Голос, взывающий к небу

Первый фестиваль колокольного звона прошёл в Бишкеке по инициативе епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в честь Дня Святого Николая Чудотворца.
Задолго до начала воскресной праздной Божественной литургии люди начали собираться во дворе недавно открывшегося Владимирского храма. Причём пришли не только представители христианской конфессии. Интерес проявили и мусульмане. Недалеко от звонницы организаторы мероприятия соорудили импровизированную сцену.
Кроме звонарей из центральноазиатских республик в Бишкек прибыли и именитые исполнители церковного звона, такие как, например, руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин и представитель Вятской епархии Михаил Стромов.
— Получив приглашение из Кыргызстана, я был немного удивлён. Такое мероприятие, и в мусульманской стране. Конечно, сразу согласился. Хочу не только показать то, что я умею, но и поучить ваших ребят. Ведь колокольный звон — это призыв к общению с Богом. Кстати сказать, многие люди до сих пор удивляются существующим, доказанным фактам воздействия на окружающий мир колокольного звона, в том числе и для отражения гроз, смерчей и молний. Спасённая чудом девочка (испугавшись грозы, она долго не разговаривала. А когда колокола стала слушать, то вернулась речь) также удивилась бы тому факту, что издревле люди и в Западной Европе, и в России использовали колокольный звон для отпугивания демонов грозы, а крёстное знамение должно было укрепить веру человека и побороть нечистую силу, — рассказал Илья Дроздихин.
После воскресного богослужения открытие фестиваля благословил епископ Даниил, и звон колоколов стал разливаться по округе. На фестивале прозвучали канонические звоны, которые исполняются только в православной конфессии — «Пасхальный», «Московский», «Малиновый», «Ростовский».
— Долгое время в Бишкекской епархии не было достойного набора колоколов, чтобы провести данный фестиваль, — рассказал Его Преосвященство Епископ Даниил. — Только после того как в Каменске-Уральском по древним чертежам изготовили колокола для нашего Владимирского храма, появилась возможность провести такое вот мероприятие. Такие праздники нужны для того, чтобы объединить всех любителей колокольного звона. Здесь появляются дружеские и профессиональные связи, но главное — фестивали колокольного звона объединяют как воцерковленных, так и малоцерковных людей, сближают Церковь с народом.
История появления колоколов в христианстве уходит корнями в глубокую древность. Известно, что использование небольших колокольчиков практиковалось и в дохристианскую эпоху. Учёные считают, что это связано с различными мифическими культами и восточными верованиями. Когда христианство зарождалось как религия, последователей Христа преследовали. Они собирались на свои молитвы тайно. Позже, когда христианство стало законной религией Рима, император Константин Великий попытался организовать своеобразное оповещение людей о часе общения с Богом. Для этого использовались специальные духовые инструменты по примеру Моисеевых труб, но после смерти Константина они использовались недолго. На смену им пришло деревянное било, впоследствии его заменили железным. Оно было по-особому изогнуто. Первым, кто ввёл колокола, был Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский. Согласно легенде, он как-то возвращался с обхода своей епархии. Прилёг отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах.
Зрители не только овациями встречали каждого участника и его исполнение, но засыпали вопросами: «Нужны ли ноты?», «Где научиться звонить в колокола?», «Нужно ли музыкальное образование?» и так далее.
— Для звонаря главное иметь очень хорошее чувство ритма и координацию движений. Ведь исполнение какого-либо произведения на колоколах требует участия как рук, так и ног. В России существует несколько школ звонарей. Сначала ребята обучаются на специальных приспособлениях, а через месяц пробуют свой первый звон, — рассказал представитель Вятской епархии Михаил Стромов.
В завершение праздника все участники фестиваля получили почётные грамоты и памятные призы, но люди не спешили расходиться: позвонить в колокола мог каждый желающий, а звонари объясняли, как правильно это делать. Вот к звоннице подошёл мужчина с маленьким сыном. Малыш радостно потянул ручки к колоколам. Возможно, именно сейчас он делает первые шаги в православии.





Людмила Беседина

Фото Ирады ОВЧИННИКОВОЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: