За чей счет

Законодатели страны после жарких дебатов решили, что о расходах должны будут отчитываться члены правительства, прокуроры и судьи, а сами народные избранники информацию о своих тратах засекретили.
Согласно нормативу, перечисленные выше лица обязаны указывать в декларации сведения о расходах. В противном случае следует предусмотреть ответственность — вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии того или иного лица занимаемой должности.
Напомним, соответствующий законопроект был внесён в Жогорку Кенеш ещё год назад, и депутаты прошлого созыва даже успели рассмотреть его в комитетах. Нынешнему составу депутатского корпуса законопроект представлял глава Государственной кадровой службы Кыргызстана Нурханбек Момуналиев.
— В рамках поправок государственные и муниципальные служащие будут обязаны указывать в декларации сведения обо всех расходах, полученных за отчётный период декларантом и его близкими родственниками, об источниках происхождения указанных средств, в том числе за рубежом. Данные меры будут являться одним из эффективных инструментов предупреждения коррупции, — пояснил он.
Однако, судя по его реакции на возражения парламентариев, он не ожидал такой бури критики в свой адрес по поводу этого злосчастного документа. Чиновник на резкие замечания депутатов о том, что «документ сырой и требует доработки», поспешил заявить, что он-де здесь не при чём, законопроект ему достался в наследство от предшественника, и когда он (Момуналиев. — Прим. авт.) «стал во главе кадровой службы, проект законодательного акта уже находился в парламенте».
Больше всего народных избранников возмущала не сама норма отчёта об их расходах, а то, что «данный проект закона может дискредитировать депутатов парламента в глазах общественности». Так, например, считает депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев.
— Нас и так не уважают, раньше хоть на почётное место сажали, а сейчас и этого нет. Мы же не враги народа, тут все думают о народе. А вы хотите в ещё худшем свете нас выставить. К чему нужна такая информация? Допустим, если завтра депутат устроит свадьбу сыну на 500 человек и потратит миллион, то должен будет отражать это в декларации? Если друг подарит часы за восемь тысяч долларов, тоже придётся отчитываться? — возмутился Рыспаев.
Безусловно, негодование народного избранника можно понять, но здесь стоит напомнить, что на суд депутатов в своё время был представлен Закон «О конфликте интересов». И получил он одобрение большинства.
Так вот, по информации авторов документа — отдела антикоррупционной политики аппарата правительства КР — госслужащие смогут принимать подарки, связанные с их деятельностью. Правда презент должен быть не дороже одной тысячи сомов и не в денежном выражении. Только в этом случае он не будет считаться взяткой. В отделе антикоррупционной политики особо подчеркнули, что все подарки, которые получены во время службы, останутся государству. Так что и на счёт часов за восемь тысяч долларов стоит подумать: принимать ли такой подарок?
То же можно сказать и по поводу свадебных торжеств на миллион сомов. Тут следует напомнить, что сами парламентарии в своё время рассматривали законопроект, направленный на ограничение затрат на свадьбы и похороны, приводящие некоторых людей к разорению. Будучи тогда депутатом Каныбек Осмоналиев предложил ограничить количество гостей на свадьбе до 200, запретить алкоголь и убой скота для похорон и ограничить дорогие свадебные подарки.
В итоге после жарких дебатов парламентарии всё же решили, что о расходах должны будут отчитываться члены правительства, прокуроры и судьи, а сами народные избранники информацию о своих тратах засекретили.
Стоит вспомнить и о том, что ещё в феврале 2016 года депутаты предложили провести очередной этап легализации имущества и отложить всеобщее декларирование. С такой инициативой выступил Дастан Бекешев.
— Полагаю, правильным было бы провести легализацию доходов, на сегодня у кадровой службы нет ни полномочий, ни возможности контролировать сдачу деклараций, проверять их. Им всё время нужно создавать комиссии. У налоговой есть всё для этой работы, — отметил Бекешев.
Депутат предложил отложить внедрение всеобщей декларации до 2018 года. Фактически закон о сдаче каждым гражданином КР данных о доходах вступил в силу в этом году. Однако ни государство, ни граждане к этому не готовы. С такой позицией согласно и правительство, которое и вовсе предложило перенести срок внедрения ВНД до 2020-го. Депутат и кабмин готовы выработать согласованный вариант.
Кроме того, несмотря на то, что декларационная кампания в Кыргызстане проходит более 10 лет, в республике есть значительное количество чиновников, даже из числа занимающих политические должности, которые игнорируют требования о сдаче деклараций о доходах. Причём ни один из них никакого наказания не понёс. Что уж говорить тогда про сведения о расходах, которые, не исключено, могут превысить официально указанные доходы в несколько раз.





Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: