На златом крыльце сидели

«Центерра» и «Кумтор Голд Компани» твёрдо намерены продолжать сотрудничество с правительством Кыргызской Республики и государственными органами для урегулирования всех имеющихся вопросов. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК») Дэниел Дежарден.
Выступая перед журналистами, глава «КГК» опроверг наличие нарушений природоохранных мер на месторождении и предупредил, что в случае приостановки работ на длительное время Кыргызстан может потерять рудник навсегда. Комментируя спорные вопросы, он отметил в первую очередь получение положительного экологического заключения от Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Напомним, что без этого документа Госагентство по геологии и минеральным ресурсам отзовёт разрешение на недропользование и промышленную эксплуатацию месторождения, а это может привести к прекращению работ на руднике. Соответствующее письмо компания получила от Госгеологии 28 апреля 2016 года.
— За месяц до этого ГАООСЛХ отправило нам письмо, в котором указало, что компанией были выполнены все требования, — сказал Дэниел Дежарден. — Тем не менее в апреле поступило ещё одно письмо. В нём уже данное ведомство утверждало, что компания не в полном объёме выполнила все требования в части соблюдения экологических норм. Речь шла о рекомендациях компании AMEК, которую правительство в начале последних переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор» привлекало как своего консультанта.
Однако, по словам Дэниела Дежардена, данные рекомендации не имеют законодательной силы. Прежде всего стоит учесть, что компания привлекалась в качестве консультанта во время переговорного обсуждения соглашения между «Центеррой» и правительством КР в 2013 году. Кыргызская сторона из этого процесса вышла. Большинство рекомендаций основаны на идеях ГАООСЛХ и «КГК» по улучшению экологической ситуации на месторождении. Более того, эта же AMEК в своем итоговом заявлении отметила, что рудник разрабатывается с учётом передовых мировых стандартов. Тем не менее компания на добровольных началах за последние три года выполнила практически все рекомендации АМЕК, хотя это не оговорено законодательством страны.
— Проект «Кумтор» имеет большую экономическую значимость, и его закрытие даже на некоторое время приведёт к серьёзным последствиям. В 2015 году вклад компании в ВВП страны составил 6,8%, а доля в экспорте — 40%. В первом квартале текущего года работы проводились в зоне с бедной рудой, поэтому отмечается небольшой спад добычи — 86 444 унции (2,6 тонны). За этот период вклад предприятия в бюджет составил 1,6 млрд сомов в виде налогов и обязательных платежей. Во 2м полугодии мы планируем выйти на участок с более богатым содержанием руды. Об этом представлена информация, в том числе и правительству. В общем, динамика работ схожа с прошлогодней. Мы планируем в текущем году добыть 1516,5 тонн золота, — рассказал о планах президент «КГК». — Компания на постоянной основе проводит меры по предотвращению движения карьера и его пород. Непосредственно к карьеру примыкают два ледника, и мы постоянно разгружаем ледяные массы, чтобы не произошло обвала внутрь карьера. С точки зрения горных работ карьер очень сложный. Если в нём не вести работы постоянно, карьер может быть потерян.
Дэниел Дежарден также привёл примерные данные ущерба, если работы на руднике будут приостановлены с 1 июля. Выпадения по объёмам производства золота в 2016 году составят 15,4 тысячи унций за каждую неделю простоя. Приостановка всех работ на руднике сроком на 8 недель приведёт к неспособности производить золото до второго полугодия 2017го, а также может привести к полной утрате экономической ценности рудного тела (потеря запасов месторождения). Ущерб для бюджета и экономики Кыргызстана, по предварительным расчётам, составит 122 млн долларов — это и налог на валовой доход, и подоходный налог, и налог с прибыли сотрудников, а также товары и услуги, закупаемые у местных поставщиков, отчисления в Соцфонд, плата за электроэнергию и дивиденды, выплачиваемые «Центеррой». В последующем ежегодные потери для бюджета и экономики КР составят примерно 270 млн долларов. За период, оставшийся до вывода рудника из эксплуатации (до 2026 года), это приведёт к совокупным потерям для бюджета КР в размере примерно 3 млрд долларов. Кроме того, приостановка работы рудника повлечёт за собой увольнение более 2,5 тыс. работников.
Но вернёмся к претензиям ГАООСЛХ. Одно из замечаний госоргана касается донных отложений тяжёлых металлов и других вредных веществ на реке Кумтор. По мнению госоргана, «КГК» не ведёт их мониторинг. Вопрос в том, как это делать, если в государстве нет соответствующих стандартов и нормативов.
— В ходе переговоров о реструктуризации соглашения правительством были озвучены опасения о повышении содержания тяжёлых металлов в донных отложениях. Вышеуказанная компанияконсультант AMEК тогда провела исследование и дала заключение, что эти последствия маловероятны. Но всё же учитывая, что такая обеспокоенность со стороны ГАООСЛХ существует, компания приступила к исследованиям и по их результатам готова вести переговоры с гос­органами по согласованию дальнейших действий.
Ещё один краеугольный камень — вопросы по рекультивации рудника. Здесь у госагентства несколько претензий, касающихся «разработки и предоставления проекта рекультивации», «размещения финансовых средств для рекультивационных мероприятий в одном из банков КР» и «пополнение рекультивационного фонда на 2016 год». Дэниел Дежарден подробно остановился на каждом из замечаний.
— У компании существует фонд для проведения рекультивации после закрытия рудника. Он пополняется ежегодно. В марте текущего года компания перевела на счёт 3 млн долларов. На данный момент его общий размер составляет 21 млн долларов. Эти средства находятся на счету одного из банков Великобритании. Подчеркну, что эти деньги могут быть использованы только на рекультивационные работы, а не на какие­либо иные цели. Компания предпринимала действия для перевода средств фонда в банковские учреждения Кыргызской Республики. В частности, был подготовлен и передан на рассмотрение органам КР ряд документов. В «Кумтор Голд Компани» хранятся исходящие письма за 21 апреля, 16 июня, 23 июля, 1 октября и 6 декабря 2013 года, и 1 марта 2014 года. До настоящего времени «КГК» так и не получила никакого ответа на этот вопрос, — отметил он.
Также президент «Кумтор Голд Компани» объяснил, что в законодательстве страны не оговариваются сроки, в которые компания должна предоставить проект рекультивации. Более того, в соглашении от 2009 года оговорено, что «КГК» должна раз в три года представлять концептуальный (общий) план закрытия рудника, а окончательный план закрытия, по крайней мере, за 24 месяца до запланированной даты начала рекультивационных работ.
— Самый последний концептуальный план вывода рудника из эксплуатации в рамках проекта «Кумтор» был представлен в 2013 году, и «КГК» в настоящее время разрабатывает новый концептуальный план, который будет завершён к концу 2016 года, — сказал он.
Не обошёл стороной Дэниел Дежарден и ситуацию с подачей исков против компании. С решением судов, вынесших вердикты по искам Госэкотехинспекции, в компании не согласны. «КГК» намерена обжаловать их в вышестоящих инстанциях. Как заявил Дэниел Дежарден, суть претензий не в нанесении ущерба, а в разногласиях сторон по расчётам платы за наносимый экологический урон.
— Существует ещё несколько исков, поданных Госэкотехинспекцией и Госагентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства (всего на сумму около 22 млрд сомов. — Прим. авт.). С этими доводами компания также не согласна и будет оспаривать их. Всем известно, что деятельность проекта «Кумтор» регулируется соглашением, которое было заключено в 2009 году. Все соглашения, которые регулируют деятельность «Кумтора», были одобрены всеми государственными органами, министерствами, ведомствами, правительством, а также парламентом КР. В них определена фактическая сумма выплат за причинённый ущерб — 310 тысяч долларов в год. Компания чётко выполняла все требования, предусмотренные соглашениями. «Кумтор Голд Компани» всегда работала и работает в строгом соответствии с законодательством КР. Действия компании, о которых говорится в претензиях, всегда утверждались госорганами Кыргызстана. Помимо этого, все виды работ подробно описываются в планах, которые ежегодно утверждаются государственными органами страны. Компания всегда вела тесный и конструктивный диалог с государственными органами КР при реализации проекта «Кумтор» и намерена продолжать сотрудничество с ними для разрешения существующих вопросов в рамках имеющихся соглашений, — заключил Дэниел Дежарден.





Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: