Жемчужный забег

Четырнадцатого мая на берегу Иссык-Куля прошёл Пятый международный марафон, посвящённый памяти героя московской Олимпиады Сатымкула Джуманазарова. В нём приняли участие более двух тысяч бегунов из 26 стран.

Кросс в недавнее прошлое

Идея проведения марафона на Иссык-Куле принадлежит обыкновенному бишкекскому бизнесмену Мелису Надырову. Он не нуждается ни в какой рекламе, да и пиар ему ни к чему, просто он серьёзно озабочен здоровьем кыргызстанцев. Встречаются ещё такие чудаки на грешной земле, пытающиеся сделать нашу жизнь немного лучше и длиннее. По сведениям медиков, продолжительность жизни среднестатистического гражданина Кыргызстана не превышает 59 лет, а измученные городским смогом и землетрясениями японцы живут 87 лет. Кстати, о Японии. Лет 10 назад Мелис Надыров побывал в Стране восходящего солнца и приятно удивился отношением японцев к оздоровительному бегу. Марафоны, полумарафоны там проводятся в каждом городе и селе по несколько раз в год. Наверное, нет японца, который бы не покорил 42 километра 195 метров (марафонская дистанция) или половину этого пути. Кроме того, в Японии популярна легкоатлетическая эстафета экиден, в которой принимают участие как взрослые, так и дети.
Насмотревшись в этой стране массовых стартов, Мелис Надыров у себя дома решил проводить такие же мероприятия. Он с чистой душой и светлыми помыслами стал стучаться в двери наших спортивных чиновников, но всегда получал вежливый отказ. Недосуг нашим функционерам от оздоровительной отрасли заниматься организацией каких-то марафонов. Они и в своих служебных авто передвигаются по всей республике замечательно.
Но упорный Мелис Надыров с намеченного пути сворачивать не собирался. Он решил обратиться за помощью в посольство Японии, справедливо полагая, что граждане той страны, в которой обожают марафоны, помогут с его проведением и в Кыргызстане. Расчёт оказался верным. Тогдашний посол Японии попросил всемирно известные компании своей страны профинансировать проведение Иссык-Кульского марафона. Японские бизнесмены клюнули на то, что забег будет проводиться на берегу ослепительного по красоте озера, и охотно пошли навстречу.
Первый блин, вопреки правилам, комом не вышел. На старты явилось более тысячи человек, половину из которых представляли японские команды. Победители Иссык-Кульского марафона получили по три тысячи долларов, что сделало его привлекательным для многих известных спорт­сменов.
У Мелиса Надырова, образно говоря, выросли крылья от этого успеха. На следующий год он вновь обратился за помощью к японским дипломатам, но они уже проявили восточную сдержанность. Организатору оздоровительных забегов дали понять, что посольство Японии в Кыргызстане не имеет возможности ежегодно оказывать содействие в проведении Иссык-Кульских марафонов, но может оказать посильную помощь в организации детской эстафеты экиден. А ведь наши друзья правы. С каких это пирогов они обязаны помогать нам каждый год. У нас что, спортивных властей и спонсоров нет? Эх, наивные люди…
Второй марафон оказался под угрозой срыва, но Мелису Надырову каким-то чудом удалось найти спонсоров из числа местных предпринимателей. Правда, сумма призовых сократилась в три раза, и многие известные бегуны из СНГ по этой причине отказались пробежаться по автотрассе Балыкчы — Корумду. С тех пор в Иссык-Кульском марафоне известные легкоатлеты — нечастые гости. В забегах на 42-километровую дистанцию принимают участие в основном вторые и даже третьи номера сборной Кыргызстана по лёгкой атлетике, и потому наш марафон становится, скорее, мероприятием для физкультурников, а не профессиональных бегунов. Похоже, в этом и заключается особенность Иссык-Кульского марафона, что в общем-то и неплохо. Профессиональные стайеры найдут себе места для соревнований и тренировок, а у нас пусть меряются силами любители здорового образа жизни.

Трасса победителей

Перед стартом Пятого международного Иссык-Кульского марафона среди его участников царило заметное оживление. Завсегдатай наших забегов, 64-летний бегун и бывший шахтёр из Караганды Жаманбек Толеутай с гордостью сообщал местным журналистам, что преодолел в своей жизни 52 марафона и является среди горняков стран ближнего и дальнего зарубежья чемпионом мира.
Член бишкекского клуба любителей бега «Алмаз», 66-летний Фёдор Доценко в конце прошлого года на одной из тренировок сломал ногу и даже угодил в больницу. «Но ради Иссык-Кульского марафона, — с гордостью сообщал он представителям СМИ, — восстанавливался по самой интенсивной программе. Я каждый год принимаю участие в наших забегах и не хочу пропускать ни один из них».
Вступили в отчаянный спор между собой давнишние приятели из города Токтогула Эркиналы Долдоев и Анарбек Уметалиев. Они каждый год пробегают марафон по побережью Иссык-Куля и по очереди выигрывают друг у друга. «Я 6 месяцев готовился к пробегу, — горячился Эркиналы, — и теперь обязательно обгоню тебя». «А я, — эмоционально отвечал товарищ, — прочитал книгу о марафонском беге. Теперь знаю, когда нужно экономить силы, а когда включить высокую скорость». Поспорив, токтогульцы пожелали друг другу удачи и стали протискиваться в ряды стартующих.
Чуть дальше от спорщиков молодая невеста шептала своему жениху: «Береги себя», иностранцы рассказывали друг другу смешные случаи из их спортивной практики. Причём, на их лицах читалась полная безмятежность, как будто не марафон собираются пробежать, а прогуляться по берёзовой рощице.
Своеобразной фишкой марафона стало участие в нём представителей одной из сетевых компаний. Дело в том, что на старт вышло человек 300 из этой фирмы. Сетевики шутили: «Возьмём не мастерством, а массовостью».
Принял участие в марафоне и знаменитый хирург, руководитель Центра травматологии и ортопедии, академик Сабырбек Джумабеков. Он перед стартом провёл импровизированную пресс-конференцию, в ходе которой призвал всех кыргызстанцев вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом. «Я всегда, — говорил он собравшимся, — бегал по утрам, теперь могу преодолеть полумарафонскую дистанцию. Если я в какой-то день не потренируюсь, то чувствую себя разбитым, делаю всего пять-шесть операций, зато когда я утром хорошо позанимаюсь, могу простоять за операционным столом до глубокого вечера, провести консультации и сделать обход больных». Академик Джумабеков с этими словами обращался, конечно, не к участникам марафона. Зачем им растолковывать очевидные вещи? Доктор говорил это собравшимся журналистам в надежде на то, что они донесут его мысли до всех кыргызстанцев.
Хлопок стартового пистолета — и участники марафона побежали. Постепенно огромная колонна выстраивалась в узкую линию, среди бегунов начали определяться лидеры и аутсайдеры.
Едва исчез за горизонтом последний стартующий, как появился… первый победитель. Быстрее всех пересёк финишную ленточку 21-летний житель города Чолпон-Аты Максат Койчубек уулу. Он стал победителем в забеге на самой короткой дистанции в пять километров. «Я всего лишь пять месяцев назад стал заниматься бегом, — ещё толком не отдышавшись, заявил он журналистам, — даже не подозревал, что во время бега получу такое огромное удовольствие. Теперь буду тренироваться ещё больше. Увидите, скоро в марафонском забеге стану победителем».
Но одна встреча поразила особенно сильно. Две девушки-волонтёры вели по трассе маленького инвалида. Десятилетний Умар Искаков из Каракола с рождения страдает детским церебральным параличом. Мальчик никогда не вставал с инвалидной коляски, но, увидев марафонцев, захотел самостоятельно сделать несколько шагов. Впервые в жизни. Мама Умара — Айнура Искакова — не сразу поверила в это чудо и от радости долго плакала.
Затем стали финишировать спортсмены на 10-километровой дистанции. Победителями здесь стали Жоодар Кочконбаев из Таласа и жительница Токтогула Жайнагуль Тиленбай кызы.
А на более длинных дистанциях победили уже профессиональные атлеты, члены сборных Кыргызстана по различным видам спорта: Адилет Кыштакбеков и Алина Мермьянина (21 километр), Аиман Момуналиев и Анна Оглоблина (42 километра 195 метров).





43-й километр

Мало кто знает, но проведение Пятого международного Иссык-Кульского марафона оказалось под угрозой срыва. Власти Иссык-Кульской области сослались на ремонт дороги Балыкчы — Корумду, и потому, как они сами признались, не гарантировали безопасность участников. Губернатор предложил провести забег в Боомском ущелье. Эта мысль, конечно, интересная, но дело в том, что в ущелье нет ни одной гостиницы. И где в таком случае спорт­смены могли отдохнуть перед стартом? В ситуацию пришлось вмешаться академику Сабырбеку Джумабекову. Благодаря его авторитету марафон провели по привычному маршруту, и ничто безопасности спортсменов, как выяснилось, не угрожало.
А у Мелиса Надырова — новые планы. Осенью он хочет провести второй горный марафон — первый в прошлом году удался на славу. А предположительно в августе — Бишкекский полумарафон.
Заметьте, от Министерства образования и науки, Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта, столичного спорткомитета в этом плане не исходит ни одной инициативы. Более того, чиновники не хотят приобрести электронное оборудование для фиксации финиширующих спорт­сменов, которое стоит не более 6 тысяч долларов. Кажется, с такими властями кыргызстанцы скоро и до 50 лет не будут доживать.

Дан Акеров

Фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: