Ломать — не строить

Депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» предложили изымать частные дома в центре города, чтобы снести их и на этом месте построить новые. Под снос могут попасть дома, построенные до 1996 года. Владельцам обязуются выплатить компенсацию.
Соответствующий законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека» вынесен на общественное обсуждение.
По словам инициаторов — Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой, Садыка Шер-Нияза, Алмамбета Шыкмаматова, Сайдуллы Нышанова, Абдимуктара Маматова, Айсулуу Мамашовой и Бахадыра Сулейманова, цель законопроекта в том, чтобы придать современный облик столице. Согласно проекту, изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, построенные до 1996 года. Квадрат «изъятия» — исторический центр Бишкека — ограничен улицами Суюмбаева (Карпинского), Линейной, проспектами Жибек Жолу и Махатмы Ганди (Молодой Гвардии) общей площадью 1,5 тыс. га.
Планируется выплатить компенсации, но с созданием регулирующих рычагов, которые не позволят спекулировать и завышать цены собственникам старых и ветхих домостроений.
Данная инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, горожане согласны, что назрела необходимость улучшения, например, транспортной инфраструктуры, создания новых развязок, расширения дорог, с другой, законопроект затрагивает в первую очередь интересы частных собственников — а это право людей, закреплённое Конституцией. Лишить права частной собственности в нашей стране можно только через суд. Да и в чью пользу будут изыматься участки. По закону это возможно только для государственных и частных нужд (строительство школ, ГЭС, дорог и т. д.). В муниципалитете отмечают, что на капстроительство нет средств. В этом вопросе некоторые правозащитники усматривают лобби застройщиков. Поскольку законопроектом предусмотрен выкуп не по рыночным ценам. Нет на данный момент и точного списка, детального учёта ветхого жилья. По примерным данным, такая категория составляет 18% из 104 тысяч частных домовладений.





Улан Бейшеналиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: