Явка для депутата

До начала депутатских каникул остаётся около двух месяцев, но уже сейчас парламентариев трудно застать на рабочих местах. Месяц назад их посещаемость уже была предметом обсуждения на заседании палаты. С недисциплинированных законодателей даже пригрозили высчитывать 10% от зарплаты. Но все угрозы оказались напрасными.

Кот из дома — мыши в пляс

Пока торага Жогорку Кенеша (представитель СДПК) находился с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, члены этой парламентской фракции не стали посещать заседания палаты. Уважительные или нет на то были причины — ещё предстоит выяснить. Но такая ситуация возмутила представителей других фракций.
— На заседании Жогорку Кенеша нет ни одного представителя правящей фракции. Как это понимать? В зале присутствуют около десяти депутатов, из них шестеро — представители фракции «Бир Бол», ещё два — от «Республики — Ата Журт». А для кого выступает представитель правительства? — возмутился депутат Мыктыбек Абдылдаев и предложил довести данную информацию до лидеров фракций.
Полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше Аширбеку Темирбаеву, несмотря на актуальность доклада, пришлось выступать практически при пустом зале. Зато когда на заседание не является кто-либо из чиновников, депутатскому негодованию нет предела. Так, например, 16 февраля 2016 года в парламенте подняли вопрос о дисциплине представителей аппарата правительства в Жогорку Кенеше. Тему затронул глава Парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, представитель фракции СДПК Кожобек Рыспаев.
Напомним, тогда обсуждали поправки в Налоговый кодекс КР, в которых шла речь о списании ОАО «Электрические станции» долга в более чем 6 млрд сомов, накопившегося с 2009 года в качестве налога за земли водохранилищ ГЭС. Кожобек Рыспаев и попросил, чтобы на его вопрос ответила представитель аппарата правительства в ЖК. Но именно в этот момент её не оказалось на месте, она вышла из зала заседаний.
— Что за поведение? Только пришла и тут же спокойно встала, ушла, никого не спросив. Мы тут законопроекты обсуждаем, а она уходит, — возмущался тогда Рыспаев.
Тогда же в феврале сотрудник аппарата Жогорку Кенеша получил выговор из-за того, что депутаты не явились на заседание комитета. Об этом было заявлено на заседании Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.
Причиной наказания от бывшего в то время спикером Асылбека Жээнбекова стало то, что на комитете не было кворума, и заседание пришлось отменить. В связи с этим завотделом комитета Султан Бокошов получил за неявку большинства депутатов выговор.

За себя и за того парня

Между тем сами депутаты выразили недовольство затягиванием некоторых законопроектов. Так на заседании Комитета по бюджету и финансам при обсуждении поправок в закон «О выборах в органы местного самоуправления КР» полномочные представители правительства и президента заявили, что следует перенести сроки рассмотрения данного вопроса, так как на документ не поступили официальные заключения. Это вызвало бурю возмущения у народных избранников.
— Почему одни законопроекты мы принимаем быстро, а другие долго? Этот законопроект уже год обсуждается с общественностью. Иногда мы из-за одного телефонного звонка принимаем законопроекты, за один день в трёх чтениях голосуем. Иногда законопроект только вносят, а он уже лежит на столе спикера Чыныбая Турсунбекова. Этот законопроект обсуждается на протяжении года, проходили слушания. Ни один закон так не обсуждался перед принятием, — заявил депутат Руслан Казакбаев.
Особая тема — это голосование за себя и за того парня. Депутат Дастан Бекешев на недавнем заседании парламента возмутился, что многие его коллеги не присутствуют в зале, а вместо них кто-то голосует.
— Это неправильно, электронное табло показывает, что в зале находится 114 парламентариев. Это не так. Потом можно будет опротестовать решение, будут споры, — заявил нардеп.
Его поддержал вице-спикер Нурбек Алимбеков и дал распоряжение технической службе выключить компьютеры отсутствующих на заседании законодателей.
Кстати, в Конституции Кыргызстана чётко обозначено, что для принятия парламентом решения по тому или иному вопросу необходимо как минимум две трети голосов народных избранников. Как же в таком случае принимаются судьбоносные документы, если сами законодатели понятия о них не имеют, поскольку просто не ходят на заседания? Стоит также упомянуть, что согласно существующему законодательству «...депутат пользуется при голосовании правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Жогорку Кенешем. Уклонение депутата от голосования не допускается».





Экзотический бросок

Правда, в защиту народных избранников стоит сказать, что на сайте Жогорку Кенеша вывешивается информация о причинах отсутствия некоторых нардепов на заседаниях комитетов и палаты. Наиболее частыми причинами непосещения рабочих мест указаны: «уважительная», «по состоянию здоровья» и командировки.
О последней разговор пойдёт особый. Наряду с поездками по регионам республики любят наши законодатели набираться опыта за рубежом. О посещении стран ближнего зарубежья говорить не будем, а вот о некоторых экзотических стоит упомянуть. Ибо не за шмотками туда мотаются наши народные избранники, а за полезным опытом законотворческой деятельности. Например, Наталья Никитенко в ноябре прошлого года побывала в дальнем зарубежье дважды: 18 числа в Страсбурге во Франции, а уже 25-го судьба её забросила в Непал. Её коллега по палате Бакыт Есенбаева привезла много полезного для парламента Кыргызстана из Куала-Лумпура, а Осмонбек Артыкбаев — из Камбоджи.
В начале декабря 2015 года Париж посетил Мирлан Жеенчороев. Видимо тот опыт, который привезла Наталья Никитенко, был недостаточным. Кстати сказать, именно туда же отправился в апреле 2016 года Сайдулла Нышанов.
Особенно любят кыргызские парламентарии посещать Саудовскую Аравию, США и Бельгию. Туда ездят группами, и по несколько раз в год. Однако самый экзотичный опыт законо­творчества, скорее всего, привёз в феврале 2016 года Экмат Байбакпаев, посетивший город Лима в Перу.
Кстати сказать, о критериях отбора в командировки… Этот вопрос как-то был озвучен на заседании парламента ещё в 2011 году. Тогда депутат Абдырахман Маматалиев отметил, что в зарубежные поездки выезжают только известные депутаты, при этом профессионализм не учитывается.
— Чем руководствуетесь, когда отправляете депутатов за рубеж? Были случаи, когда на встречи поехали депутаты, которые не имеют необходимых знаний. Они опозорили парламент, — отметил он.
Будучи в то время спикером парламента Ахматбек Келдибеков ответил, что многим депутатам приходят именные приглашения. Эта практика применяется и сейчас. Получается, не наши парламентарии, а заморские учатся у наших, как правильно писать «нужные» законы.
Напомним, что 10 лет назад в Кыргызстане сами депутаты приняли специальное постановление, которое обязывает их отчитываться о командировках. Но кто и по каким критериям оценит эффективность таких поездок для страны, да ещё за деньги налогоплательщиков?

Людмила БЕСЕДИНА


Кстати

Депутаты, пропустившие заседание более трёх раз за месяц, будут лишены половины заработной платы. Такое предложение содержится в поправках к законопроекту о внесении изменений в Закон «О регламенте ЖК КР», инициированный депутатами «Республики – Ата Журт».
Кроме того, депутату-прогульщику могут отказать во включении его в состав делегации, в возмещении командировочных расходов по зарубежным поездкам, а также ограничить в обслуживании в лечебно-оздоровительных учреждениях, находящихся в ведении Управления делами президента и правительства.
Решение о применении мер воздействия на депутата принимается профильным Комитетом по вопросам регламента ЖК. Решение об ответственности депутата оформляется распоряжением спикера парламента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: