Начало эпохи Путина

Многие отечественные и западные эксперты до сих пор ломают головы над загадкой: как в начале века из почти неизвестного политического персонажа буквально за несколько месяцев Владимир Путин стал признанным лидером страны? Почему так вырос его рейтинг? На эти и многие другие вопросы отвечает книга журналиста Николая Попова «Как начиналась эпоха Путина. Общественное мнение 1999–2000 гг.», выпущенная Издательским домом «Аргументы недели».

Цари горы


Главная ценность этой книги – её документальность. Она основана на еженедельных заметках, написанных на основе опросов общественного мнения, проводимых сразу несколькими социологическими службами и оперативно опубликованных в еженедельнике «Новое время». И хотя социология, конечно, «продажная девка империализма», но портрет уходящей эпохи Бориса Ельцина и наступающей эпохи Владимира Путина в цифрах выглядит очень впечатляюще.

28 февраля 1999 года, в день, когда была напечатана первая социологическая заметка Николая Попова, в списке возможных кандидатов на грядущих летом 2000 года президентских выборах фигурировало пять реальных кандидатур: Евгений Примаков, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и замыкал список Александр Лебедь. Евгений Максимович тогда возглавлял правительство и упорно оттаскивал страну от края пропасти, на который её поставили «гарвардские мальчики» из псевдолиберальной тусовки бывшего премьера Кириенко.

«54% в первую очередь требуют от правительства решать проблемы экономические, лишь 17% назвали первоочередной проблему преступности», – констатирует народные чаяния Попов. И правительство Примакова пытается соответствовать: «оно искренне стремится вывести страну из кризиса – считают 45% опрошенных россиян». Перед самой отставкой с должности премьера работу кабинета министров Примакова положительно оценивали 59% жителей страны. Также результаты социсследований показали, что Примаков выиграл бы второй тур президентских выборов даже у главного коммуниста всея Руси тов. Зюганова.

После суперпопулярного «Примуса» на пост премьера вознёсся Сергей Степашин с рейтингом народного доверия в 3 статистических процента. «На прямой вопрос: «как вы относитесь к назначению Степашина на должность премьер-министра?» 40% ответили отрицательно, 14% – положительно, 46% затруднились с ответом», – констатирует Попов. Но в наших «византиях» не человек красит место, а место человека. И перед отставкой через несколько месяцев уже 35% опрошенных положительно оценивали работу правительства и только 15% – отрицательно. Остальной половине населения было «фиолетово».





Пусть сильнее грянет буря

4 августа 1999 года первые чеченские банды вошли на территорию Дагестана. 7 августа – начались ожесточённые бои. 9 августа Владимир Путин назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.

Худшей рекомендации дать было нельзя. Согласно соцопросам того времени, за официального наследника Бориса Николаевича согласны были отдать свой голос на президентских выборах максимум 7% «дорогих россиян». Евгений Примаков продолжает лидировать в неофициальной президентской гонке.

Впервые в соцопросах в качестве потенциального властителя страны В. Путин появляется в конце сентября 1999 года. «Пока ещё его избирательный рейтинг составляет несколько процентов», – констатирует 26 сентября того года Николай Попов. Но война из Дагестана уже перешла в Чечню, новости начинаются картинкой с поля боя, и рейтинг главы кабинета неуклонно растёт. «Как результат жёстких мер правительства по отношению к Чечне следует рассматривать взлёт одобрения «деятельности правительства В. Путина» за последние две недели – с 21 до 48%», – пишет журналист 3 октября 1999 года. И отмечает, «соответственно, Путин вышел на пятое место в качестве потенциального кандидата в президенты, по оценкам вероятных избирателей, – за него готовы проголосовать сейчас 8% избирателей».

И ещё одно красноречивое свидетельство. Отвечая на вопрос: «В какой стране мира вы бы хотели, чтобы жили ваши дети?», Россию тогда выбрали чуть больше половины респондентов – 56%.

Как буквально за несколько месяцев рейтинг Владимира Путина вырос до небес? Куда пропали другие кандидаты? Об этом читайте в следующих номерах «АН».

https://argumenti.ru/culture/books/n544/453574
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: