Кумтор преткновения

В последние месяцы темы, связанные с золотодобывающей компанией, не сходят со страниц СМИ. Судебные разбирательства, обыски, уголовные дела… И вот, очередной виток — на прошлой неделе ГКНБ задержал экс-главу «Кыргыз­алтына» Дастана Сарыгулова.
В ведомстве тогда отметили, что «следственным управлением в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор» рассматривается заявление бывшего президента компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра Голд» Леонарда Хоменюка. В нём автор даёт показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта «Кумтор» с 1992 по 1999 годы».
Напомним, что в своём заявлении Хоменюк рассказал, что экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев вымогали средства у «Кумтора» под разными предлогами. По его словам, запросы приходили от «Кыргызалтына», администрации президента и других госорганов. «Бывшие руководители госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов просили у «Кумтор Оперэйтинг Компани» и корпорации «Камеко Голд» до 200 тыс. долларов ежемесячно для финансирования выборов и выплат в Минфин», — говорится в письме.
В госкомитете также не исключают версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, связаны с активным расследованием властями Кыргызстана коррупционных схем в проекте «Кумтор». Именно за приготовление к насильственному захвату власти, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, и был задержан Сарыгулов.
Данное задержание и письмо экс-главы КОК, конечно же, не прошли незамеченными. Некоторые вообще заговорили о том, что они смогут помочь Кыргызстану выиграть международный суд. Такое заявление, в частности, сделал депутат, экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в беседе с одним из отечественных интернет-ресурсов.
А президент Алмазбек Атамбаев на прошлой неделе поручил Генеральной прокуратуре возобновить расследование законности кумторских соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года в связи с новыми обстоятельствами.
— В частности, с учётом новых обстоятельств совершенно под другим углом предстают вопросы реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003-2004 годах. Именно тогда формировалась доля кыргызской стороны в компании Centerra Gold, а у народа сложилось мнение о ее искусственном занижении. Важно не только обеспечить объективное расследование, но и свое­временно информировать общественность о принимаемых мерах, поскольку данные уголовные дела являются особо резонансными. Люди должны знать, почему Кумтор, который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как «крупнейшая афера», «коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов» и как предательство национальных интересов Кыргызстана, — цитирует главу государства отдел информационной политики аппарата президента.
В свою очередь, «Центерра Голд Инк.» выступила с официальным заявлением, «посчитав важным предоставить свою ясную позицию по данному вопросу во избежание какой-либо дезинформации или недопонимания».
— Соглашения от 2004 г., регулирующие проект «Кумтор», явились результатом комплексной реструктуризации собственности на руднике «Кумтор». В ходе этого процесса Кыргызская Республика была представлена независимыми международными финансовыми и юридическими консультантами. Международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, также играли центральную роль в этой реструктуризации, — говорится в заявлении. — Соглашения по проекту от 2004 г. были заменены пересмотренными проектными соглашениями от 2009 г. В рамках реструктуризации 2009 года и в качестве полного урегулирования всех нерешённых вопросов, касающихся проекта «Кумтор», ОАО «Кыргызалтын» получил более 43 млн акций «Центерры», тем самым увеличив свою долю более чем в два раза, примерно с 16% до более чем 32%. Эти соглашения от 2009 г. также предусматривают полный налоговый режим для проекта «Кумтор», согласно которому КР получает очень выгодный 14% налог на валовый доход от реализации золота от проекта «Кумтор». В 2009 году переговоры по заключению пересмотренных проектных соглашений велись уполномоченными представителями КР и международными экспертами по правовым вопросам и были утверждены парламентом, Конституционным судом и Министерством юстиции, и в полном объёме доступны общественности. Эти соглашения предусматривают, что все споры, связанные с проектом «Кумтор», являются предметом международного арбитража.
В компании отмечают, что с 2009 года, и на основании гарантий, содержащихся в пересмотренных проектных соглашениях от 2009 г., ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) инвестировало более $ 1,7 млрд долларов США в качестве капитальных вложений в проект «Кумтор» и выплатило более 875 млн долларов США в виде налогов и обязательных платежей в бюджет страны. Кроме того, после подписания пересмотренных проектных соглашений от 2009 г., стоимость пакета акций ОАО «Кыргызалтын» в «Центерре» значительно возросла.
— В ходе переговоров по предложенному Соглашению об условиях реструктуризации проекта «Кумтор» в 2014 г., правительством КР и ОАО «Кыргыз­алтын» для оказания им помощи в проведении переговорного процесса были привлечены консультанты международной юридической фирмы «DLA Piper LLP» и международной аудиторско-консалтинговой фирмы «PricewaterhouseCoopers LLP». Несмотря на тщательную проверку пересмотренных проект­ных соглашений от
2009 г., со стороны таких консультантов не было найдено и доведено до сведения «Центерра» или КГК никаких оснований оспаривать законность соглашений, — сообщается в заявлении.
«Центерра» и КГК отмечают, что всегда соблюдали соглашения, регулирующие проект «Кумтор», кыргызские и международные законы по борьбе с коррупцией и свои собственные строгие, внутренние политики по борьбе с коррупцией. Кроме того, «Центерра» и КГК неоднократно обращались к властям Кыргызской Республики с просьбой предоставить информацию или доказательства в поддержку обвинений ненадлежащего поведения, но никогда не получали такую информацию или доказательства.
— Споры, связанные с некоторыми вопросами, регулируемыми пересмотренными проектными соглашениями от 2009 г., в настоящее время находятся на рассмотрении в международном арбитражном суде, и мы приветствуем рассмотрение всех таких вопросов независимым арбитром. «Центерра» ожидает, что арбитр подтвердит, что пересмотренные проектные соглашения от 2009 г. являются юридически законными и обязательными для исполнения Кыргызской Республикой, — подытоживают в компании.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: