Свободный Нариман

Отсидев чуть больше половины срока, экс-мэр Бишкека, экс-депутат Жогорку Кенеша Нариман Тюлеев вышел на свободу. Его досрочное освобождение по амнистии вызвало немало перетолков в обществе. Добавил масла в огонь тот факт, что его родные полностью выплатили присуждённый ему ущерб — свыше 60 млн сомов. Одни стали говорить, что тем самым Тюлеев признал свою вину, другие — что откупился, третьи вообще недоумевали, как возможно такое, что при погашении ущерба заключённого отпускают на волю. Чтобы поставить все точки, бывший градоначальник провёл пресс-конференцию.
Не виноват я
— Хотел бы отметить, что не признаю свою вину. Сейчас многие муссируют мнение, что, дескать, Тюлеев, заплатив ущерб, взял на себя вину. Ущерб был выплачен потому, что таково было решение суда. Мои родные лишь выполнили его. Я, наверное, единственный из политиков, кто отсидел от суда до звонка, отчислив в казну ущерб. Если подсчитать суммарно срок в СИЗО, где день идёт за два, и в колонии, то получится, что я отсидел 6,5 лет. Амнистию я получил самый последний — как обычный простой гражданин. Изначально для себя я принял законный путь решения своего дела, не путь перекрытия дорог и митингов, а также забастовок. Мои родственники заплатили ущерб за всех моих коллег, которые сидели со мной. Согласно решению суда, нам применили амнистию 2010 года. В этой амнистии указывается, что она применяется, если лицо заплатит 50%, мы заплатили 100%, — сказал он.
Нариман Ташполотович отметил, что намерен в международном суде опротестовать ранее вынесенные в его отношении судебные решения. В настоящий момент он и его адвокаты готовят документы для подачи апелляции. При этом он отмечает, что в случае победы не намерен требовать назад имущество — большая часть ущерба была «выплачена» квартирами.
— Пусть всё перейдёт бюджетникам, врачам и учителям. Сейчас мы готовим документы, чтобы обжаловать решения всех трёх инстанций, переводим на английский язык. Это довольно сложная процедура. У меня есть все документы, подтверждающие мою невиновность. Правительство Китая подтвердило нашу правоту, тем не менее нас осудили, — заявил Тюлеев.
Напомним, что в ноябре прошлого года Верховный суд оставил в силе приговор двух инстанций, осудив его на 11 лет в колонии усиленного режима. В июне 2012 года в отношении бывшего градоначальника Бишкека возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в его бытность мэром столицы. Ему вменяли покупку автобусов для Бишкека без проведения тендера.
Вместе с Тюлеевым под суд пошли бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, бывший вице-мэр Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев, и. о. директора МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков и экс-начальник отдела госзакупок мэрии Беримбек Токтобеков. Все они приговорены к разным срокам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Политика по боку. Пока…
В ближайшее время экс-депутат намерен заняться личными делами и здоровьем, поэтому о возвращении в политику ещё не думал.
— Пока я сидел, умер мой отец, надо сделать поминки. Мать болеет, моя первостепенная задача — поднять её на ноги. Потом займусь и своим здоровьем. Ранее дважды в год проходил лечение по онкологическому заболеванию в Германии. Пока сидел в колонии, друзья передавали мне лекарство, но, конечно, в условиях исправительного учреждения получать полноценное лечение не было возможности. Я занимался спортом, стараясь тем самым укрепить здоровье. Однако проведённое два года назад МРТ-исследование показало, что опухоли увеличились. Я, возможно, продолжу лечение в Германии, когда поставлю на ноги свою маму, то заберу и её, — заявил Нариман Тюлеев.
Он отметил также, что потребуется время, чтобы «очиститься» — доказать свою невиновность в судах. Кроме того, за время отсидки «накопилось много личных дел». Правда пообещал на президентских выборах «поддержать достойного кандидата».
— Что касается городского кенеша, я пока не знаю, дайте мне немного времени, чтобы прийти в себя, а потом уже видно будет. Я не намерен ни с кем объединяться или собирать коалицию, — добавил он.
Всех простил?
Тюлеев сказал, что не держит ни на кого зла и всех простил. За исключением, разве что, бывшего руководителя администрации президента КР Данияра Нарымбаева, который, по словам Тюлеева, лично дал соответствующим органам команду «мочить» его детей, для того чтобы те оказали давление на отца.
— Я немстительный человек. Но Данияр Нарымбаев, нарушая все каноны, пользовался своим положением и диктовал свои условия. Он постоянно приходил ко мне в ГКНБ, в больницу, причём его никто туда не приглашал, предлагал помощь, а властям другое докладывал. Когда меня посадили, я ни у кого помощи не просил. Без суда его никто не может назвать преступником. Но для меня он — преступник. Он мне лично говорил, что когда станет главой Верховного суда, то покажет мне, — сказал Нариман Тюлеев.
Напомним, что в настоящее время Данияр Нарымбаев и Хаджимурат Коркмазов находятся под судом по обвинению в вымогательстве взятки у семьи Тюлеевых и в мошенничестве. Оба приговорены судом первой инстанции соответственно к трём и полутора годам тюрьмы с конфискацией имущества.
Экс-мэр подтвердил, что бывший руководитель администрации президента вымогал взятку у его дочери.
— Была целая операция спецслужб по передаче взятки Нарымбаеву, но не удалось его поймать с поличным. Сломалась операция на Коркмазове. Пусть Нарымбаев радуется, ведь должна была состояться встреча Коркмазова, его и моей дочери в «Бишкек парке» для передачи денег. На месте имелась скрытая камера. В общем, он требовал деньги у моей дочери, — сказал Тюлеев. — Он неоднократно пытался, когда я сидел, ожидая амнистии, вернуть 50 тыс. долларов, что вымогал через Корк­мазова у моей семьи. Ему ещё повезло, что его не взяли тогда с поличным, и что в приговоре суда первой инстанции нет обвинения в присвоении этих денег. Хаджимурат Коркмазов его сразу сдал. Потом Нарымбаев начал искать ко мне подход, чтобы моя дочь «включила дурочку» в суде и отказалась от претензий.
В свою очередь Данияр Нарымбаев не намерен оставлять без внимания и ответа голословные обвинения Тюлеева. Об этом ИА «24.kg» заявил адвокат экс-руководителя аппарата президента Михаил Зауман.
По его словам, «никаких фактов, подтверждающих его слова, Нариман Тюлеев не привёл. Как сказал мой подзащитный, это ложь на лжи. Как только решится вопрос с Данияром Нарымбаевым, он, конечно, отреагирует должным образом на высказывания бывшего градоначальника».





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: