Не все лучшее — детям

Как отмечают правозащитные организации, данные поправки делают возможным получение пособий по малообеспеченности всем пенсионерам, в том числе судьям и прокурорам, получающим надбавки в размере 20-40 тыс. сомов. При этом исключают из получателей пособий детей-сирот и детей-инвалидов.
По мнению эксперта Наз­гуль Ташпаевой, законопроект, дискриминирующий уязвимые слои населения, принят с нарушением регламента ЖК.
— Он создаёт условия, когда более благополучные группы могут оказаться в более выгодном положении, чем бедные. Такой подход грубо нарушает принципы справедливости и адресности социальной помощи, — сказала она.
Правозащитники отмечают, что принятие предлагаемой депутатами редакции приведёт к прекращению повышений размеров пособий детям из самых бедных семей в дальнейшем, а также к дискриминации лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот, потерявших кормильца.
НПО уже обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву, спикеру и депутатам с просьбой не принимать этот дискриминационный законопроект.
— Считаем необходимым, чтобы Жогорку Кенеш КР провёл общественные обсуждения данного законопроекта, а также важно провести в обязательном порядке правовую, правозащитную, гендерную и антикоррупционную экспертизу законопроекта, — говорится в обращении неправительственных организаций.
Активисты также просят народных избранников повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей, размеры пенсий и пособий детям-сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья до прожиточного минимума, а также провести проверку по фактам отказа в принятии документов и решений айыл окмоту для назначения пособий детям из малообеспеченных слоёв населения в регионах. Напомним, что в настоящее время семья может претендовать на получение пособия по малообеспеченности, если доход не превышает 810 сомов на человека — гарантированного минимального дохода. Но услышат ли их предложения лица, принимающие решение?





Мария Юрьева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: