Не прошло и года

Фракция «Ата Мекен» повторно выносит на общественное обсуждение проект Закона «О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани». Парламентарии отмечают необходимость перевода предприятия в собственность государства и рассмотрения вариантов привлечения иного инвестора.
В принципе, предложение вполне ожидаемое. Социалисты его озвучивают не в первый раз — фракция поднимала его и в прошлом созыве, но тогда оно не нашло поддержки. Во многом потому, что в таком случае придётся выплачивать большую «неус­тойку». Об этом, в частности, говорили эксперты, как местные, так и международные. Они приводили аргумент, что национализация не означает экспроприацию, поэтому раскошелиться придётся по-любому. Ещё один существенный аргумент, который они называли, — международные суды, куда смогут обратиться акционеры, скорее всего, поддержат исковые требования. Поскольку все соглашения, регулирующие проект, были заключены обеими сторонами и прошли все согласования и даже ратификацию.
На что надеются «атамекеновцы» в этот раз? Как заявил «Азаттыку» депутат, экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, частично «ущерб» можно будет погасить за счёт «претензий по экологии».
— Если говорить о 3 миллиардах долларов, которые требует канадская компания «Центерра Голд», у нас есть претензии по экологическим проблемам. Поэтому сумма компенсации снизится до 500 миллионов долларов. У нас есть возможность выплатить компенсацию и идти на национализацию, — заявил он.
Другой вопрос, поддержит ли исковые требования Кыргызстана к компании международный суд, в котором «Центерра Инк.» намерена опротестовать все решения местной фемиды.
Тем временем в парламентской фракции пеняют на то, что все соглашения, регулирующие деятельность компании, являются коррупционными, и винят в этом не кыргызскую сторону.
— Владельцами национального богатства Кыргызстана канадцы стали не просто так, — отмечают в партии. — Не случайно мощное «канадское лобби» имело влияние на президентов А. Акаева, К. Бакиева, которые всячески поддерживали и поощряли любые их предложения.
Но получается, что именно власть предержащие регулярно выставляли необоснованные требования канадской стороне. Об этом, в частности, говорится в письме экс-руководителя компаний «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор Голд», «Центерра Голд» Леонарда Хоменюка в письме генпрокурору Индире Джолдубаевой.
— Бывшие руководители госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов просили у «Кумтор Оперейтинг Компани» и корпорации «Камеко Голд» до 200 тыс. долларов ежемесячно для финансирования выборов и выплат в Минфин, — заявил он.
С кого взыскивать эти неучтённые суммы? С бывших президентов? Так с них как с гуся вода — Кыргызстан не может добиться их экстрадиции. Или свалить всё на инвестора? Похоже, этот вариант кажется самым перспективным.
В партии отмечают, что привычка решать технические вопросы путём доведения их до форс-мажорных ситуаций, после чего добиваться согласований/утверждений/разрешений государственных органов посредством шантажа остановки производства и, следовательно, непоступлением в бюджет страны средств от работы рудника, стала определяющим стилем работы оператора «Кумтор Оперейтинг Компани» («КОК»).
— Отсутствие политической воли, наличие коррупционной связи исполнительной власти, которая, поддаваясь шантажу (обязательству), обеспечивает «КОК» соответствующими разрешениями, перешли все грани дозволенных границ, — сказали в «Ата Мекен».
Стоит отметить, что социалисты в своём заявлении говорят о возможности потерять «Кумтор». Вернее, всю прибыль, которая поступает от предприятия. Самое странное, что винят в этом вновь канадцев, хотя такая вероятность — прямое последствие неудовлетворительной работы с инвесторами. В частности, под арест может попасть наш пакет акций в «Центерре» по решению международных судов: в обеспечение иска турецкой компании Sistem Muhendishlik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. по имущественному спору вокруг отеля «Ак-Кеме» наложен арест на акции «Кыргызалтын» в «Центерре» на сумму 11 млн долларов, по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. по хозяйственному спору вокруг месторождения редкоземельных металлов Кутессай II наложен арест на сумму 233,1 млн долларов. Кроме того, владельцу ЗАО «Манас Банк» Валерию Белоконю Кыргызстан должен выплатить 16,5 млн долларов за экспроприацию банка. Белоконь ждёт ответа от кыргызского правительства, прежде чем инициировать арест активов.
Но, похоже, эти негативные для экономики страны примеры ничему не учат. Кыргызстану придётся доказать в международном суде коррупционность заключённых соглашений, регулирующих деятельность «Кумтора».
Хотелось бы отметить, что соглашение с инвестором прошло процедуру ратификации. Последняя, как гласит определение, — это процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для не ратифицировавшей стороны. Однако Венская конвенция о праве международных договоров велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от неё воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить. Напомним, что на данной процедуре на основании статьи 11 Закона «О международных договорах Кыргызской Республики» настаивала кыргызская сторона — депутаты Жогорку Кенеша ряда созывов. После серии переговоров и подписания Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» в 2009 году по инициативе правительства Кыргызстана оно прошло ратификацию и все внутригосударственные процедуры, на которых настаивали в том числе и представители высшего законодательного органа страны. В компании отмечают, что «Центерра» и «Кумтор» всегда строго придерживались и придерживаются международных норм и положений законодательства как Канады, так и Кыргызской Рес­публики.
— Все попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнёрами Кыргызстана в лице компании «Центерра» не приносят желаемого результата, — заявляют во фракции «Ата Мекен». — Таким образом, вопрос «Кумтора» перешёл тот Рубикон, когда для защиты государственных интересов Кыргызстана не осталось других вариантов решения проблемы, кроме национализации.
Метод кнута, в общем, в действии. Ряд экспертов считает, что таким методом постоянного давления инвестора практически заставляют идти на какие-то уступки или несанкционированные выплаты. А потом его же обвиняют в этом. «Кумтор» и ряд других предприятий уже давно стали наглядным примером истинного отношения к инвесторам в нашей стране.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: