Пасть «чёрного дракона»

На этой неделе прибывшие в рес­публику представители Европейской комиссии заявили, что совместно с Европейским банком реконструкции и развития разработают для Кыргызстана программу, способную решить проблемы радиоактивных отходов.
По информации представителей Европейского союза в КР, речь идёт о хвостохранилищах и горных отвалах, которые до сих пор полны токсичных отходов. По оценкам европейских экспертов, на территории рес­публики находится около
2 млрд тонн отходов, которые образовались во времена активной добычи и производства урана. Экологи отмечают, что сохраняется опасность попадания радиоактивных залежей в бассейны рек региона, что приведёт к заражению 5 млн человек.
В представительстве ЕС отметили: программа нацелена на окончательное решение проблемы с отходами, что устранит риски для здоровья местного населения. В 2015 году программа получила свой счёт, доноры соберутся в июле в Лондоне, где будут обсуждаться инвестиционные вопросы.
Новость для Кыргызстана более чем архиважная, если бы не одно «но»…
За годы независимости на эти цели нашей республике выделялось значительное количество средств. Однако власти страны до сих пор продолжают заявлять о плачевном состоянии этих объектов. А посему так и хочется спросить: что же было сделано на те деньги, которые получала республика для рекультивации хвостохранилищ?
Озвучим лишь некоторые цифры, ибо точно сказать, сколько же получила страна для усмирения «чёрного дракона», вряд ли кто-нибудь сможет. В 2005-м для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в городе Майлуу-Суу, по проекту Всемирного банка (ВБ) «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» было направлено 11 млн долларов. В 2010-2012 годах на рекультивацию радиоактивных могильников в поселке Каджи-Сай Евросоюз и ЕврАзЭС выделяли 42 млн долларов. Непосредственно Россия заложила в смету ещё 37 млн долларов. На эти средства в республике пытались запустить многоэтапную программу по нейтрализации угроз, исходящих от наиболее проблемных хвостохранилищ. Сейчас реализовать проект готовится Росатом.
Бюджет Кыргызстана выделяет на те же цели более скромные суммы. Например, в 2013 году на проведение аварийно-восстановительных и проектно-изыскательских работ на опасных объектах в бюджете КР было заложено 400 тыс. долларов. Чуть меньшая сумма на эти же цели отводилась в бюджете 2014 и 2015 годов.
Но речь даже не о суммах, которые съедают «хвосты», а скорее об одном нюансе, на который власти страны почему-то внимания не обращают или просто не хотят обращать. Как известно, буржуи просто так денег никогда и ни на что не дадут. Что же попросят взамен тех баснословных сумм, которые европейские страны, несмотря на глобальный финансовый кризис, всё же жертвуют Кыргызстану?
Взять к примеру Швейцарию. В этой стране прошёл большой форум касательно проблем захоронения радиоактивных отходов времён СССР в странах Центральной Азии. Казалось бы, где Кыргызстан, а где Швейцария? И тем не менее эта страна банков, лучших в мире часов, сыра и шоколада всё же решила финансово помочь центральноазиатской республике. Однако чиновники-участники форума напрочь проигнорировали вопрос журналистов о том, как решается вопрос утилизации отходов швейцарских атомных станций (АЭС). Ведь в этой стране большая часть электроэнергии вырабатывается именно там. Куда же деваются отходы?
Тут к месту вспомнить один случай. Единичный ли он был или такие факты продолжают иметь место — сказать сложно. Ведь та сделка стала предметом скандала по чистой случайности. В октябре 2002 года правозащитники и представители независимой экологической экспертизы подняли шумиху, что в рес­публику из европейских стран пытались завезти 1 750 метрических тонн уранового материала.
По информации правозащитников, в Кыргызстан шёл целый железнодорожный состав из 26 вагонов графитовых тиглей, которые отработали свой срок на атомных электростанциях стран Западной Европы. Предполагалось, что здесь из них выделят чистый уран, отправят его назад в Европу, а остатки захоронят в кыргызской земле. Радиоактивный поезд удалось остановить на границе.
Есть ещё одна причина, по которой следует быть более бдительными, принимая «дары от данайцев». Сегодня в мире утилизация отходов атомных электростанций — самый прибыльный бизнес. Его доходность в разы выше, чем от наркоторговли или продажи оружия. Отметим, что в 31 стране мира эксплуатируются 192 атомные электростанции с 445 энергоблоками общей электрической мощностью около 387 441 МВт, 64 энергоблока находятся в стадии строительства. 157 энергоблоков закрыты, ещё 2 не работают, однако решение об окончательном закрытии пока не принято.
Ни одна из экономически развитых стран не станет зарывать на своей территории чьи-то фонящие «хвосты», а вот за то, чтобы избавиться от собственных, они готовы заплатить немалые деньги. Остаётся только найти такую страну, куда можно будет без проблем вывезти урановый хлам.
Конечно, многие могут возразить, что сейчас есть масса новых технологий, можно безопасно переработать отходы АЭС. Но ноу-хау тоже недёшевы.





Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: