Фискальный дефицит

Львиная доля государственной казны формируется за счёт отчисляемых субъектами предпринимательства налогов и других обязательных платежей. И хотя фискалы отчитываются в перевыполнении в первом квартале плана по сбору налогов, в то же время информируют о недоборе почти в один миллиард сомов. Чаще всего это связано с недоимкой. По данным Налоговой службы, на 1 апреля 2016 года сумма налоговой задолженности составила 1,3 млрд сомов, из них безнадёжной является сумма в 407,5 млн сомов.

По словам председателя ГНС Замирбека Осмонова, за январь-апрель 2016 года было собрано 20 млрд 107,3 млн сомов в виде налогов и платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го поступление налогов увеличилось на 5,63 млрд сомов, или на 38,9%. При этом недобор по налогам в сумме 1 млрд 67 млн сомов, сформировавшийся по итогам первого квартала, сокращён на 250,1 млн сомов за счёт перевыполнения плана в апреле.
Стоит ли говорить, что недобор налогов напрямую сказывается на благосостоянии всей республики. Почти месяц назад глава Комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Иса Омуркулов (ныне лидер фракции социал-демократов) напомнил об этом членам правительства.
— Эти деньги (1,64 млрд сомов) уже «сидят» в расходной части бюджета. Как вы будете восполнять разницу? Более того, насколько я знаю, в первом квартале вы не успели разместить ценные бумаги почти на 1 млрд сомов, точнее на 963 млн. Вы — Минфин и Минэконом — вообще встречаетесь друг с другом или только на комитетах в парламенте? — спросил Иса Омуркулов.
Также выпадение произошло и в поступлении косвенных налогов в рамках ЕАЭС. По словам Замирбека Осмонова, план выполнен на 92% (5,291 млрд сомов), неисполнение составило 515,6 млн сомов.
— На неисполнение в полном объёме прогнозных показателей доходной части бюджета за I квартал повлияло снижение показателей социально-экономического развития республики. Кроме того, одной из главных причин невыполнения является освобождение от налога с продаж экспортных товаров, работ и услуг с
1 января 2016 года. Также от НДС освобождён импорт зерна, — объясняют фискалы.
Ох, нелёгкая предстоит в таком случае работа. Ведь перед Государственной налоговой службой в этом году стоит задача собрать 78 млрд 830,5 млн сомов налогов и платежей. Данный прогноз, как объяснил глава службы, составлен на основании прогноза ВВП на 2016 год в размере 501 млрд 582,5 млн сомов с реальным темпом роста 105,2%. При этом Налоговая служба планирует собрать в общей сложности 78 млрд 830,5 млн сомов. Интересно, каким образом, ведь, по словам того же Исы Омуркулова, «практически все предприятия Кыргызстана обанкротились или находятся в предбанкротном состоянии», а ВВП страны привязывается только к «Кумтору».
— Это предприятие составляет большую часть ВВП, а если оно, не дай бог, остановится, что мы тогда будем делать? Второе по доходности предприятие — сотовый оператор «Мегаком», который хотят продать. Хорошо, продали, а чем заполните недопоступление доходов, которые он мог бы дать? – сказал он.
Неблагополучный прогноз по состоянию экономики страны даёт и МВФ. Организация прогнозирует замедление темпов её роста в 2016 году до трёх процентов. Также, по их данным, «замедление роста доходов на фоне увеличения расходов привело к истощению фискальных возможностей органов гос­управления Кыргызстана. Долг приближается к критическому уровню. В результате всё труднее привлекать необходимое финансирование и в то же время удовлетворять насущные потребности в социальной сфере и в области развития».
В такой ситуации каждый налогоплательщик, как говорится, на вес золота. Тем непонятней отношение государства к одному из крупнейших — «Кумтору». Судьба предприятия до сих пор находится в подвешенном состоянии. Не так давно на заседании парламента во время отчёта о деятельности правительства за прошлый год депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев поинтересовался у членов кабмина, когда же правительство поставит точку в вопросе по «Кумтору». Он потребовал назвать дату, «потому что за последние три года вышло уже четыре постановления, но итогового решения нет».
Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков точной даты не назвал, ответив, что «вопрос «Кумтора» волнует политиков 20 лет, и итог должен быть положительным». В свою очередь депутаты не могут поставить точку в вопросе внесения поправок в Водный кодекс, которые бы разрешали предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики страны, работу вблизи ледников. Третий год работы на руднике ведутся на основании решения правительства.
Фискалам же остаётся находить возможности пополнения бюджета, работать с должниками. В частности, в ГНС КР надеются на рост поступлений налогов с рынка «Дордой». Как отметил заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Кумашов, «по итогам четырёх месяцев 2016 года в целом по патентам есть рост по сравнению с 2015-м на 55 млн сомов. Но по «Дордою» есть снижение». По его словам, причина в том, что некоторые предприниматели временно закрылись.
— Но в целом реализация на «Дордое» идёт нормально, хорошо. Поэтому мы надеемся, что с апреля 2016-го сохранится тенденция к увеличению поступлений налогов. По рынку «Кара-Суу» таких проблем нет. Там отмечен рост по сравнению с прошлым годом. Если в среднем оттуда поступало 9-9,5 млн сомов, то сейчас — 9,5-10 млн сомов, — сказал он.
Остаётся надеяться, что государство в конце года не окажется в ещё большем минусе, ведь и так состояние экономики страны близко к преддефолтному.





Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: