В премьерском кругу

Приживётся ли ЕАЭС на просторах СНГ

Для Кыргызстана текущая неделя была довольно богата на политические события. Их было сразу два — двусторонние переговоры председателя правительства РФ Дмитрия Медведева со своим недавно назначенным кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым и саммит глав правительств СНГ.

Нам бы с газом

Одной из основных тем двусторонней встречи стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Тут обошлось без неожиданностей. Стороны без особых споров подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.
Однако оказалось, что этим дело не ограничится. Ведь кроме этого власти Кыргызстана серьёзно рассчитывают на российскую помощь в модернизации и развитии газотранспортной системы республики. Дмитрий Медведев заверил, что и в этом вопросе разногласий не будет.
— Сейчас намечены весьма серьёзные планы по развитию потребностей респуб­лики в природном газе. «Газпром» работает, и есть планы инвестирования в газотранспортную, газораспределительную сферу. До 2030 года объём инвестиций в газовую сеть Кыргызстана составит около 100 млрд рублей. Причём треть средств поступит уже в ближайшие два года, — пообещал Медведев.
Затронули премьеры и вопросы торгово-экономического сотрудничества, и, в частности, привлечение в Кыргызстан российских инвестиций. Причём, даже в условиях «некоторых временных сложностей в экономике» двух стран.
Ряд экспертов уже назвали состоявшиеся переговоры результативными. Кроме соглашения по сотрудничеству в топливо-энергетической отрасли подписано несколько судьбоносных документов и в других сферах. В частности, в социально-трудовой сфере, в области защиты интеллектуальной собственности. Также сторонами была одобрена программа развития отношений двух внешнеполитических ведомств и меморандум о стратегическом сотрудничестве между Обществом с ограниченной ответственностью «Росинформ­экспорт» и государственным учреждением «Транском» при Минтрансе КР и совместной работе в области коммуникаций.





Соперники или друзья?

Встреча глав правительств стран СНГ в Бишкеке стала своего рода генеральной репетицией перед юбилейной 25-й встречей в этом формате лидеров государств. Напомним, она состоится в сентябре 2016 года.
Однако, пожалуй, главной темой обсуждения стали экономические проблемы. И в частности то, как в дальнейшем будут строиться взаимоотношения между государствами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и теми странами, кто в этот альянс ещё не входит или только собирается войти.
На саммите премьер-министры обсудили и ряд других вопросов. В их числе экономическое сотрудничество, энергетика, здравоохранение, гуманитарные контакты, повышение продовольственной безопасности и инновации.
В заседании приняли участие премьер- министры России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы. Также на встрече присутствовали вице-премьеры Азербайджана, Армении, Турк­менистана и Узбекистана.
Главной интригой нынешнего премь­ерского слёта станет то, будет ли присутствовать на мероприятии глава кабмина Украины Владимир Гройсман.
Напомним, Украина приняла решение не продолжать своё председательство в СНГ в марте 2014 года, и Беларусь взяла на себя функции председателя. После этого Украина решила рассмотреть вопрос о своём дальнейшем участии в деятельности Содружества. А миссию представителя этой страны на саммите предложили взять на себя послу Украины в Кыргызстане Николаю Дорошенко.
Подводя итоги встречи премьеров, глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что будущее СНГ зависит в первую очередь от самих стран-участниц Содружества. По его мнению, если государствам удастся реализовать построенные планы и использовать позитивный настрой, то эффект от взаимодействия будет значительно больше.

Людмила Беседина


Справка

Считающееся международной организацией Содружество независимых государств (СНГ) было создано 8 декабря 1991 года. Кыргызстан находится в СНГ с 1992 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: