Дорогие гости

Депутаты отклонили предложенный отдельными парламентариями закон, который бы регулировал число гостей на торжествах и национальных обрядах.

Нам всё равно. Мы в танке!

Праздники в Кыргызстане всегда были в большой чести. Их проводили, проводят и будут проводить с широким размахом. Несмотря ни на какие запреты. Власти страны многократно пытались как-то урезонить народ, призывая жить поскромнее, но безрезультатно.
Стоит заметить, что каждый премьер-министр Кыргызстана, едва заняв кресло, первым делом издавал соответствующее постановление правительства, коим чиновникам предписывалось скромнее отмечать свои семейные праздники.
Такие документы стали уже традиционными. Как и то, что за неисполнение подобных «нормативов» пока ещё ни один чиновник не был наказан. Впрочем, это пока не предусмотрено ни в одном из кодексов — будь то Уголовный, Административный или Гражданский. Так что, гуляй, душа!
Нынешний законопроект, предложенный самими же парламентариями, не только превзошёл все ожидания граждан, но и удивил до невозможности. И прежде всего тем, что депутаты вдруг решили чётко обозначить, сколько гостей можно приглашать на то или иное мероприятие.
Например, в законопроекте оговорено, что обряд «бешикке салуу» проводится в семейном кругу, а на «тушоо кесүү» можно пригласить не более 100 человек, впрочем как и на «сүннөт той». А вот «уйлөнүү той» проводится в течение одного дня с банкетом до 150 человек…»
Вопрос в том, что же делать с теми, кто пришёл незваным, просто из уважения к хозяину дома решил выразить ему своё почтение? Неужели от ворот поворот? Да и кто будет считать?
Между тем по самым скромным подсчётам, проведённым общественными организациями, на той приходят 200 человек.
Нетрудно представить картину, когда виновник торжества стоит у ворот своего дома или у входа в ресторан и считает количество гостей. И если какая-либо семейная пара припозднилась, то может случиться, что муж окажется тем самым сотым гостем, а жене попировать за праздничным столом не придётся, потому как она окажется 101-й.
Кстати сказать, в законопроекте в этот раз решили предусмотреть наказание за отступление от предложенных норм. «В случае несоблюдения положений настоящего закона уполномоченный орган и постоянные комиссии составляют необходимый документ и направляют его соответствующим органам, где работает лицо, допустившее нарушение, для применения дисциплинарных мер воздействия». Что это будет за орган, и что за меры воздействия? Тайна, покрытая мраком.
— Думаю, что никакой запрет на проведение тоев, куда тратятся сотни тысяч сомов, не поможет. Это традиция, отступление от которой может повлечь за собой осуждение соседей, родственников, а это страшнее, чем нарушить светский закон. Ведь у нас как жили по принципу: «А что скажут люди?», так и живут. Одним словом, быть не хуже других. Никого не волнует, что бедные люди подчас отдают последнее, чтобы достойно отметить свадьбу дочери или похороны близких. Но ведь чаще всего расходы компенсируются дорогими подарками и денежными суммами. Другое дело, если той в честь, как вы говорите, победы на выборах... Люди попросту боятся того, что если они не одарят «дорогого» гостя, не споют ему дифирамбы, впоследствии тот не поможет им в их нуждах, — считает политолог Токтогул Какчекеев.

С мечтой о скромности

Ну если с семейными торжествами и обрядами более-менее разобрались, то вот с чиновниками вопрос стоит особый. И прежде всего с самими народными избранниками. Не так давно при обсуждении парламентариями возможности сдачи деклараций их расходов выступил депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев.
— Допустим, если завтра депутат устроит свадьбу сыну на 500 человек и потратит миллион, то он должен будет отражать это в декларации? Если друг подарит часы за восемь тысяч долларов, тоже надо отчитываться? — возмущался тогда Рыспаев.
Согласитесь, не вписываются как-то подобные депутатские откровения в предложенный законопроект. В своё время Институт региональных исследований провёл необычный анализ, а ходе которого выяснилось, что за один год на устройство тоев по поводу похорон и свадеб в одном только Иссык-Кульско-Нарынском регионе страны было израсходовано столько средств, сколько необходимо для постройки железной дороги, которая соединит север и юг Кыргызстана.
В республике ежедневно отмечаются дни рождения, проводятся религиозные обряды и так далее. Следуя многолетним традициям, гостей нужно не только накормить, но и подарками одарить. Причём чем щедрее, тем лучше, чтобы перед соседями стыдно не было. Иностранцы, побывав на таких мероприятиях, потом долго терзаются сомнениями: как может быть в стране с разваливающейся экономикой такой богатый народ?
Выборы в парламент или местные органы власти — один из самых прекрасных поводов для пира. Законодателям местного масштаба в порядке вещей обмывать свои мандаты и принимать поздравления от электората. При этом устраиваются такие застолья, щедрости и размаху которых наверняка позавидовали бы арабские принцы.





С мира по барашку

Как-то фермер из Таласской области Идрис Ормокеев в беседе с корреспондентом «АН» рассказал, что после каждых выборов поголовье его скота сокращается на треть. А последний плебисцит в одном иссык-кульском селе «съел» почти всех баранов.
Некоторые правозащитники подсчитали, что на праздничный обед в честь только одного депутата регионального парламента тратится от 200 тысяч до миллиона сомов, в зависимости от стоимости продуктов в той или иной области.
Между тем, бишкекчане уже давно переименовали одну из крупных улиц Бишкека — Алма-Атинскую (Курманжан Датки) — в проспект Тойкана. По обеим её сторонам тянутся ряды новеньких ресторанных заведений, отвоёвывая себе всё большее пространство и превосходя друг друга великолепием и масштабами.
Если в прошлом году дух захватывало от внушительного размера тойканы на 600 мест, то в нынешнем публике были презентованы элитные рестораны на тысячу посадочных мест. Побывавшие в них посетители уверены, что в таких вместительных залах можно проводить международные форумы, даже инаугурации президентов — настолько их внутреннее убранство и внешнее оформление соответствуют самым высоким стандартам фешенебельности. Причём во многих из них график устроения пышных празднеств расписан на месяцы вперёд.

Людмила Беседина


Кстати

Из постановления правительства «О проведении государственными служащими семейных мероприятий».
«В целях избавления от искусственно культивируемых обычаев по пышному проведению национальных обрядов, сокращения расходов населения, пресечения ненужного расточительства ради поддержания мнимого имиджа приверженности национальным традициям государственным служащим, занимающим политические и административные должности в государственных органах, рекомендовано проводить сугубо семейные мероприятия (поминки, торжества, юбилеи) без приглашения большого количества людей, обильного приготовления пищи, забоя лошадей и крупного рогатого скота».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: