Заслон для циклона

Погода бьёт рекорды по количеству дождей. В этом году, по данным Кыргызгидромета, их уровень значительно превышает среднестатистическую норму. Сильные осадки привели к селям и нанесли ущерб — свыше 50 чрезвычайных ситуаций было зафиксировано за последний месяц в Кыргызстане, погибли 10 человек.
— В период с 27 апреля по 13 мая произошло 27 селевых потоков и оползней, которые составляют больше половины произошедших ЧС с начала года. Хочу отметить, что в последнее время на юге Кыргызстана наблюдается активность оползней. Только на территории одного села произошло 5 крупных оползней, — такие данные озвучил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов.
Экономический ущерб, по его данным, превысил 49 млн сомов. Несмотря на столь неутешительные цифры, в стране проводится недостаточная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Причина банальна — в казне не хватает средств.
— В Кыргызстане на сегодня имеется более 14 тыс. потенциально опасных участков. В этом году республиканский бюджет позволяет произвести работу только на 329 объектах. Такой большой разрыв объясняется проблемами с финансированием. Кроме того, проводится обучение спасателей, разъяснительная работа среди гражданского общества, — сказал он.
Ожидать улучшения погоды и прекращения дождей в ближайшее время не приходится. МЧС уже объявило очередное штормовое предупреждение. Кыргызстанцев вновь ожидают «на большей части территории страны дожди, грозы, в высокогорных районах снег, местами осадки сильные. На высокогорных участках дорог снежные заносы, снежный накат, гололедица». Распутица, в свою очередь, приведёт к осложнениям в проведении сельхозработ, содержании скота на пастбищах, работе автотранспорта и предприятий связи, энергетических и коммунальных служб, а «в горных и предгорных районах республики селеопасно, на реках ожидается подъём уровня воды».
Такое больше количество осадков может аукнуться ещё и летом, когда начнут освобождаться ото льда горные озёра, часть из которых относится к первой категории опасности. Таковых в Кыргызстане насчитывается свыше 20. Всего существует три категории опасности. Так, озёра первой категории — наиболее опасные. Они находятся на стадии прорыва, и требуется проведение защитных и профилактических инженерных мероприятий для предупреждения катастрофических последствий этого. Вторая категория — это когда озеро приближается к стадии прорыва, но непосредственной угрозы нет. На данном этапе проводятся режимные наблюдения. Озёра же третьей категории — менее опасные. Они имеют предпосылки к прорыву в будущем, но в настоящее время безопасны и должны обследоваться визуально.
Напомним, что всего в нашей стране насчитывается порядка двух тысяч горных озёр. Из них более 300 представляют серьёзную угрозу прорыва. Реальную угрозу столице несут два водоёма: озеро Терс-Тор, расположенное в долине Ала-Арча (последний раз прорывалось в 1953 году), и озеро Адыгене в Чуйской области. Напомним, что в июле 2012 года на юго-востоке Бишкека вышла из берегов река Ала-Арча. Среди горожан пошёл слух, что высока вероятность прорыва озера, вода может затопить город. Тогда угроза миновала.
— Пока горные озёра не представляют опасности, — сообщил директор Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС КР Анаркул Айталиев. — Они находятся высоко в горах, на отметках свыше трёх тысяч метров над уровнем моря, в замёрзшем состоянии. В настоящее время определить, насколько они наполнятся, не представляется возможным, поскольку это происходит после начала таяния снега и ледников. Мы ежегодно в середине июля начинаем обследование этих озёр, облетаем их на вертолёте, проводим исследование.
Специалист отмечает, что негативно может сказаться интенсивное таяние снежных покровов, которое приведёт к поднятию уровня рек. А это, в свою очередь, — к селям и паводкам. Кроме того, дожди, идущие в долинах, на высотах свыше 1 700 метров превращаются в снег. И хотя, по словам Айталиева, по мартовскому аэроисследованию гидрометцентра, значительного увеличения объёмов снежного покрова не наблюдается, всё же возможно усиление формирования горных озёр.
— Во время облёта озёр мы на основании полученных данных будем делать анализ, какие водоёмы могут прорваться, определять их категорию. Сейчас для спуска воды (в силу возможностей Кыргызстана и МЧС) мы используем так называемый сифонный метод водоспуска. Поднимаем специальные трубы, одним концом устанавливаем в озеро, другой опускаем в ущелье. В позапрошлом году на Адыгене устанавливали одну линию, в прошлом — две (линия — количество используемых водоспусков), — рассказал Айталиев.
Потенциально опасные водоёмы есть во всех регионах страны. Но, пожалуй, одно из самых известных — озеро Петрова. Популярность его связана не столько с угрозами, которые могут возникнуть в случае его прорыва, сколько с его местоположением — неподалеку от рудника Кумтор. Данный водоём обеспечивает предприятие водой. Озеро находится под одноимённым ледником и образовалось около ста лет назад в результате потепления климата. Оно удерживается природной моренной дамбой. Стоит отметить, что за водоёмом ведётся постоянное наблюдение. За последние несколько лет золотодобытчики поддержали или инициировали независимые исследования учёных, чтобы лучше понять свойства моренной дамбы озера Петрова и возможные риски, которые могут быть сопряжены с прорывом озера. Проведённые работы позволили специалистам компании «Кумтор» принять необходимые меры, которые привели к понижению уровня воды в озере Петрова примерно на 1,5 метра. Как отмечают в компании, это устойчивое снижение и самый низкий уровень озера Петрова, с тех пор как «Кумтор» начал производство в 1997 году. Золотодобывающее предприятие планирует продолжать работы по дальнейшему снижению уровня воды в озере Петрова в той мере, где это технически осуществимо. И правильно. Ведь предупредить стихию лучше, чем потом ликвидировать её последствия.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: