Математики: Евро-2016 выиграют французы или немцы

Специалисты из Инсбрукского университета (Австрия) разработали компьютерную статистическую модель, которая высчитывает результаты чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Австрийцы забили в компьютер данные о вероятных итогах матчей Евро-2016, которые взяли у двух десятков букмекерских контор. Эти данные они применили к собственноручно разработанной статистической модели, которая в процентах прогнозирует все возможные результаты встреч. Недолго думая, модель выдала следующее: хозяйка турнира Франция победит с вероятностью 21,5%. Победительница последнего чемпионата мира Германия – вероятность победы 20,1%. У прочих команд шансов на победу, согласно австрийской модели, намного меньше. Последняя чемпионка Европы Испания – 13,7%, Англия – 9,2%, Бельгия (2-е место в рейтинге ФИФА, кстати) – 7,7%.

Модель также прогнозирует, какие из сборных сыграют друг с другом после выхода из группы. Так, французы с немцами, скорее всего, сыграют в полуфинале, и победитель этой пары, как мы уже знаем, в итоге и выиграет чемпионат. Наиболее вероятно, одолев в финале испанцев.





От себя добавим, что спроектированная система совсем не склонна учитывать сенсации. А ведь сюрпризы на таких турнирах всегда случаются, за что мы их, в частности, и любим. В этом году в чемпионате играют 24 команды вместо обычных 16, среди них такие экзотические, как Албания и давно всеми забытая Венгрия. Плюс тот факт, что модель спроектировали австрийцы, у которых с футболом довольно слабо, намекает на лёгкий троллинг соседней Германии.

Однако эта статистическая модель уже доказала свою надёжность при прогнозировании результатов двух последних чемпионатов Европы и последнего чемпионата мира. Но на всякий случай осторожные австрийцы опубликовали специальное заявление, в котором пишут, что модель далека от того, чтобы предсказывать итоги игр с вероятностью 100%.

https://argumenti.ru/science/n542/451825
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: