По ту сторону жизни

С начала года добровольно с жизнью распрощались 49 подростков. Такая тревожная статистика привлекла внимание депутатов, которые провели правительственный час, посвящённый данной проблеме.
Проблема суицида является актуальной. И не только в Кыргызстане. Мировая статистика говорит о том, что за последние 10 лет количество самоубийств среди молодёжи увеличилось в 3 раза.
— За четыре месяца в Кыргызстане зарегистрировано 39 фактов суицида среди молодых, это на 7% меньше, чем в прошлом году. Из них 37 — школьники, один учился в колледже. Причиной самоубийства двадцати двух подростков является ссора с родителями, ещё двух — состояние здоровья. Все они проживали дома, в семье, двое жили с бабушками, — сообщила вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева.
Один из последних случаев произошёл в Караколе. Девушка-подросток, ученица 9-го класса, выпрыгнула с пятого этажа и скончалась на месте. Она жила с бабушкой и другими родственниками. Мать не так давно уехала на заработки за границу. Как отмечают правоохранительные органы, за день до трагедии девушка общалась в Интернете со сверстниками и говорила, что готова свести счёты с жизнью. Её друзья не придали этому особого значения, подумав, что шутит.
В другом случае причиной суицида стали издевательства со стороны педагога. По крайней мере, именно с этим связала бабушка ученицы 8-го класса одной из столичных школ попытку внучки свести счёты с жизнью. По словам бабушки, на протяжении последних полутора лет учительница издевается и насмехается над девочкой при одноклассниках. Из-за этого она не хочет жить.

Кто виноват

Стоит отметить разницу в данных, предоставленных Генпрокуратурой (49 фактов с начала года) и Министерством внутренних дел (39 — за четыре месяца). Народные избранники тоже обратили внимание на это расхождение. В частности, эсдековец Рыскельди Момбеков задался вопросом: «получается, за 25 дней у нас покончили с жизнью 10 детей? Это же страшная цифра!»
Наталья Никитенко (фракция «Ата Мекен») привела другую ужасающую статистику.
— По данным Нацстаткома, в Кыргызстане уже в 2013 году на втором месте по смертности подростков стояли случаи суицида, на первом — ДТП. А по данным ВОЗ, если на 100 тыс. человек имеется более 10 случаев самоубийств, то это уже считается кризисной ситуацией, — отметила она.
В ответ вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева выразила надежду, что к концу года количество само­убийств сократится.
— В данной проблеме есть и социальные, и медицинские аспекты. Конечно, за каждым случаем стоит трагедия, жизнь ребёнка. Но с точки зрения медицины имеется сезонный характер подобных фактов, и в определённый период наблюдается тенденция роста, но есть надежда, что к концу года она будет снижаться, — отметила она. — Для решения этой проблемы нужен комплексный подход, это не зависит от одного государственного органа. Конечно, каждое ведомство проводит соответствующие мероприятия. Мы сейчас разрабатываем комплексную программу по поддержке семьи, материнства и детства. Осенью представим её на общественное обсуждение.
«Кыргызстанка» Чолпон Султанбекова высказала мнение, что причиной суицида среди подростков может быть и школьный рэкет, и рекомендовала Министерству образования уделить этой проблеме внимание.
Министр науки и образования Эльвира Сариева ответила, что полностью победить школьный рэкет не удалось, но работа в этом направлении ведётся. По её словам, МВД проводит работу по выявлению причастности рэкета к суицидам.
Глава профильного ведомства также сообщила, что в настоящее время только в 95 школах страны работают психологи. При этом большая часть учебных заведений находится в столице. Всё дело в том, что ставка этого специалиста не предусмотрена штатом общеобразовательных учреждений, а значит из бюджета не выделяется средств на содержание специалиста, выплату ему заработной платы.
— Эти ставки открыты благодаря помощи местной администрации или родителей, но мы подготовили предложение, чтобы эта должность была введена в штатное расписание всех школ и оплачивалась из бюджета, — подчеркнула Эльвира Сариева.
На внедрение психологов в школы, по данным заместителя министра финансов Алмаза Азимова, нужно 185 млн сомов. Депутаты отметили, что деньги необходимо выделить, поскольку психологи могут предотвратить часть суицидов среди школьников.

Что делать





В свою очередь Гульмира Кудайбердиева рассказала, что государство, учитывая сложность работы с подростками, старается сотрудничать в этой сфере с неправительственными и специализированными организациями. В качестве примера она привела проект «Школа без насилия». Он охватил 38 школ, более 40 тыс. школьников и более 57 тыс. родителей. По её словам, он важен ещё и тем, что по оценкам специалистов, причинами суицидов становятся недопонимание и постоянные конфликты, насмешки со стороны окружающих.
— Не всегда, как выяснилось, решающими факторами являются экономические показатели, так как в тех же благополучных странах часты суициды среди подростков. По утверждению специалистов, при желании суицид можно предотвратить. Сейчас у нас работает
5 центров по оказанию психологической помощи, которые уже оказали помощь 1,5 тыс. подростков, а по телефону доверия обратились 313 детей, — заметила Гульмира Кудайбердиева.
Прозвучало предложение усилить ответственность родителей за воспитание детей. Такое мнение высказала депутат от фракции СДПК Ашэра Халикова. Она отметила, что детьми должны заниматься родители, прививать культуру поведения, решать их проблемы.
Ещё один эсдековец Дастан Бекешев предложил МВД блокировать сайты с призывами к суициду среди подростков. По его мнению, Интернет может подталкивать подростков к самоубийству. Он сказал, что прочитал в социальной сети «ВКонтакте» о группе, которая культивировала суицид.
— Там целый марафон смерти был. Я прошу ваше внимание обратить на интернет-ресурсы. Есть много фактов, когда там создаются такие группы. Правоохранительным органам нужно проводить работу по выявлению и пресечению таких сайтов. Сейчас все дети сидят в Интернете, всякого начитаются и могут тоже пойти на суицид, — сказал Бекешев.

Спаси и сохрани

Учёные делят суициды на три основные группы: скрытые (жажда риска, самоповреждения), истинные и демонстративные. При этом истинный суицид редко бывает спонтанным. Таких случаев — менее 6%. Почти все подростки, впрочем, как и взрослые, прежде чем решиться на крайний шаг, отчаянно сигнализируют: «Остановите меня!» Но часто окружающие симптомов не замечают. Первый признак суицидального настроения — потеря способности переживать положительные эмоции. Некоторые перестают за собой следить. Сужается круг контактов. Кто-то прямо заявляет: «Не купишь айпад — пожалеешь». Родители обычно такие угрозы воспринимают как банальный шантаж.
Как отмечает эксперт ADRA Кыргызстан, программный координатор Галина Ан, среди людей очень широко распространено мнение, что попытки суицида совершают только психически неуравновешенные люди, которые страдают различными психическими или неврологическими заболеваниями. На самом же деле подавляющее большинство самоубийств совершается психически здоровыми людьми, которые очень чётко отдают себе отчёт в своих действиях. По сути, практически каждый человек хотя бы раз в жизни думал о добровольном уходе из жизни.
— Среди основных причин суицида: неразделённая любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Распространён миф, что если человек говорит о само­убийстве, он не причинит себе вреда. Но это не так. Даже демонстративная попытка, когда человек действительно намерен лишь попугать, может быть опасной. Одна из заповедей суицидологии гласит: к любым высказываниям о желании покончить с собой нужно относиться предельно внимательно. И только разобравшись, классифицировать. Лучше 100 раз ошибиться в сторону того, что это серьёзно, чем недооценить и дать ребёнку погибнуть, — говорит она.
Зачастую трагедии можно избежать. Главное, что для этого необходимо, — это внимание родителей, друзей к изменениям, происходящим в поведении ребёнка. Зачастую первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки — фраза, желание раздать долги, стремление уединиться...

Мария ОРЛОВА


Кстати

По статистическим данным, ежегодно в республике совершают суицид около 100-125 подростков. При этом, как показывает анализ данных социальных педагогов, проведённый Министерством образования и науки, каждый пятый ребёнок настроен на суицид.
По оценкам специалистов, к самоубийству больше всего склонны дети из неблагополучных (разведённых) семей или подростки, чьи родители находятся на трудовых заработках за рубежом. Эти трудные жизненные обстоятельства негативно влияют на их психологическое состояние.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: