Богатые тоже платят

В Кыргызстане вновь предлагают пополнять бюджет путём введения так называемого налога на роскошь — увеличить ставку на дорогие машины и особняки. Соответствующий проект закона вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики.
— В целях дальнейшего совершенствования Концепции фис­кальной политики Кыргызской Республики на 2015-2020 годы, утверждённой постановлением правительства КР от 7 июля 2015 года, предполагается реа­лизация ряда мер, в том числе внедрение элементов налогообложения предметов роскоши посредством пересмотра ставок на отдельные виды имущества (движимое и недвижимое), — сообщили в министерстве.
Документом предлагается повысить ставки налога на недвижимое имущество в зависимости от его площади. Для домов и квартир площадью свыше 200 квадратных метров будет введена одна ставка налога, а более 300 квадратов — другая, более высокая.
Налог на дорогостоящие автомобили будет внедряться с привязкой к объёму двигателя автотранспорта с учётом года выпуска с сохранением действующей ставки налога.
По предварительным данным, в бюджет дополнительно привлекутся порядка 515 миллионов сомов.
Отмечается, что ранее Министерство экономики проводило исследование, согласно которому в Кыргызстане 131 тысяча человек живут в крайней бедности, 130 тысяч считаются богатыми.





Марина ВЛАСИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: