Золотые тяжбы

Свыше 20 млрд сомов — в такую сумму оценили экологические структуры Кыргызстана ущерб, нанесённый окружающей среде золотодобывающим предприятием «Кумтор». По крайней мере, таков суммарный итог всех исковых требований, поданных Госагентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) и Госэкотехинспекцией.
Напомним, что дело длится с 2013 года. Именно тогда на «Кумтор» Госэкология подала иск за экологические нарушения на 15 млрд сомов — «о взыскании платы за загрязнение окружающей среды». Эта сумма, как тогда сообщало агентство, — «разница платы за загрязнение окружающей среды за 16 лет, с 1996 по 2011 год, с учётом страховки в размере 15 млрд 4 млн 297 тыс. 963 сомов».
Забота со стороны государства о состоянии экологии — дело, конечно же, похвальное. И любой здравомыслящий человек её поддержит. Если, конечно, убрать из этого вопроса существенный ряд «но»… Попробуем разобраться во всех несостыковках.
Госагентство утверждало ещё в 2013 году, что «по законодательству Кыргызской Республики установлена плата, которую обязаны выплачивать все хозяйствующие субъекты, в том числе и ЗАО «Кумтор Голд Компани». Она представляет собой компенсацию ущерба, наносимого окружающей среде выбросами, сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов, образующихся при осуществлении деятельности хозяйствующего субъекта-природопользователя». Компании сначала было предложено добровольно компенсировать предъявленный ущерб за загрязнение окружающей среды. Однако «Кумтор» делать этого не стал, сославшись на соглашение, подписанное, в том числе и нашей страной, в 2009 году.
Дело в том, что документом установлена фиксированная плата — 310 тысяч долларов в год. Заподозрить, что соглашение было подписано «не глядя», не получится. Напомним, что проект «Кумтор» регулируется инвестиционным соглашением и прочими связанными соглашениями, заключёнными 6 июня 2009 года. Они были одобрены всеми соответствующими государственными органами Кыргызской Республики, включая правительство и Жогорку Кенеш, а также являются предметом юридического заключения, выданного Министерством юстиции КР, и положительного постановления Конституционного суда КР. И поэтому можно лишь выдвигать разные предположения, почему наше государство пошло в обход заключённых с инвестором договорённостей. По мнению ГАООСиЛХ, соглашение было заключено в нарушение природоохранного законодательства Кыргызской Республики, поскольку правовой статус установления фиксированной платы не раскрыт и отсутствует обоснование размера платежа.
— В международной практике нет аналогов такому подходу, т. к. подсчёт таких платежей производится по фактическим объёмам загрязнения, — отмечается в исковом требовании.
Но виноват ли «Кумтор» в том, что в стране зачастую левая рука не знает, что творит правая, а крайним оказывается инвестор?
— В «Кумтор Оперейтинг Компани» не согласны с предъявленными претензиями и считают, что утверждения, содержащиеся в этих претензиях, преувеличены и безосновательны. Компания всегда работала и работает в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Респуб­лики. Деятельность, о которой говорится в претензиях, в частности, касающаяся добычи золота и размещения отвальной породы, всегда утверждалась соответствующими государственными органами. Все виды работ подробно описываются в планах горных работ, которые также ежегодно утверждаются государственными органами страны, — отмечали тогда в компании.
Напомним, что в том же 2013 году была создана очередная Государственная комиссия «по Кумтору», которая использовала заявления о нанесении ущерба экологии крупнейшим и самым прибыльным золотым прииском страны — месторождением Кумтор — в качестве аргумента для пересмотра договора с канадской компанией Centerra Gold. Пока шли переговоры о дальнейшей судьбе предприятия — создание совместного предприятия с долей 50 на 50, национализация и т. д., — судебные перипетии были отложены.
И вот 30 мая состоится очередное судебное заседание в Межрайонном суде Бишкека по иску Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР к ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».
А тем временем в суде уже рассматриваются иски Госэкотехинспекции к «Кумтор Голд Компани» (в 2014 году был осуществлён перевод операционной деятельности из ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в ЗАО «Кумтор Голд Компани») на общую сумму более 7 млрд сомов. Отметим, что претензии этого ответственного ведомства были озвучены ещё в 2012 году, когда оно впервые обратилось за помощью к Фемиде. Они основаны на выводах об экологических нарушениях на руднике, сделанных Государственной комиссией «по Кумтору» четыре года назад. Тогда иск был подан по четырём пунктам — расположение отходов на ледниках, разрушение слоёв почвы, слив неучтённых химикатов в хвостохранилище, неуплата денег за пользование водными ресурсами.
Стоит отметить, что изначально судебные инстанции не принимали в производство заявление госоргана. И лишь спустя практически два года Верховный суд отменил определение нижестоящих инстанций об отказе принятия искового заявления против «Кумтор Голд Компани» и направил дело на рассмотрение в Межрайонный суд.
Итак, в Госэкотехинспекции считают, что основной вред нанесён отвалами объёмом 874 млн тонн, которые были размещены на ледниках в нарушение закона о воде и Водного кодекса. Поэтому сумма ущерба оценивается в 6 млрд 698 млн сомов. Второй иск — порча земельных ресурсов, за которую предъявлено 106 млн сомов. Также «Кумтор» обвиняют в использовании водных ресурсов без соответствующей оплаты (188,5 млн сомов). И наконец, за размещение неучтённых отходов в ложе хвостохранилища Гостехинспекция изначально затребовала 1,4 млн сомов.
По последнему иску судебное решение уже вынесено. Несмотря на представленные доводы компании, суд удов­летворил требование госоргана. Стоит отметить, что обвинение строилось лишь на экологическом паспорте предприятия, в котором содержатся не фактические, а прогнозируемые данные… Ответчики выразили возмущение данным фактом, однако представители Гос­экотех­инспекции отметили, что в случае, когда предприятие не предоставляет исходные данные своевременно, экотехинспекция может брать информацию из экологического паспорта. Вызвала много споров сторон и методика, по которой «подсчитывали» ущерб. В итоге после предоставления «Кумтором» неоспоримых фактов о том, что расчёты были сделаны не в соответствии с нормативами, на которые ссылается истец, обвинители вынуждены были пересмотреть свои расчёты и сократить размер требуемой компенсации до 663 тыс. сомов.
Позже представитель «Кумтора» Эрик Кожомкулов заявил журналистам, что компания намерена обжаловать решение в городском суде Бишкека.
Можно предположить, что судебные разбирательства затянутся, а это негативно скажется на деятельности предприятия в текущем году. Некоторые эксперты полагают, что судебные баталии лишь повод, чтобы заставить компанию раскошелиться или пойти на уступки в переговорном процессе, который, правда, в настоящий момент забуксовал. В конце 2015 года кабинет министров страны во главе с Темиром Сариевым вышел из переговорного процесса по реструктуризации проекта «Кумтор» в одностороннем порядке.
Напомним, на сегодняшний день золотодобывающая компания «Кумтор» является крупнейшим промышленным объектом в Кыргызстане и бюджето­образующим предприятием. Его доля в ВВП страны составляет около 6-7%. А по итогам прошлого года «Кумтор» принёс в казну государства более 9 млрд сомов.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: