Разбирательства на вес золота

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Межрайонного суда по иску Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства к компании «Кумтор Голд Компани». С золотодобытчиков потребовали взыскать — ни мало ни много — 15,5 млрд сомов в качестве оплаты за загрязнение окружающей среды.
Кроме этого, истец также настоял, чтобы «Кумтору» в судебном порядке запретили выдавать займы, передавать и выплачивать активы. Межрайонный суд удовлетворил требование.
Отметим, что ранее служители Фемиды уже одобрили несколько исков Гос­экотехинспекции на сумму 350,3 млн сомов, 663,2 тыс. сомов и 6,7 млрд сомов. Правда на чём основывались требования природоохранной государственной структуры, непонятно, как и то, почему кыргызстанское правосудие не удосужилось хотя бы поинтересоваться параметрами оценки нанесения вреда экологии.
Естественно, что в «Кумтор Голд Компани» с решениями судов не согласны и готовы оспаривать их как в вышестоящих инстанциях, так и в международных судах. Компания «Центерра Голд Инк.» уже известила правительство Кыргызстана о начале арбитражного производства, связанного со спорами относительно разработки месторождения Кумтор.
— 3 июня 2016 года состоялось заседание Межрайонного суда города Бишкека по делу о рассмотрении иска Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики (ГАООСЛХ), согласно которому «Кумтор» якобы должен произвести дополнительную оплату за загрязнение окружающей среды в размере порядка 220 млн долларов США. Судом не было принято решение по существу рассматриваемого иска. Однако по требованию ГАООСЛХ было вынесено определение о принятии мер по обеспечению иска ГАООСЛХ к «Кумтор Голд Компани» («КГК»), являющейся 100-процентной дочерней компанией «Центерры» в Кыргызской Республике, — говорится в официальном сообщении компании.
В «КГК» отмечают, что подобные ограничительные меры, введённые судебными и государственными органами КР в отношении дочерних компаний «Центерры», находящихся в респуб­лике, а также их высшего руководящего состава, являются очевидными нарушениями соглашений, регулирующих деятельность проекта «Кумтор».
— Данное решение суда является явным нарушением гарантий защиты инвестиций, предусмотренных соглашениями 2009 года, регулирующими деятельность проекта «Кумтор», включая пересмотренное инвестиционное соглашение 2009 года, поскольку наложенный судом запрет лишает «Центерру» её основополагающего права пользоваться экономическими выгодами от владения проектом «Кумтор». «КГК» намерено обжаловать данное определение Межрайонного суда в вышестоящих судебных инстанциях Кыргызской Респуб­лики и дополнить этим спором иск, поданный 30 мая 2016 года «Центеррой» к Кыргызской Республике в международный арбитраж, — отмечают в компании.
Напомним, что все соглашения, которые регулируют деятельность «Кумтора», были одобрены всеми государственными органами, министерствами, ведомствами, правительством, а также парламентом КР. В них определена фактическая сумма выплат за причинённый ущерб — 310 тыс. долларов США в год. Следующее судебное заседание по иску ГАООСЛХ назначено на 21 июня 2016 года.
На недавней пресс-конференции президент «КГК» Дэниел Дежарден отметил, что «Центерра» и «Кумтор Голд Компани» твёрдо намерены продолжать сотрудничество с правительством Кыргызской Республики и государственными органами для урегулирования всех имеющихся вопросов. Собственно говоря, компания на протяжении всего периода деятельности проекта «Кумтор» плодотворно и тесно сотрудничает с государственными органами страны. Деятельность горнодобывающей компании регулярно проверяют как уполномоченные органы, так и привлечённые кыргызские и международные эксперты, которые тщательно и скрупулёзно изучали вопрос соблюдения «Кумтором» нормативов безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.
Помимо экологических исков в отношении ряда руководителей «КГК», имена которых не называются, Генеральной прокуратурой КР было возбуждено новое уголовное дело. Как сообщают в «Центерре», им вменяется участие в сделках, которые якобы привели к потере активов «Кумтора», а также зло­употребление полномочиями, повлёкшее ущерб интересам Кыргызской Рес­публики.
— Интерес следствия, по всей видимости, связан с экономической целесообразностью заключённых «КГК» определённых коммерческих сделок, а именно закуп товаров и материалов в рамках обычной коммерческой деятельности компании, а также затраты, связанные с переносом лагеря рудника Кумтор на новое место в 2014-2015 гг. Кроме того, в рамках данного расследования сотрудниками ГП КР были произведены обыски в офисах «КГК», в ходе которых изъяты документы и учётные записи. Компания и «КГК» решительно оспаривают обвинения о неправомерности каких-либо коммерческих сделок или действий руководителей «КГК». Компания и «КГК» намерены обжаловать действия ГП КР в судах Кыргызской Республики, а также в международном арбитражном суде, — говорится в сообщении компании.
В заключение, «Центерра» сообщает о том, что согласно поручению Генпрокуратуры Пограничная служба страны поставила в известность некоторых из иностранных руководителей «КГК» о том, что в настоящее время им не позволено покидать территорию Кыргызской Республики.
— Компания полагает, что данный запрет наложен в связи с продолжающимся расследованием уголовных дел, о которых сообщалось ранее. «Центерра» и «КГК» оказывают помощь лицам, в отношении которых был введён запрет, в оспаривании обоснованности поручения ГП КР, а также в получении соответствующей консульской поддержки, — подытоживают в компании.
Напомним, что «Центерра Голд Инк.» является канадской золотодобывающей компанией, специализирующейся на эксплуатации, разработке, разведке и приобретении месторождений золота в Азии, Северной Америке и других регионах мира. «Кумтор Голд Компани» является оператором проекта «Кумтор» и несёт ответственность за весь производственный цикл. Проект «Кумтор» имеет большую экономическую значимость. В 2015 году вклад компании в ВВП страны составил 6,8%, а доля в экспорте — 40%.





Мария Орлова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: