Полис всемогущий



Немногим более полутора тысяч договоров страхования жилых помещений было заключено гражданами с момента вступления в силу соответствующего закона (в феврале текущего года). При этом, по данным ОАО «Государственная страховая организация», 541 договор заключён в городской местности, 982 — в сельской и ещё 97 — льготных.

Налетай, торопись!

Напомним, что в Законе «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» оговорено, что выплата ежегодного страхового взноса в сельской местности составляет 600 сомов, а в городе — 1 200. Хотя изначально планировалось брать по 1 200 и 3 600 сомов соответственно. При этом страховые выплаты остались прежними — 500 тыс. сомов и 1 млн сомов. Стоимость полиса была снижена после обращения президента и премьера — тогда ещё Темира Сариева. Он, кстати, одним из первых застраховал своё жильё.
— Данный закон облегчает процесс восстановления в случае повреждения или уничтожения жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий. То есть, если жильё будет застраховано, то, помимо государственной помощи, граждане получат денежные средства и от страховой компании. Кыргызстан — горная страна, расположенная в сейсмоопасной зоне, имеются оползне- и лавиноопасные участки. Для страхования жилья в год затрачивается около 2 500 сомов. Однако мы будем готовы к разным ситуациям, — объяснял Темир Сариев нововведение.
Низкий интерес к заключению договоров можно объяснить несколькими причинами, главная из которых, пожалуй, отсутствие чётких и понятных правил. В нашем случае, как показывает простой опрос знакомых, не все понимают, зачем это нужно делать, да и не верят, что получат выплаты при наступлении одного из страховых случаев. Вторая, немаловажная причина: за отказ от страхования жилья гражданам никаких санкций и административных мер не грозит. С другой стороны, власти пре­дупреждают, что такой категории населения не придётся надеяться на помощь государства в случае ЧП. Как бы не пожалеть, когда рак на горе свистнет.
Хотелось бы напомнить, что с вступлением в силу двух законов, обязывающих страховать имущество и гражданскую ответственность (ОСАГО), в обществе появилась масса недовольства. Дошло до того, что народным избранникам было предложено рассмотреть вопрос отмены обязательного страхования. Однако они данную идею не поддержали. Немногим ранее было предложено отсрочить до 2020 года введение обязательного страхования жилья и автогражданской ответственности. Когда документы уже были внесены на рассмотрение парламента, правительство отложило введение штрафов за отсутствие полиса
ОСАГО до 1 января 2018 года.
В отношении же законопроекта о страховании жилья было принято решение продолжить практику обязательного страхования домов и квартир. В итоге депутаты поддержали идею, отметив, что раз Государственная страховая компания уже работает, то обязательное страхование жилья нужно оставить.
— Откладывать страхование жилья неправильно. В этом году у нас весной прошло много дождей. В результате в Джалал-Абадской и Баткенской областях сошли сели и оползни. Случились неприятные обстоятельства, жильё пришло в негодность. Наши граждане остались один на один со стихией, они оказались в роли просителей. Если бы жильё было застраховано, то человек сразу получил бы свою страховку. Нужно поручить правительству усилить работу в этом направлении, потому что от стихийных бедствий никто не застрахован, — высказал мнение нардеп Азамат Арапбаев.

Нам не страшен ураган

Остановимся подробней на том, что является страховым случаем. К стихийным бедствиям отнесены землетрясения силой свыше шести баллов, ветер скоростью больше 25 м/сек. и ряд других катаклизмов. В Кыргызстане ежегодно происходит порядка 3 000 землетрясений, из них около 99% не превышают трёх баллов.
— Даже если жильё будет разрушено при землетрясении силой в 3 балла — это не будет считаться страховым случаем, потому что стихийного бедствия как такового не случилось. Значит, вы нарушили технологию постройки жилья, которая у нас регламентирована, — заявил член исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР (Госфиннадзор) Нурлан Байбосунов. — Но государство не стало устанавливать требуемые стандарты, потому что в Кыргызстане много домов, не соответствующих СНиП. Получается, что саманные дома, которые пострадали при чрезвычайных ситуациях, также подлежат восстановлению со стороны страховой компании. Мы убрали большинство бюрократических моментов. Единственное, оставили необходимость наличия техпаспорта.
Представитель Госфиннадзора также рассказал, что выплаты в полном размере производятся только в случае разрушения дома четвёртой категории.
— Это если землетрясение произошло силой в 6 баллов. При пожаре же для начала пожарные службы должны определить причину возгорания. Если это умышленный поджёг, совершённый совершеннолетним, то страховая компания не оплачивает ущерб. В таком случае в причинах разбираются уже соответствующие органы. Если же пожар произошёл по другим причинам, то определяется размер ущерба и выплачивается сумма, покрывающая расходы, — объяснил Нурлан Байбосунов.
Он также рассказал, что в случае перепланирования квартиры или дома в магазин или парикмахерскую помещение перестаёт относиться к категории частное жильё, и страхование уже не действует.
В Государственной страховой компании призывают граждан страховать свои дома и квартиры, не ожидая, пока стихийное бедствие застигнет врасплох.
— Несмотря на сезон дождей и участившиеся селевые потоки, согласно данным МЧС за I квартал, в республике произошло 1 054 пожара, что на 96 больше, чем за аналогичный период 2015-го, — рассказали в организации. — Материальные потери от них составили более 72 млн сомов. Погибли 36 человек, ещё 30 пострадали.
По словам министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, сошло 27 селевых потоков и оползней. В Сузакском районе Джалал-Абадской области, Кадамжайском районе Баткенской области не обошлось, к сожалению, без жертв. Нанесён значительный материальный ущерб. Из-за угрозы схода оползней пришлось переселить несколько семей.




Вместо дома — той

Пока пострадавшим государство оказывает помощь: размер единовременной помощи составляет 50 тыс. сомов, ещё 150 тыс. — беспроцентная ссуда. Однако в ОАО «ГСО» отмечают, что постановление правительства, согласно которому пострадавшим от ЧС оказывают помощь, скоро отменят. Возможно, правильно сделают, как бы кощунственно это ни звучало. Зачастую ссуды и помощь тратятся не по назначению.
— Ежегодно МЧС выплачивало в виде ссуд пострадавшим от чрезвычайных ситуаций около 400 млн сомов, — говорит член исполнительного совета Госфиннадзора Нурлан Байбосунов. — Ссуды выдаются за счёт государственного бюджета, и, как показывает практика, люди получают выплаты порционно (по 10-20 тыс. сомов) и просто проедают эти деньги. Теперь же МЧС приедет, поможет, расчистит дороги, а нанесённый ущерб от стихийных бедствий будет оплачивать страховая компания. Если же человек не застраховал жильё, это уже его вина.
Глава МЧС Кубатбек Боронов недавно привёл данные, согласно которым в ссудах нуждаются около 8 тыс. семей.
— Выдаются деньги поэтапно. Как только пострадавшие получают первые 50 тыс. сомов, они должны залить фундамент и показать его архитектору, который оформляет соответствующую бумагу. После чего выдаётся второй транш в 100 тыс. сомов, на который они уже должны поднять стены. Оформив всё это, человек получает последний транш в размере 50 тыс. Но, как оказалось, многие, получив первую часть, уезжают за границу или устраивают тои. Поэтому и не могут получить остальные средства, — пояснил министр.
Стоит ли рассчитывать на сознательность таких граждан в деле страхования жилья за свой счёт?
Также в феврале вступил в силу Закон КР «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (ОСАГО). Однако он до сих пор не работает, хотя, по словам Нурлана Байбосунова, в Кыргызстане 13 частных страховых компаний готовы реализовать закон об ОСАГО.
— После критических замечаний со стороны депутатов, населения и аппарата президента принято решение отложить ответственность на два года — до 1 января 2018-го. Таким образом, закон хоть и является обязательным, до
2018-го его исполнение будет добровольным. Любой желающий автовладелец может застраховать свою ответственность перед третьими лицами в добровольном порядке. Сотрудники автоинспекции не будут требовать при проверке документов наличие полиса ОСАГО. В будущем штраф за отсутствие полиса составит 500 сомов, — сказал он.
Данным видом страхования будут заниматься частные компании. Они смогут приступить к работе в этом направлении, после того как постановлением правительства будут утверждены нормативно-правовые акты.
По замыслу инициаторов законопроекта, с введением ОСАГО всем участникам дорожного движения будет обеспечена гарантия возмещения вреда, причинённого в результате ДТП. Чиновники уверены, что система ОСАГО будет стимулировать водителей соблюдать правила дорожного движения.

Мария ОРЛОВА


Кстати

Первые упоминания о страховании появляются в 1347 году. Именно в этом году был заключён первый страховой договор за плату, который распространялся на перевозку груза на судне «Санта Клара» из Генуи на Майорку.
Самой первой официальной страховой компанией, появившейся на земном шаре в XVIII веке, принято считать английскую страховую организацию «Ллойд». Она страховала морские грузоперевозки. «Члены Ллойда» — статус, который получали люди, попавшие в компанию — обязаны были выплачивать страховые премии из своих личных средств, если вдруг наступал риск, на который и был подписан договор.