Дырка для вольта

Неожиданное и, можно сказать, даже разоблачительное заявление сделал на днях на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам депутат Таабалды Тиллаев. По утверждению парламентария, «за счёт народа компенсируется воровство в энергетике Кыргызстана».
Причиной такого гневного высказывания со стороны законодателя стал отчёт Министерства финансов КР о том, что за годы независимости из бюджета выдано кредитов на сумму около 99 млрд сомов, при этом их львиную долю влили в энергосферу.
— Мы постоянно даем им (энергетикам — авт.) в долг, но тем самым просто разваливаем этот сектор, потому что перекладываем деньги из кармана граждан в карманы воров, — возмутился нардеп.
Энергетика Кыргызстана и впрямь напоминает «чёрную дыру», куда улетают солидные ассигнования, а ситуация в секторе с каждым годом всё хуже. Между тем, квитанции, которые приходят гражданам, содержат уйму загадочной информации.
Например, не так давно одной старушке в сельской местности принесли за свет сногсшибательную (по её меркам) сумму — 530 сомов. Бабулька ахнула: откуда такие деньги? Ведь в предыдущие месяцы больше 100 сомов у неё не нагорало. И за что? Благо в гости зашла внучка. Увидев практически предын­фарктное состояние любимой бабули, взяла квитанцию и отправилась в местное отделение энергосбыта с единственной целью — узнать, откуда контролеры взяли показания счётчика.
В компании долго смотрели на счёт, потом что-то искали в компьютере. Прошло минут 20, прежде чем последовал ответ: «Так посчитал компьютер!!!» А с техникой, как говорится, не поспоришь. Объяснить, кто же ввёл в программу ошибочные данные, энергетики так и не смогли. Зато остались уверенными в своей правоте.
Странно и то, что каждый счёт почему-то содержит какие-то пени. За что они начисляются, если оплата за свет производится вовремя?
Вместе с тем, международные финансовые институты в очередной раз готовы помочь стране решить энергетические проблемы, выделяя для этого солидные финансовые вливания. В конце января 2015 года совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил операцию по поддержке политики развития энергетического сектора для Кыргызской Республики. Деньги пообещали, но взамен порекомендовали всё-таки разобраться с ценой.
— Тарифы на электроэнергию в Кыргызской Республике являются одними из самых низких в регионе Европы и Центральной Азии, что способствует неэффективному использованию энергии, острой нехватке денежных средств на техническое обслуживание и недостаточному объёму новых инвестиций в сектор. Всё это в совокупности приводит к низкому уровню надежности и качества энергоснабжения. Фрагментарная нормативно-правовая база, недостаточная прозрачность и подотчетность приводят к операционной неэффективности и подрывают доверие общественности к сектору, — говорится в сообщении ВБ.
Правда, почему-то специалисты этой организации умолчали в своём докладе о том, что и зарплата у среднестатистического кыргызстанца тоже далеко не европейская.
— Я, ещё будучи депутатом парламента, задал бывшему министру энергетики КР Осмону Артыкбаеву вопрос о себестоимости вырабатываемой энергии. Он ответил, что она примерно составляет 14,5 тыйынов за киловатт. До этого мне принесли официальный ответ энергокомпаний, которые сообщали, что реальная цена в разы дешевле. Тогда я резонно поинтересовался: в какой стране мира, кроме Кыргызстана, произведённую у себя электроэнергию продают своему же народу в 15 раз дороже, — рассказал экс-депутат Ташболот Балтабаев.
Несмотря на это, энергетики постоянно нервируют население желанием повысить тарифы на электричество. Вместе с тем, народ, уставший от таких заявлений, в самый неподходящий момент может сорваться и испортить инвестиционный климат, что периодически и происходит в других бюджетообразующих отраслях. Чиновники это понимают, поэтому осторожно внушают, что тариф до конца отопительного периода останется неизменным, а после... Сейчас они обеспокоены созданием единого независимого расчётного центра, куда входит сбалансированная тарифная политика.
— При существующем тарифе инвес­торы отказываются вкладывать в энергосектор. Они боятся не вернуть затраченное, — отмечают энергетики. — Внутри страны тариф очень низкий, а на внешнем рынке тяжело продавать электричество по высокой цене. К примеру, в Казахстане тариф для населения в 7,5 раза выше, чем в Кыргызстане.
Тем временем, недавно президент Алмазбек Атамбаев высказался против предлагаемого Госагентством по ТЭК очередного повышения тарифов за электроэнергию для населения. Он отметил, что в условиях мирового экономического кризиса к пересмотру тарифов на электроэнергию для населения Кыргызстана надо подходить предельно взвешенно и принимать решение только после глубокой и тщательной проработки.
— В нынешних условиях повышать тарифы на электроэнергию нельзя, — отметил Атамбаев.
Глава государства подчеркнул, что в самом энергосекторе есть резервы для снижения финансовых потерь.
— Необходимо продолжить работу по развитию и укреплению потенциала отечественной энергетики, модернизации основных станций, введению новых генерирующих мощностей, сокращению до минимума коммерческих потерь электроэнергии и искоренению коррупции в энергосистеме, — сказал президент.





Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: