Подстава

Самый громкий шпионский скандал последнего времени продолжает набирать обороты. Схваченный в конце мая этого года в Риме при попытке передачи секретных документов россиянину бывший сотрудник португальских спецслужб Фредерико Карвалью Жил экстрадирован на родину. В середине июня он допрошен следователями и судьёй.

Помочь разобраться в этой запутанной шпионской истории обозреватель «АН» попросил ветерана-разведчика подполковника в отставке Николая Владимировича ФРОЛОВА.

Кого арестовали в Риме?

В гости к старому разведчику журналист пришёл не с пустыми руками. Кроме бутылочки хереса в портфеле была подборка материалов из западной прессы. Их заголовки претендовали на сенсацию.

Филип Уиллен из The Times анонсировал свой материал броской шапкой: «Португальский шпион продал секреты НАТО российскому офицеру».

– Акулы пера любят громкие заголовки, – усмехнулся Николай Владимирович. – Но что за ними стоит? Давайте разберёмся.

Фролов внимательно прочитал статью и подчеркнул карандашом следующие строки. «Когда португальский шпион подтолкнул своему российскому куратору через стол конверт, в котором находилось шесть документов НАТО, он подтвердил интерес президента Путина к западным секретам и привлекательность Рима как центра шпионажа».

– Португальский шпион, как и я, уже на пенсии, – начал детальный разбор статьи подполковник в отставке. – Откуда у него могли быть документы НАТО? Президента Путина тут вообще привлекли ни к селу ни к городу. Не царское это дело – охотиться за западными секретами. Единственное, с чем соглашусь, – это привлекательность Рима как центра шпионажа. Сам там когда-то работал.

– Почему на встречу с агентом пошёл его куратор без дипломатического паспорта? – спросил бывшего разведчика обозреватель «АН».

– Конечно, он был и без удостоверения офицера Службы внешней разведки России, без будёновки и парашюта, – улыбнулся старый разведчик. – Из своего опыта знаю, на такие встречи сами кураторы не ходят. «Резак», как мы обычно называем резидентов, находится под плотным колпаком местной контрразведки. Встреча с агентом чаще всего – это задание для молодого, ещё не засвеченного в резидентуре сотрудника.

– Так в Риме взяли с поличным стажёра? – допытывался журналист.

– С чего вы взяли? – вопросом на вопрос ответил Фролов. – О личности задержанного россиянина пока мало что известно. Но это не юный стажёр. Думаю, его скоро освободят. Ведь гражданин России не нарушал никаких законов Италии. Надеюсь, антироссийская истерия в западной прессе по поводу этого шпионского скандала скоро утихнет. На мой взгляд, тут много шума из ничего.

По информации итальянского агентства Ansa, имя российского разведчика – Сергей Николаевич Поздняков. Дело 46‑летнего гражданина РФ, который после ареста был помещён в тюрьму ReginaCoeli, находится на рассмотрении в IV секции Апелляционного суда Рима.

Секретная операция

В цветах и красках западные СМИ описывают все детали ареста россиянина и португальца в одном из баров итальянской столицы. 21 мая этого года их брали восемь агентов натовских спецслужб. Ещё более двух десятков сотрудников в штатском прикрывали операцию. Она проводилась в режиме строжайшей секретности. В пресс-службе итальянской полиции журналистам заявили: «У нас нет никакой информации, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть. Об этой истории мы узнали от информагентств и не знаем источников их информации».

По понятным соображениям, ничего не подтверждают и не отрицают и в Службе внешней разведки России. «Мы не комментируем эти сообщения», – заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

– И это правильная позиция, – говорит подполковник Фролов. – Так поступают все разведки мира. Тут главный принцип: не навреди.

Узнать о деталях шпионского скандала можно лишь из зарубежной прессы. Вот как об этом говорится в статье «Португальский агент продал Москве документы НАТО». Её автор Зимон Камму пишет: «Следователи давно наблюдали за ним. После прослушанного телефонного разговора полиция схватила его, когда он обменивался конвертами с российским шпионом в Риме. Детали, которые стали известны после ареста чиновника Службы информации и безопасности Португалии (SIS), напоминают сценарий фильма о Джеймсе Бонде. Два агента – русский и португальский – встречаются друг с другом на площади в центре Рима. Следователи итальянской и португальской криминальной полиции наблюдают за этим и ждут подходящего момента. Они увидели два конверта: в одном – секретные документы НАТО и ЕС, в другом – 10 тысяч евро наличными».





В статье сообщается, что задержать Карвалью и его российского коллегу Сергея Николаевича Позднякова помогла небольшая оплошность португальского агента.

Португальский «крот»

В отсутствие официальной информации приходится пользоваться непроверенными источниками. К ним Николай Владимирович относится очень критически. Ведь даже фамилию португальского «крота» западные издания пишут по-разному. Одни называют его просто Фредерико Карвалью. Другие переводят с португальского как Фредерико Карвальяу Жил (FredericoCarvalh~aoGil).

Точно известен лишь возраст 57-летнего экс-сотрудника Службы информации и безопасности (SIS) Португалии. Фредерико Карвалью, по некоторым данным, работал на СВР по меньшей мере два года. В Рим он якобы привёз секретные документы, имеющие отношение к НАТО и ЕС.

– Зачем везти секретные документы за границу? – выразил сомнение обозреватель «АН». – Не проще ли передать их в Лиссабоне или отослать по Всемирной паутине сразу в Москву?

Подполковник пожал плечами:

– Тут могут быть разные соображения. Разведчики старой закалки не доверяют Интернету передачу секретных данных. Документ с тайным грифом они предпочитают подержать в руках, что называется, попробовать на зуб, всё проверить, прежде чем платить немалые деньги.

– Говорят, за каждый секретный документ португальский «крот» получал от нашей разведки 10 тысяч евро, – решил блеснуть осведомлённостью журналист.

Старый разведчик небрежно махнул рукой:

– Брехня! Документ документу рознь. Каждая тайна имеет свою цену. Платить одинаково за секретные сведения не станет ни одна разведка мира. Мне одно непонятно: как отставнику удалось вынести секретные бумаги из Форта Амейшуейра, где расположена штаб-квартира SIS и SIED? Ведь обращение с ними подлежит жёсткому контролю.

Фролов рассказал, что все документы SIS Португалии включают сведения, составляющие государственную тайну. Из соображений безопасности не допускается, к примеру, использование в компьютерах флеш-карт. Одним из стандартов сохранения тайны также является наличие у секретных документов невидимого водяного знака, который позволяет обнаружить, кто с ними работал. Помимо этого регистрации подлежат все виды поиска и распечаток.

Даже несколько лет назад, когда Карвалью был начальником одного из управлений национальных спецслужб, достать такие секретные документы было очень трудно. И стало совершенно невозможно, когда его разжаловали до простого аналитика. Это случилось незадолго до выхода на пенсию после дисциплинарного расследования.

Португальский «крот» погорел на внебрачных связях. По данным западных СМИ, Карвалью состоял в интимных отношениях с несколькими женщинами из Восточной Европы, а также из России. А завербовала его якобы красавица-грузинка.

Следствию ещё только предстоит установить размер ущерба, нанесённого ЕС и НАТО действиями Карвалью. Не исключено, что бывший сотрудник португальских спецслужб, продавая секреты разведке России, действовал не в одиночку, пишет IornaldeNoticias.

По сведениям DiariodeNoticias, расследование в отношении Карвалью было начато в октябре – ноябре 2015 года и выражалось в слежке за ним и прослушке его телефонных разговоров. Следователи подозревают, что «крот» мог иметь доступ к более деликатным секретным материалам через посредство некоторых своих коллег из Службы информации и безопасности. Карвалью, будучи ветераном спецслужб, без труда мог добиться выполнения своих просьб. Пользуясь давними связями, «крот» несколько лет уходил от провала.

Подполковник Фролов улыбнулся:

– Сейчас португальского шпиона называют не только распахнутой дверью в НАТО, но и «русским агентом 007». До Штирлица и Джеймса Бонда ему, конечно, далеко. Считаю, что он сыграл роль наживки в провокации западных спецслужб, этакой подставы.

Николай Владимирович пояснил, что этот случай получил международный резонанс, главным образом потому, что впервые сразу двух агентов арестовали по единому европейскому ордеру. Нынешняя совместная операция спецслужб НАТО против России, по оценкам западной прессы, носит исторический характер. Этот арест в Риме показывает, что холодная война ещё не закончена, шпионские игры на невидимом фронте продолжаются. Где ждать новых подстав?

https://argumenti.ru/espionage/n543/452675
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: