Приговорённые к позору

В который раз уже наша национальная сборная не сумела выйти из группы на крупном турнире – теперь на чемпионате Европы – 2016. Разгромно по счёту и позорно по игре уступив сборной Уэльса в решающей встрече (0:3), команда Леонида Слуцкого с одним очком заняла четвёртое место и с позором улетела из Парижа в Москву. По мнению большинства, это был один из самых слабых участников Евро-2016.

2010, 2012, 2014, 2016…

В Тулузе у сборной России получился день сурка. В 2012-м в Польше, при Дике Адвокате, точно так же проигрывали в решающем поединке Греции (0:1), после чего Андрей Аршавин произнёс сакраментальное «Ваши ожидания – это ваши проблемы». В 2014-м, при Фабио Капелло, в Бразилии играли в не устраивавшую нас ничью с Алжиром (1:1). И вот сейчас – Уэльс. Снова вроде бы проходимый соперник, как и в предыдущие годы.

А на табло – 0:3. И на поле – полнейшая безнадёга.

Не хватало разве что фразы Аршавина.

Сборная России провела один из худших футбольных матчей в своей истории. Середина поля превратилась в проходной двор, защитники теряли позиции, форварды с горем пополам родили один голевой момент (во втором тайме – ноль), тогда как нашим воротам угрожали как главные валлийские звёзды, 100-миллионный победитель Лиги чемпионов в составе «Реала» Гарет Бэйл и лидер «Арсенала» Аарон Рэмси, так и крепкие трудяги. Например, защитник Тэйлор, поразивший ворота Акинфеева – единственного игрока России, не заслужившего претензий, в последний раз забивал шесть лет назад в пятом английском дивизионе.

В ближайшие дни на команду выльются вёдра упрёков в отсутствии «горящих глаз» и желания «биться за Отчизну», мы услышим привычные возгласы, что «сборную надо разогнать» и выслать куда-нибудь в места не столь отдалённые. Но это всё эмоции. В сухом остатке, команда Слуцкого попросту плохо, даже можно сказать, отвратительно играла в футбол. Гораздо хуже, чем Уэльс, мечтавший попасть на чемпионат Европы на протяжении десятков лет. Отсутствие воли, настроя, характера, пустой взгляд и опущенные руки – это ведь тоже футбольные качества и навыки, отличающие дурную команду от толковой.

Не было в коллективе и настоящего единства. Судя по некоторым данным, в команде возникали конфликты. А самые мерзкие ощущения вызвал эпизод из второго тайма игры с валлийцами, когда опытные футболисты после замены Широкова один за другим отказывались принимать капитанскую повязку, и 20-летнему Головину приходилось бегать к каждому из партнёров и упрашивать её забрать.

Причины поражения

К уровню требований чемпионата Европы оказались не готовы и футболисты, и главный тренер. Леонида Слуцкого заслуженно считают лучшим тренером страны в последние годы, и его роль в спасении почти проваленного Фабио Капелло отборочного цикла трудно переоценить. Но большинство решений Слуцкого на Евро-2016 оказались странными, сумбурными. Тренер вправе их принимать и несёт ответственность. Но в данном случае тактические изыски не дали результата.

1. Потеряв из-за травм ведущих полузащитников Денисова и Дзагоева, команда так и осталась с дыркой в центре поля, не сумела адекватно заменить пару ДД. В игре с Уэльсом полузащита поменялась полностью! Но если Нойштедтер, Головин и Шатов в первых двух встречах хорошо оборонялись в ущерб атаке, то с Глушаковым, Мамаевым и Широковым в средней линии гулял ветер – и валлийские игроки.





2. Сборная не смогла отыскать в своих рядах плеймейкера – нового Широкова. В наступлении практически не было ни изящества, ни остроты, если не считать тугоумных подач не на русских форвардов, а на русский авось. Тогда как старый Широков в свои 35 лет к серьёзным баталиям оказался уже не готов, потеряв и в количестве обостряющих передач, и в динамике.

3. Команда не сумела выстроить игру в атаке. Она все три матча выходила на поле с тремя нападающими, но Дзюба, Смолов и Кокорин не забили ни одного мяча и не сделали ни одной голевой передачи. Фёдор и Кокорин были погружены в оборонительную работу, а Артём рьяно вёл борьбу в результате стандартного начала российского наступления – кто-то из центральных защитников-ветеранов «гасил» мяч вперёд.

4. Проявив силу духа в первых двух встречах (Англии забили в добавленное время, Словакии после 0:2 положили один и едва не закатили второй), сборная вдруг оказалась совершенно бесхарактерной и безвольной в решающей игре, проиграв львиную долю единоборств и опустив руки после пропущенных от Уэльса мячей.

5. Оказавшись под непривычным уровнем давления, игроки стали грешить чудовищными индивидуальными ошибками и грубейшими нарушениями игровой дисциплины. Наши футболисты забывали «своих» соперников на угловых, бросали людей в одиночестве на фланге или у себя за спиной, впятером бросались на одного, позволяли легко себя обыгрывать. Всё это – следствие непривычного темпа и градуса борьбы. А также, безусловно, недоработок тренера, в которых, впрочем, Слуцкий сам покаялся. Хотя от покаяния болельщикам не легче сносить очередную порцию позора. Привыкнуть к стыду всё-таки нельзя.

Глобальная проблема

Сумей футболисты и тренеры справиться с перечисленными футбольными задачами, сборная, наверное, сумела бы выползти в плей-офф. Однако глобально причина постоянных неудач российского футбола в другом. В нашей стране не выросло поколение футболистов, конкурентоспособное в Европе. Они варятся в собственном соку (в составе сборной всего один легионер), выступая в тепличных условиях российского чемпионата, и не имеют стимулов уезжать за рубеж, потому что дома им помогают лимит на легионеров и сумасшедшие зарплаты. Кроме того, в России не было и нет внятной системы подготовки игроков и тренеров. Все разговоры о некоей программе развития футбола перед ЧМ-2018 так и остаются пустыми словами.

Очевидно, всё идёт к тому, что нас ждёт ещё большее разочарование через два года. Многолетние лидеры сборной, и прежде не хватавшие с неба звёзд, стареют. Прийти им на смену практически некому. Неудивительно, что российский футбол деградирует на глазах. Каждый раз нам кажется, что хуже выступить просто невозможно. Но снизу вновь и вновь стучат. К счастью, на ЧМ-2018 Россия, как хозяйка, попадает без отбора. Да и место в группе ниже четвёртого занять не получится – его пока не придумали.

https://argumenti.ru/sport/n544/453568
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: