Секретные пытки

Пытки официально запрещены Конвенцией ООН, конституциями и другими законами почти во всех странах мира. В 127 из них за истязания на допросах существует уголовное наказание. Например, в Канаде за пытки виновный может сесть в тюрьму на 14 лет, во Франции – на 15, в США – на 20, а в Великобритании даже получить пожизненный срок. Несмотря на это, допросы с пристрастием широко практикуются.

О преступных методах работы зарубежных спецслужб обозревателю «АН» рассказал ветеран советской и российской разведки, подполковник в отставке Эрнест Валерьевич НОВИКОВ.


Новые разоблачения Сноудена

В мае этого года вновь напомнил о себе знаменитый перебежчик Эдвард Сноуден. Так, сайт Intercept опубликовал ещё одну порцию документов, которые в своё время раздобыл бывший агент ЦРУ и АНБ. Из них становится известно, как в начале «войны с террором», объявленной президентом Бушем, ЦРУ и американские военные обратились к Агентству национальной безопасности США (АНБ) за помощью в проведении секретных допросов.

– Как и зачем технарей из АНБ привлекали к пыткам? – первым делом спросил у подполковника Новикова обозреватель «АН».

В ответ Эрнест Валерьевич процитировал материал из американской газеты:

«С помощью статей в служебном новостном бюллетене агентство соблазняло сотрудников командировками в Багдад, на Кубу и в другие подобные места для содействия допросам лиц, подозреваемых в терроризме. Там они должны были содействовать жестоким допросам арестованных, делясь разведданными или самостоятельно пытаясь выбить из узников информацию. Затем они должны были докладывать в АНБ обо всех подробностях, полезных для операций агентства».

– Я внимательно изучил секретные файлы АНБ, которые лишь недавно опубликовал Эдвард Сноуден, – сказал Новиков. – В них прямо говорится о трёхмесячных командировках на Кубу, куда были доставлены из Боснии в Гуантанамо шестеро мужчин в рамках тайной экстрадиции. Из них любой ценой надо было выбить нужные АНБ сведения.

– Я слабо представляю себе компьютерщика в роли заплечных дел мастера, – усомнился в разоблачениях Сноудена журналист.

– Садистские склонности не зависят от профессии, – ответил Новиков. – На мой взгляд, целью этой операции было вовлечь как можно больше сотрудников американских спецслужб в допросы с пристрастием. Повязать кровью при секретных пытках.

Тайна скандального доклада

Обозреватель «АН» всё же продолжал сомневаться. Казалось, государственные спецслужбы – это не мафия, связанная обетом молчания. И тогда старый разведчик рассказал о другом майском скандале.

Недавно стало известно, что в аппарате генерального инспектора ЦРУ «по ошибке» удалили единственный собственный экземпляр скандального доклада о пытках. Так были уничтожены не только бумажная и электронная версии документа, но и жёсткий диск, на котором хранилась информация.

Это вызвало серьёзное возмущение в обществе. «Удивительно, что такое могло произойти, особенно в канцелярии генерального инспектора, ведь именно он отвечает за подотчётность агентства», – заявил профессор права Нью-Йоркского городского университета Дуглас Кокс.

Как отмечает телеканал FoxNews, в документе говорится, в частности, об использовании ЦРУ «усиленных методов допроса», включая лишение сна, пытки водой и не только. Полная версия доклада, содержащего 6700 страниц, никогда не была опубликована.

Но примерно за полгода до таинственной «утраты» документов была обнародована сокращённая версия отчёта из 528 страниц. В ней говорилось о том, что незаконным пыткам на секретных объектах ЦРУ подверглись 119 человек, а ущерб от «неэффективности» этих методов составил порядка 300 млн долларов.

Масштабы программы говорят сами за себя. Всего, по различным данным, в её реализацию были вовлечены 54 страны. Такие пыточные ЦРУ есть в Египте, Марокко, Турции, Катаре, Саудовской Аравии, Иордании, Афганистане, Пакистане, Ираке и даже в Таиланде.

Были обнародованы данные о секретном изоляторе «Старе-Кейкуты» в Польше, «фиолетовой тюрьме» в Литве, а также изоляторе ЦРУ в окрестностях Бухареста в Румынии.

Специальные операции в рамках данной программы проходили на территориях Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Ирландии, Чехии, Дании, Боснии и Герцеговины, Македонии и Кипра. А самой известной из тюрем, где применяют секретные пытки, считается Гуантанамо, расположенная на арендуемой США военно-морской базе на территории Кубы.

По словам подполковника Новикова, в них использовали так называемую расширенную технику ведения допроса, которая вполне официально разрешала применение ряда пыток, в том числе лишение сна, круглосуточное пребывание в ярко освещённых помещениях, имитацию утопления.Например, по информации AssociatedРress, террориста Абд аль-Рахима аль-Нашири запугивали, включая у его головы дрель, при этом прикованный к стене аль-Нашири не мог видеть, что у неё отсутствует сверло. Несколько раз офицер ЦРУ приставлял к голове узника незаряженный пистолет и нажимал на курок.





«Одного из подозреваемых, – говорится в материале американского агентства, – зимой в полуголом виде приковали к бетонному полу, в результате чего он умер от переохлаждения. У людей, прошедших через подобное обращение, «позже начинались галлюцинации, паранойя, бессонница, попытки нанесения себе увечий».

При секретных пытках государственные деньги нередко шли в частные карманы. Например, два психолога на госслужбе, помогавшие ЦРУ разработать программу «усиленных допросов», основали компанию, которая получила от правительства 81 млн долларов за содействие в её осуществлении. Нанятые ею специалисты получали 1800 долларов в день – в четыре раза больше, чем обычные следователи.

Что скрывает СБУ?

– Со своих заокеанских хозяев берёт пример и украинское гестапо, – говорит Эрнест Валерьевич. – Служба безопасности Украины (СБУ) тоже пытается скрыть применение пыток при допросах.

Новиков рассказал, что совсем недавно разгорелся скандал из-за отказа СБУ пустить в тюрьмы специалистов ООН по борьбе с пытками. Члены делегации досрочно прервали визит, обвинив Украину в нарушении международных обязательств. Инциденты произошли в Мариуполе и Краматорске, где в следственных изоляторах содержатся российские граждане.

Глава международной делегации британец Малкольм Эванс назвал такой отказ нарушением обязательств Украины как государства – участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. К нему Киев присоединился в 2006 году. Представители государств – участников протокола посещают делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. Они имеют право без предупреждения проверять любые места.

Эванс подчеркнул, что киевские силовики – представители СБУ – отказывались пускать делегацию ООН именно в те места, где, «согласно услышанным многочисленным и серьёзным утверждениям, содержатся люди», которые могут страдать от «пыток и плохого обращения».

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова пояснила, что в Мариуполе и Краматорске в следственных изоляторах, к которым не смогли получить доступ делегаты ООН, «содержатся российские военнопленные». Как и недавно обменянных на Савченко бывших спецназовцев Ерофеева и Александрова, их жестоко пытали.

Даже украинские СМИ неоднократно сообщали о применяемых к задержанным пытках. Особенно часто это происходит в местах дислокации националистических добровольческих батальонов, а также в спецтюрьмах СБУ. Пытки к задержанным применяются и на военных базах в зоне АТО. Например, факты бесчеловечных издевательств над заключёнными и применения пыток были ранее выявлены в ходе проверки роты «Торнадо».

Недавно российский Совет по правам человека направил главе подкомитета ООН список политзаключённых на Украине с просьбой расследовать факты незаконно возбуждённых дел и жестокого обращения с осуждёнными. А уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в украинских тюрьмах и СИЗО находится более сотни россиян.«Украинская сторона нарушает двустороннюю Консульскую конвенцию 1993 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, не информирует своевременно об арестах наших граждан», – сказал он.

Он назвал ситуацию неудовлетворительной, указав на наличие свидетельств «о пытках со стороны СБУ».

– Впрочем, палачам из украинского гестапо хоть плюй в глаза, всё равно – божья роса, – комментирует эти заявления подполковник Новиков. – Вот что на днях заявил глава СБУ Василий Грицак.

Мол, он лично подписывал документ, «который позволял посещать учреждения содержания лиц, находящихся под стражей в учреждениях службы безопасности, то есть в следственном изоляторе».

«Но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО, – сказал Грицак. – У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Зато там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документальные материалы».

– Очередная дебильная отговорка, – сказал в конце нашего разговора Эрнест Валерьевич.

https://argumenti.ru/espionage/n541/450892
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: