Бросок на Ракку

В Сирии началась гонка – кто быстрее возьмёт Ракку. На столицу «Исламского государства» (запрещено в России. – Прим. «АН») проводит наступление сирийская армия при поддержке союзников и российских ВКС. Одновременно с севера по городу наносят полувиртуальный удар «Сирийские демократические силы» (СДС) плюс созданная при поддержке США коалиция из курдских формирований и мелких группировок «умеренных» бандитов.

Столица ИГИЛ в клещах

Ещё недавно казалось, что основные силы сирийцев заняты наступлением от Пальмиры в сторону блокированного игиловцами Дейр-эз-Зора. Однако внезапно был нанесён удар крупными (по меркам этой войны) силами в направлении имеющей стратегическое значение авиабазы Табка и города Ракка.

В операции участвуют лучшие: танкисты и мотострелки 4‑й механизированной дивизии, усиленной танками Т-72Б, Т-90 и Т‑90А. Ей командует генерал-майор Махер Асад, младший брат Башара Асада. Также в наступлении принимают участие 18-я танковая дивизия,морская пехота из Латакиии легендарные «Соколы пустыни» – формирование из состава Сил национальной обороны, но делом доказавшее, что мало кто из армейцев может с ним тягаться. В боевых порядках замечены крупные для этой войны силы артиллерии, в том числе 152-мм гаубицы «Мста-Б» с современными средствами разведки. Кроме этого на фото и видео из Сирии весьма заметны российские военнослужащие, как это было и при операции по взятию Пальмиры. Только одно это уже говорит о том, какое значение придаётся наступлению.

Сама местность, ровная и пустынная, идеальна для применения крупных подвижных механизированных групп из вооружённых автомобилей, БТР, БМП и танков. Легковооружённым игиловцам сложно здесь что-либо противопоставить армии. Да и населённых пунктов, где можно закрепиться, по этой дороге нет.

Это привело к высоким для сирийской войны темпам наступления – по 10–20 и даже 30 км в день. Вскоре войска пересекли границу провинции Ракка, и теперь сирийская армия опять присутствует во всех регионах страны. Сейчас передовые группы достигли перекрёстка, от которого можно повернуть к авиабазе Табка. Оттуда можно переправиться на другой берег Евфрата и двинуться к Ракке – до неё осталось порядка 60 км. Наступление идёт под плотным воздушным «зонтом» ВКС с использованием космической разведки.

Интересно, что американские летательные аппараты тоже работают в этом районе, но никогда одновременно с нашими. Несмотря на заявления американцев, какая-то координация всё же есть.

Скорее всего, сирийцы сначала возьмут Табку, а дальше пойдут на Ракку. Вероятно, город возьмут в клещи с двух направлений, вынуждая боевиков бежать под авиационными и артиллерийскими ударами. Но брать в лоб такой большой населённый пункт можно весьма долго. Чем же вызван столь внезапный «спурт» сирийцев?

Время вышло, караул устал

Постоянные нарушения перемирия якобы «нетеррористами» из группировок, подконтрольных «Джебхат-ан-Нусре» и им подобным, достали военно-политическое руководство Сирии, иранцев и Россию. Причём всё происходит при прямой поддержке Турции, накачивающей боевиков оружием. А теперь ещё российскими военными официально признано появление на фронте и турецких «отпускников». Их не было в Сирии с прошлой осени – турки их вывели вскоре после начала нашей военной операции.





Для того чтобы дать возможность отмежеваться от «непримиримых» тем группировкам, что не хотят на своём опыте ещё раз убедиться, что худое перемирие лучше, чем хорошие бомбёжки, Россия даже отложила на какое-то время нанесение своих ударов. Но оно закончилось, о чём недвусмысленно на днях заявил Сергей Лавров. Так что официального начала «второго воздушного наступления» стоит ждать на днях.

О готовности воевать до полной победы заявил перед новоизбранным парламентом и Башар Асад. Это можно расценивать как констатацию того, что переговорный процесс отправился на свалку истории. Не забыл он и горячо любимого Москвой и Дамаском «султана Эрдогана», обозвав его фашистом и головорезом. Вряд ли Асад заявил бы это, не проконсультировавшись с Москвой.

Чудесное наступление курдов, или договорняк

Подконтрольные Западу «Сирийские демократические силы», в которых основной и единственной реальной силой являются курды, уже давно обещали наступление на Ракку. Точнее, это обещали США, которым в нынешней политической ситуации и с учётом приближения выборов нужна хоть какая-то «своя» победа в Сирии. В принципе сойдёт даже «перемога» украинского образца – послушные СМИ слепят из неё «полную победу».

Анонсированное наступление на Ракку началось сначала бодро, с захватом десятков деревень, продвижением на десятки километров. Но, после того как курдам серьёзно «вломили» игиловцы, быстро закончилось. Сразу после этого «говорящие головы» СДС передумали и заявили, что удар на Ракку был отвлекающим. Мол, не очень-то и хотелось. А главной целью является стратегически важный город Манбидж в провинции Алеппо. И успешное, ничем и никем не останавливаемое наступление СДС продолжилось в том направлении. Сейчас курды уверяют, что уже близко от города.

Удивительно в курдских наступлениях на ИГИЛ одно – почти полное отсутствие реального сопротивления противника. Совершенно несравнимое с тяжёлыми боями под Пальмирой, под авиабазой Квейрис и на других участках фронта сирийской армии. Нет даже видео боёв – в лучшем случае какие-то группки улыбающихся людей с автоматами на пикапах. Иногда они безграмотно стреляют в лучшем арабо-африканском стиле «куда-то туда», без малейшего ответного огня. Всё выглядит как постановка, а само наступление – как договорняк с ИГИЛом.

Похоже, США попросту купили у «халифатчиков» продвижение своих группировок. Или те сами сливают территории американцам, как немцы в конце войны, – лишь бы не попасть в руки русским. Немудрено, что спурт на Ракку в исполнении сирийцев и их союзников выглядит как задача «взять Берлин быстрее западных союзников». Что из этого получится – покажет время. Но уже сейчас Госдеп сменил пластинку и заявляет, что если ВС САР возьмут Ракку, то это будет лучше, чем ИГИЛ. И на том спасибо...

https://argumenti.ru/army/n542/451769
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: