Да здравствует другой

Загадкой недели вероятнее всего станет отставка Мелиса Турганбаева. Напомним, он был назначен на должность в начале октября 2014 года. Он сменил на этом посту Абдылду Суранчиева. Турганбаев стал 26-м по счёту министром внутренних дел страны. Однако не прошло и двух лет, как кыргызстанцы узнали о его отставке.
Может быть, это смещение с поста главы МВД и было бы воспринято как что-то рядовое, если б не одно «но»… Не прошло и месяца как в республике образовался новый кабинет министров, а при назначении и переназначении министров не было и речи о том, что Мелис Турганбаев покинет свой пост.
Версии, согласно которым президент принял решение о смене руководителя главного милицейского ведомства, высказываются самые разные.
Первая, что Мелису Туганбаеву будет предложена другая, более ответственная должность.
Вторая причина отставки Мелиса байке (так в народе экс-главу МВД стали называть после истории с задержанием машины некой Назик Чодроновой): якобы он решил отдохнуть и поправить здоровье.
Хотя эту версию можно поставить под сомнение. Уж больно быстро министр заболел. Ещё накануне он вроде бы неплохо себя чувствовал и даже делился планами относительно реформы МВД.
Пресс-служба ведомства отставку теперь уже бывшего шефа комментировать не стала. Сам же Мелис Токтомамбетович поначалу заявлял, что ему никто не сообщил, что его отправили в отставку, а потом вдруг сказал, что «каждый человек имеет право уйти со своего поста, когда захочет»! Правда случаи, когда чиновники такого масштаба писали заявление «по собственному желанию», единичны.
Ну как бы то ни было, сейчас Турганбаев официально считается безработным. Хотя можно предположить, что кресло главного милицейского чиновника страны особого дохода ему не приносило. Тем не менее он оказался человеком весьма обеспеченным.
Надо сказать, что до своего назначения на министерский пост Мелис Турганбаев возглавлял столичное ГУВД, где денежное довольствие, даже с учётом выслуги, можно назвать более чем скромным. Согласно данным, указанным в декларации о доходах, его зарплата составляла 340 тысяч сомов в год.
Однако он обеспечил себе безбедное существование в общем-то честным и довольно прибыльным бизнесом — продажей скота. От подобных сделок его годовой доход составлял около трёх миллионов сомов. У Турганбаева не зарегистрировано ни собственного жилья, ни автомобиля. Его родственники владеют квартирами площадью 335 и 71 кв. м, несколькими земельными участками. В графе «прибыль» был указан ещё один источник дохода — кафе (более полумиллиона сомов).
Обсудив финансовую сторону вопроса, перейдём к профессиональной. Так уж получилось, что практически каждый министр внутренних дел обязательно оказывается замешанным в каком-либо скандале. Не избежал этой участи и Мелис байке. У него их было несколько. Чего стоят только разборки по проекту «Безопасный город».
Напомним, Турганбаев отказался признать итоги тендера, чем поставил себя в весьма щекотливую ситуацию. Откладывая подписание контракта с компанией-победительницей, он практически признал некомпетентность своего заместителя, который возглавлял тендерную комиссию и вместе с её членами утверждал протокол проведения тендера.
Второй неприятный казус связан с избиением известного в республике журналиста Турата Акимова. Последний открыто обвинил Мелиса Турганбаева в организации покушения. Тогда в МВД заявление Акимова назвали бредом. Да и расследование дела движется как-то вяло.
Но, пожалуй, самой большой неприятностью для бывшего министра стало громкое убийство трёх женщин в селе Киргшёлк. По версии следствия, жестокую расправу учинили 16- и 17-летние парни, которым не хватило на пиво, и они залезли в дом, чтобы найти деньги. Одна из женщин проснулась и разбудила остальных. Причём это преступление было раскрыто с потрясающей быстротой. И, может, всё прошло бы гладко, но одному из подозреваемых удалось сообщить родителям о страшных пытках, с помощью которых у них выбивают признание. По словам задержанного, его заставляли взять на себя чужую вину, потому что сроки расследования уголовного дела подходили к концу, а результатов особых не было. Родственники написали заявление в аппарат омбудсмена и дали пресс-конференцию, где придали гласности факты, которые, мягко говоря, ставят следователей в не очень хорошее положение. За неделю до отставки Турганбаева омбудсмен обратился в Генеральную прокуратуру.
Не совсем простая обстановка сложилась и в стенах самого МВД. Затянувшаяся реформа держит людей в постоянном напряжении. Часто сменяющееся руководство и структура ведомства практически выдавливают из милицейских рядов профессионалов. Кстати сказать, именно Турганбаев заявил, что будучи начальником ГУВД Бишкека уволил нескольких курсантов Академии МВД, потому что «они даже писать не умели грамотно».
Ну как бы то ни было, на пост заступил 27-й министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Пока, правда, с приставкой И.О. (исполняющий обязанности).





Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: