня картина финансирования фонда выглядит следующим образом: примерно 250 миллионов перечисляет правительство, около 400 — коммерческие банки, и свыше 140 миллионов составляет чистый доход от размещения средств в ценных бумагах.
Возвращение депозитов населению на территории Кыргызстана АЗД гарантирует как в сомах, так и в долларах или евро. Компенсация вклада в иностранной валюте выплачивается в сомах по учётному курсу, установленному Национальным банком на день наступления гарантийного случая, то есть на момент отзыва лицензии у банка. Это оговорено в Законе «О защите банковских вкладов (депозитов)». В настоящее время гарантированная сумма компенсации в случае банкротства коммерческого банка составляет 100 тыс. сомов на одного вкладчика. Однако не так давно Агентство по защите депозитов КР, рабочая группа и депутаты Жогорку Кенеша предложили повысить размер гарантированной компенсации по депозитам до 200 тысяч сомов. Это положительно, по мнению инициаторов, повлияет на рост доверия населения к банковской системе и даст дополнительный импульс для увеличения депозитов населения. Парламентарии к аргументам прислушались и на прошлой неделе одобрили соответствующий законопроект. Поправки в Закон «О за­щите банковских вкладов (депозитов)» в третьем чтении поддержали 113 депутатов.
Но есть несколько видов размещения средств в банках, на которые не распространяется действие системы. Во-первых, это депозиты инсайдеров и аффилированных лиц банка, а также их близких родственников. Во-вторых, нет гарантии возврата денег лицам, которые на протяжении последних трёх лет являлись иностранными консультантами или внешними аудиторами банка. В-третьих, депозиты граждан, размещённые по поручению юридического лица. В-четвертых, сбережения тех граждан, в отношении которых имеется решение судебных или следственных органов в связи с финансированием терроризма или «отмыванием» доходов, полученных преступным путём. И наконец, денежные вклады, размещённые в филиалах банка-резидента за пределами Кыргызстана.
Важно знать и то, что сегодня участие в программе защиты депозитов — обязательное для всех банков. Причём как для действующих, так и для вновь создаваемых. Последние должны подавать соответствующую заявку в Нацбанк одновременно с подачей документов на получение банковской лицензии. После её оформления и перечисления банком вступительного взноса в Фонд защиты депозитов Нацбанк направляет в Агентство уведомление, подтверждающее выдачу банковской лицензии, с приложением копии заявления банка на участие в системе защиты депозитов.
Кстати сказать, пару лет назад агентство предложило несколько изменить законодательство в части эффективности защиты. Во-первых, включить в СЗД вклады частных предпринимателей, во-вторых, сократить срок выплаты компенсаций с 60 до 30 дней, и для этого исключить всевозможные согласования с НБКР по своевременной выплате компенсаций. В-третьих, убрать разночтения в списке не подлежащих защите депозитов и льготных вкладов и т. д. Добавим, что прошедший семинар охватил такие актуальные вопросы, как система управления рисками, эффективные механизмы и инструменты чрезвычайного поддержания достаточности фонда защиты депозитов, использование средств фонда защиты депозитов для урегулирования проблем банков и координация институтов сети финансовой безопасности, подготовленность страховщиков депозитов и их участие в вопросах управления кризисными ситуациями, а также вызовы, которые встали перед страховщиками депозитов в связи с изменениями в банковском секторе в странах ЕАРК.





Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: