Выбор вне закона

Группа депутатов разработала законопроект, который мог бы дать право местному населению самому выбирать себе власть, однако кабмин посчитал, что народ пока не готов к такому шагу. Депутаты же, причём в большей части представители оппозиционных фракций, настаивали на своём.
— В Конституции написано, что власть выбирает народ. Именно он избрал президента, нас, 120 депутатов, и дал нам возможность выбирать правительство. Почему же тогда люди на местах не могут выбрать глав районных администраций? Давайте поддержим концепцию, народ сможет выбрать талантливых выходцев, — выступил в защиту законопроекта депутат от партии «Бир Бол» Акылбек Жапаров.
Коллегу поддержал и ряд других парламентариев. В частности, представитель фракции «Ата-Журт – Рес­публика» Руслан Казакбаев не только высказался в защиту проекта, но и обрушился на правительство с критикой о чрезмерном затягивании рассмотрения документа. Инициаторы проводили общественные обсуждения, получили поддержку народа.
— Теперь нам говорят, что принятие проекта закона преждевременно. Я бы назвал это саботажем. Как вы сами знаете, некоторые законы мы принимаем и без заключения правительства, либо заключения даются в течение 3-х дней или недели, — посетовал он.
В правительстве посчитали, что выбор местных органов власти напрямую населением будет слишком дорого обходиться стране. Отрицательное заключение на документ поступило и от аппарата главы государства.
— Вопрос был тщательно изучен. В итоге было решено, что принятие проекта закона преждевременно. Такого же мнения придерживается и ЦИК, — заявил представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев.
Эту же точку зрения разделяет и ряд парламентариев, входящих в правящую коалицию. В частности, представитель СДПК Мурадыл Мадеминов поддержал кабмин в части того, что прямые выборы могут привести к делению местных жителей на роды и кланы.
— Стыдно это признавать, но в XXI веке у нас до сих пор остаются такие пережитки феодализма, — заявил он и предложил в качестве выхода из сложившейся ситуации увеличить число местных депутатов с 10-15 человек до 50-60.
После жарких дебатов правительству удалось отстоять свою точку зрения. В итоге законопроект не нашёл поддержки ни в одном из комитетов парламента.





Максат ЧЫНГЫЗ уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: