Завод из Поднебесной

Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев недавно сообщил, что «одна из задач ближайшего будущего — перенос предприятий из Китая в Кыргызстан». Судя по такому смелому заявлению, можно предположить, что этот вопрос уже решен. Причём, мнения самих кыргызстанцев, хотят ли они такого «сотрудничества», никто не спрашивал.
Соль земли
Безусловно, никто не собирается ставить под сомнение заявление главы внешнеполитического ведомства, но вопросы: кто, когда и перед кем поставил такую задачу ближайшего будущего, — всё же возникает. И почему только Китай? А что же, остальные страны не пожелали земли кыргызской?
Напомним, что до этого в Кыргызстане проходили акции протеста и конфликты, связанные с присутствием китайских граждан и бизнеса в стране.
Абдылдаев утверждал, что заводы и фабрики Китайской Народной Республики (КНР) перенасыщены высокими технологиями и Кыргызстан может пригласить к себе часть предприятий, оснащённых суперсовременным оборудованием.
— Сегодня мы говорим, что в Китае производств четвертого-пятого поколений в избытке. Рассматриваются вопросы их перемещения на территорию Кыргызстана и развития производственных мощностей, — заявил Абдылдаев.
Правда, отметил он и то, что «за инвестиции придётся конкурировать с соседними странами». Интересно, с какими? Если уважаемый дипломат имел в виду Казахстан, то именно в этой стране чуть более месяца назад в трёх крупных городах прошли акции протеста против внесения поправок в Земельный кодекс страны, касающихся предоставления земель в аренду иностранцам, в частности, китайцам.
С большой осторожностью относятся к перспективе переносов заводов из Поднебесной на Дальний Восток и в России. В своё время глава комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что «размещать китайские предприятия на Дальнем Востоке ни в коем случае нельзя!» Так заявил парламентарий в ответ на перспективу переноса из Китая на Дальний Восток ряда производственных мощностей, в том числе предприятий химической, металлургической, энергетической и строительной отраслей. По словам Харитонова, такие производства, в особенности химические, не нужны.
— Необходимо развивать свои заводы и фабрики. Надо строить объекты для производства, чтобы люди могли работать на предприятиях, — заявил депутат.
Лобби чужим не бывает
Особенно ратуют за перенос китайских предприятий на территорию КР ряд парламентариев, входящих в коалицию большинства, и Министерство экономики. В ведомстве утверждают, что в этом есть масса положительных моментов. В частности, в Кыргызстане существуют либеральные законы, удобная налоговая система, дешёвая электроэнергия и рабочая сила, также в настоящее время ведётся активная работа по улучшению условий для ведения бизнеса. И эти позиции, якобы, подтверждаются и экспертным сообществом республики. Вопрос: каким?
Вряд ли хоть один уважающий себя эксперт в области экономики мог бы сделать подобное заявление без хотя бы предварительного анализа. Провести же данную процедуру за такой короткий срок вряд ли возможно. Так что можно предположить, что кто-то рьяно лоббирует интересы китайского бизнеса в Кыргызстане, раз вместо того, чтобы поддержать возрождение собственной промышленности, так активно продвигает всё китайское.
Между тем, серьёзную обеспокоенность в связи с появлением китайских предприятий на кыргызской земле высказали экологи. В частности, заслуженный деятель науки, профессор Эмиль Шукуров считает, что для Кыргызстана перенос 40 избыточных предприятий из Китая может обернуться трагедией в будущем.
— Никто не даст никакой гарантии, что в Кыргызстан не будут переведены экологически опасные производства. Между тем, у нас есть информация, как раз подтверждающая эти сведения. Хочу напомнить, что КНР не присоединилась к Конвенции о запрете вывода в другие страны вредных производств. Кто будет отвечать перед нашими потомками за то, что Кыргызстан превратится в свалку? Китай, между тем, убивает сразу двух зайцев, решает собственные проблемы с экологией и пополняет бюджет Поднебесной. Действующие у нас китайские заводы уже наносят непоправимый вред экологии. Появление ещё десятков таких предприятий крайне опасно. Наши чиновники за определенную плату вполне смогут закрыть глаза на несоблюдение норм по защите окружающей среды, — считает Шукуров.
К этим проблемам стоит прибавить то, что на возрождении отечественной промышленности можно будет поставить крест. Ведь китайцы просто задавят местный бизнес, дабы не мешался под ногами и не мог составить конкуренцию.
Китайский гамбит
Между тем, хоть Минэкономики в своих выводах делает ссылку на некое таинственное экспертное сообщество, название которого неизвестно, вряд ли можно отрицать очевидное. Большой объём китайских инвестиций в Кыргызстан в будущем может оказать влияние как на экономическую, так и на политическую независимость страны. Фактом остаётся и то, что большинство крупных инфраструктурных проектов в КР, в том числе и по строительству жизненно важных объектов, уже отдано китайской стороне, и со временем выделенные деньги в кредит нужно будет возвращать. Кроме того, по официальным данным, гражданами Китая в Кыргызстане открыто более четырехсот предприятий, а по неофициальным — около тысячи. При этом доля произведенной продукции и оказываемых ими услуг превышает одну треть ВВП республики, что таит в себе риск потери государством контроля над экономикой. Вряд ли сомнению подлежит то, что строительство, модернизация и выполнение других видов работ осуществляются компаниями КНР, где трудятся в основном рабочие этой страны. Проблема трудоустройства граждан Кыргызстана так и остаётся нерешённой.
Во многих странах, в том числе и в России, всё чаще стали называть усиливающееся присутствие Китая тихой экспансией. Так что же китайцам так на родине не живётся? Не потому ли, что сегодня в самом Китае насчитывается уже 1,3 миллиарда человек. Общая площадь пахотных земель составляет в КНР всего около 130 миллионов гектаров, то есть по 10 соток на человека. Причём речь идет не о приусадебном участке, а обо всем зерновом клине. К тому же и этот клочок земли из года в год сжимается.
— Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на то, что более трёх десятилетий жёстко осуществляется лозунг «Одна семья — один ребенок», ежегодный прирост населения Поднебесной превышает 10 миллионов человек. Во-вторых, индустриализация и рост городов изымают из сельскохозяйственного оборота ежегодно до миллиона гектаров. В-третьих, китайские фермеры сокращают посевы зерновых ради более доходных технических культур, и, наконец, каждый год третья часть всех посевов в Китае периодически страдает от засух и наводнений. В густонаселенном Китае на человека приходится втрое меньше пахотной земли, в 9 раз меньше лесов, чем на среднестатистического жителя планеты, — пояснил востоковед, кандидат экономических наук Рашид Карпачиев.
Приезжие из Поднебесной чувствуют себя в Кыргызстане вольготно. Достаточно припомнить случаи в Кочкорском районе Нарынской области, когда милиционеры в селе Семиз-Бел пришли с проверкой соблюдения миграционного законодательства на одну из работающих там китайских компаний. Во время рейда 83 гражданина Китая напали на сотрудников кыргызской милиции и ГКНБ, освободили семерых нелегальных мигрантов из Китая и дали им сбежать. Сотрудники правоохранительных органов задержали 25 граждан Китая, которым не удалось сбежать. Они были отправлены в РОВД.
Примеров более чем достаточно. Стоит ли давать прогноз тому, что произойдёт, если китайские предприятия появятся на территории КР?





Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: